Приколы и юмор,
открытки и девушки


Как огромные блоки переносили на вершину пирамид

Добавлено: 29.08.22
Автор: Admin

Комментарии (0)

Это хороший и закономерный вопрос, ответ на который, похоже, известен уже давно. На стене гробницы Рехмира есть пандус - или рампа - наклонная насыпь, по которой наверх подтягиваются блоки на деревянных полозьях. Более того, строительство таких валов описано в некоторых пергаментах, и следы этих сооружений были найдены археологами.

Как огромные блоки переносили на вершину пирамид

.

...то есть, конечно. Но представить себе мягкую насыпь, ведущую к вершине пирамиды Хеопса, все еще невозможно. И даже если бы это можно было сделать, строительство - а это, по сути, означает зарыть гигантскую гробницу - было бы более трудоемким, чем возведение самой пирамиды.

Конечно, метод подъема грузов по внешним, временным пандусам подходил только для нижних уровней... Однако у египтян не было других методов - журавли появились гораздо позже. И хотя поверхность пирамиды теоретически образует очень наклонную плоскость, по которой можно тянуть груз, на практике грани слишком крутые. На салазках с песком 2,5-тонный блок (на самом деле блоки весом не более 1,5 тонны использовались даже в пирамиде Хеопса для верхних уровней) могли тянуть восемь человек. Но для подъема на рампу требовалось 20-30 рабочих. Компании не хватило бы, чтобы поднять стену высотой 100 метров. 


Трудно представить, что мягкий пандус достигнет вершины пирамиды, потому что он сделан неправильно. Первоначально пирамида была построена в виде ступенчатой пирамиды. А временный - внутренний - пандус, построенный вдоль боковой стороны сооружения, поднимался только на высоту следующей ступеньки - на высоту блока. 10-12 человек без труда втаскивали блок наверх по ломаной спирали. Затем была уложена внутренняя рампа, начиная с верхних уровней.

То есть все было просто и со вкусом - так, как это делали только в Египте. Были обнаружены следы внутренних пандусов. Отмечается даже, что египтяне засыпали их штукатуркой, чтобы грузам было легче ходить по гладкой поверхности. Но одна проблема остается нерешенной. Не совсем понятно, как многотонный монолитный обелиск в форме пирамиды, или "пирамидион", был затащен на вершину пирамиды.

Перетаскивание пирамидиона по его внешней поверхности потребовало бы использования штатива с противовесом, что технически возможно, но не соответствует египетской традиции делать все самым примитивным, но и самым изобретательным способом. Поэтому более вероятно, что во время строительства пирамида была поднята вертикально с уровня фундамента. Уложив слой блоков, рабочие с помощью рычагов или рампы поднимали пирамиду на следующий слой.


Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив