Приколы и юмор,
открытки и девушки


Почему солдаты вермахта боялись и уважали сибирских солдат

Добавлено: 17.08.22
Автор: Admin

Комментарии (0)

И почему каждая рота в советской армии хотела иметь в своем подразделении снайпера или разведчика из Сибири

Почему солдаты вермахта боялись и уважали сибирских солдат

.

В конце войны 20 дивизий, сформированных в Сибирском военном округе, получили звание гардов. 50 дивизиям были присвоены почетные наименования в честь городов Советского Союза. Пятнадцать сот воинов стали героями Советского Союза, а 114 человек получили это звание дважды. А знаменитому летчику Покрышкину трижды давали "героя" - он был родом из-под Томска.

Понятно, что руководство ценило сибиряков. Но в войсках они ценились еще выше. Считалось, что сибиряки - настоящие "машины для убийства": неприхотливые, выносливые и храбрые. Но в первую очередь их уважали за тщательность. Многие из них были прирожденными снайперами. 

В конце 1920-х годов в Советском Союзе были проведены первые курсы снайперов. Мальчиков учили тактике, работе на местности, маскировке и точной стрельбе из винтовок Токарева и Мосина. Многие из них впоследствии пригодились в Зимней войне.

Но особое внимание было уделено подготовке снайперов в Сибирском военном округе. До начала Великой Отечественной войны здесь было подготовлено несколько сотен первоклассных стрелков, а летом 1941 года они ушли на фронт. 

Основным местом их подготовки стала 119-я дивизия в Красноярском крае. Самыми важными новобранцами были местные охотники - они умели терпеливо ждать подходящего момента, метко стрелять и быстро менять позицию; и с первых дней войны они смело начали "отстреливать" нацистов - в основном офицеров. Но даже рядовые члены получили хорошую взбучку, и они даже сочинили грустную песню, которую пели под аккомпанемент губной гармошки: "Если я не умру от испуга в окопах, если русский снайпер не сделает во мне дырку". 

Всего за время войны советские снайперы уничтожили более 40 000 вражеских бойцов. 

Таким образом, сибиряки были первоклассными стрелками. Но и среди них было достаточно отличных разведчиков. Например, если в отрядах были сибирские солдаты, то именно их посылали за "языками". Только они могли почти бесшумно и незаметно подобраться к врагу и заставить его перейти на свою сторону.


Их также всегда посылали на самые сложные участки: искать мины, обнаруживать вражеских снайперов и при необходимости часами лежать в засаде. Во всем этом сибирякам не было равных. 

И еще один важный момент: Сибиряки обычно отправлялись на войну группами рабочих. Их отправили в часть в одном составе и старались не разделяться. Поэтому это уже был слаженный коллектив, все знали сильные и слабые стороны друг друга и сражались бок о бок, не с неизвестным солдатом, а с товарищем и другом. 

Возможно, поэтому сибиряки считались одними из лучших солдат и внесли большой вклад в нашу общую победу.





Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив