Приколы и юмор,
открытки и девушки


Складные ножи, применяемые в советской армии

Добавлено: 16.08.22
Автор: Admin

Комментарии (0)
1. армейский офицерский нож
Складные ножи, применяемые в советской армии

На самом деле это обычный гражданский нож с множеством вариантов использования, который когда-то имел широкое распространение в войсках. По своей функциональности и дизайну офицерский нож напоминает швейцарские военные ножи: два лезвия, штопор, кирка, отвертка, консервный нож, открывалка.

2 Летающий нож ВВС

Небольшой перочинный нож, состоящий из двух частей: лезвия и напильника. В конструкции также предусмотрено блокирующее устройство для шнурка. Двойная пила в авиационном ноже могла резать не только парашютные ремни, но и пилить дюралевые пластины на военных самолетах. Такой нож хранился в специальном кармане в бардачке пилота. Этот нож был принят на вооружение в 1983 году.

3. нож боцмана ВМФ.

Массовое производство военно-морских ножей в Советском Союзе началось еще в 1920-х годах. Обычно ножи боцмана состояли из двух частей: лезвия и ножен. До 1957 года ножи изготавливались из артели. В более поздних версиях ножа в конструкцию были добавлены отвертка, консервный нож и фиксированная система блокировки.

4. нож "Подрывник

Перочинный нож, изготовленный в Советском Союзе специально для шахтеров и входивший в "Подрывную шахтерскую сумку". Последний содержал, как нетрудно догадаться, набор инструментов для подготовки и производства взрыва в полевых условиях.

5. монтажный нож

Гражданский складной нож, широко использовавшийся в советской армии. Он был разработан в первую очередь для облегчения работы с электрическими устройствами. Нож состоял из двух частей: отвертки и лезвия с напильником на обратной стороне. Более поздние монтажные ножи также были оснащены жестким стопорным устройством.

6. нож для пилорамы

Один из первых советских многоцелевых перочинных ножей, он был в ходу как в гражданской сфере, так и в армии. Долгое время колхозными ножами пользовались советские саперы, электрики, слесари, связисты, телефонисты и многие другие специалисты в армии и среди гражданского населения. Кроме того, нож "Колхозник" был включен в оснастку для военных машин, в том числе танков Т-34.

7. садовый нож

Сугубо гражданский нож, использовавшийся в военных целях во времена Российской империи. Во время Первой мировой, Гражданской и Второй мировой войн такие ножи активно использовались военно-полевыми врачами и медиками. Это объясняется тем, что садовый нож лучше всего подходил для того, чтобы отрезать одежду солдата, неспособного позаботиться о себе, а затем оказать ему неотложную помощь.

8. нож Косака

Несмотря на название, этот перочинный нож был очень распространен среди солдат, и не только казаков, во времена Российской империи. Казачьи ножи использовались в качестве хозяйственных и армейских ножей с XVII века до Второй мировой войны. Почему это прозвище прилипло к ножу, сказать трудно. Интересно, что перочинный нож сильно напоминает японский хигоноками.


Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив