Приколы и юмор,
открытки и девушки


Почти до небес: впечатляющие статуи, которые могут бросить вызов высотным зданиям

Добавлено: 10.08.22
Автор: Admin

Комментарии (0)
1. Гаруда-Вишну-Кенчана (Индонезия)
Почти до небес: впечатляющие статуи, которые могут бросить вызов высотным зданиям

Гаруда-Вишну-Кенчана - гигантская статуя в одноименном парке на Бали, Индонезия. Как следует из названия, он посвящен богу Вишну, который летает на ездовой птице Гаруда. Создателем статуи является индонезийский скульптор-реалист Ньоман Нуарта, а открыта она была относительно недавно, в сентябре 2018 года. Высота статуи Гаруда-Вишну-Кенчана составляет 121 метр, из которых 46 метров приходится на пьедестал, что делает ее самой высокой в Индонезии.

2. статуя богини Каннон в Авадзи, Япония

Богиня милосердия Каннон - не только одна из самых почитаемых богинь Японии, но и популярный объект для скульптур, воздвигнутых в ее честь. Одна из таких скульптур, которая также является одной из самых высоких в стране, была установлена в городе Сендай в 1991 году. Скульптура изготовлена из качественного бетона и является сейсмостойкой. В правой руке божество держит жемчужину желаний, а в левой - наполовину перевернутый сосуд мудрости. Высота скульптуры составляет ровно 100 метров, а внутри есть лифт, который поднимает туристов на 11 этажей, и смотровая площадка. На первом этаже, например, расположен ряд из 33 статуй богинь, представляющих самые распространенные желания человека, а на других этажах - восемь статуй Будд, каждая из которых символизирует человеческие страдания и заблуждения.

3. статуя богини Гуаньинь в Санье, Китай

Статуя богини Гуаньинь высотой 108 метров изображает бодхисаттву Гуаньинь. Он расположен рядом с храмом Наньшань в городе Санья на острове Хайнань в одноименной китайской провинции. Строительство статуи заняло шесть лет и было завершено 24 апреля 2005 года. В церемонии открытия самой высокой статуи Гуаньинь на земле приняли участие 108 главных монахов из ряда буддийских групп Тайваня, Гонконга, Макао и Китая, а также десятки тысяч паломников. Кроме того, в состав делегации вошли монахи тхеравады и ваджраяны, что только подтверждает особую значимость памятника.

4. "Родина зовет!" (Россия)

В России также есть своя большая статуя. Речь идет о статуе "Родина-мать зовет!", которая является полноценным композиционным центром мемориала "Героям Сталинградской битвы" и стоит на Мамаевом кургане в Волгограде. Создателями этой великолепной статуи были скульптор Е.В. Вучетич и инженер Н.В. Никитин: они воздвигли женскую фигуру высотой в несколько метров, идущую вперед с мечом наперевес. Скульптура представляет собой аллегорический образ родины, зовущей своих сыновей на битву с врагом. Статуя регулярно входит в число самых высоких статуй на Земле, а также является самой высокой статуей в России, а без постамента она является самой высокой нерелигиозной статуей в мире с момента ее открытия и в течение последующих 22 лет.

5. статуя Будды в Уси, Китай

Статуи Будды в принципе довольно популярны, их можно встретить почти во всех азиатских странах. Отличный пример такой скульптуры можно найти на холме Линшань, недалеко от города Уси, она выполнена из бронзы. Скульптура высотой 88 метров изображает Будду Гаутаму. Строительство длилось три года, с 1994 по 1997 год, и статую заказывали простые люди, как из числа местного населения, так и из других провинций Китая. Интересна также структура и внешний вид статуи: Будда указывает правой рукой на небо, даруя людям мужество и мир, а другой рукой указывает на землю, демонстрируя Варада-мудру, тем самым благословляя людей на безопасность и счастье. Пьедестал, в свою очередь, представляет собой трехэтажный музей.

6. статуя богини Каннон в Ашибецу, Япония

Статуя богини Каннон стоит в парке Кита-но Мияко на японском острове Хоккайдо. Памятник имеет более 20 этажей, на которые можно подняться на лифте. Каждый этаж является местом поклонения и хранения святынь, а также имеет платформу, с которой открывается панорамный вид на окрестности. Самое удивительное, что помимо увековечивания богини Каннон, была и другая цель возведения столь высокой статуи: таким образом местные власти пытались привлечь в город туристов, но потерпели неудачу; город Ашибецу так и не стал популярным местом притяжения путешественников.

Интересно, что о популярности богини Каннон могут свидетельствовать не только ее скульптуры, но и гаджеты. Оказывается, фототехника легендарного японского бренда Canon также носит имя этого божества.

7. статуя Будды в Ангтхонге, Таиланд

Другая статуя Будды в Ангтхонге (Таиланд) тоже довольно высокая - по данным Novate.ru, ее высота составляет 92 метра. Хотя вся скульптура сделана из цемента, она также позолочена, что придает ей блестящий и величественный вид. Пьедестал статуи представляет собой музей с коллекцией священных предметов, принадлежавших буддийским монахам. Дизайнеры сайта создали ландшафт вокруг статуи Будды: здесь есть парк, где выращивают лотосы.

8. памятник Петру I в Москве, Россия
Еще один высокий российский памятник в честь императора Петра Великого, хотя официально он называется "В память 300-летия Российского флота". Объект был спроектирован известным скульптором Зурабом Церетели, который построил его в 1997 году по заказу правительства Москвы. Статуя будет установлена на искусственном острове, созданном на слиянии Москвы-реки и Водоотводного канала. Памятник Петру I является одним из самых высоких объектов в России - его общая высота составляет 98 метров, а фигура Петра I достигает огромной высоты - 18 метров. Но не только непропорциональные размеры императора были примечательны: многие москвичи были против самой скульптуры и даже протестовали против ее сохранения. Борьба местных активистов с московскими властями продолжалась много лет, но скульптура до сих пор стоит в столице.

9. Статуя богини Гуаньинь в Чанша, Китай

В 2009 году в китайском городе Чанша был открыт грандиозный памятник богине Гуаньинь, которая в некотором роде является аналогом японской богини Каннон. Официально статуя называется "Гуаньинь с тысячью рук", название, которое идеально подходит объекту из-за его уникального внешнего дизайна. Согласно китайским легендам, тысячерукая статуя протягивает свои многочисленные ладони, чтобы помочь всем нуждающимся. Возможно, именно для того, чтобы богиня Гуаньинь могла помочь как можно большему количеству людей, она была построена на высоте 92 метров над городом.

10. Статуя богини Каннон в Сендае, Япония

Еще одна статуя богини милосердия Каннон, найденная в Японии, находится в районе Идзуми города Сендай. Статуя в Сендае является самой высокой скульптурой этого божества на земле - 100 метров над землей, а также самой высокой статуей богини в Японии. Удивительно, но внутри статуи находится буддийский храм, а для туристов предусмотрен лифт. На вершине статуи, которая является двенадцатым уровнем, находится не только священное место, посвященное богине, но и смотровая площадка с панорамным видом на Сендай. Посетители спускаются по лестнице, которая также находится внутри.

11. "Родина (Украина)

Статуя "Родина-мать" - это монументальная скульптура, расположенная в Киеве на правом берегу Днепра и являющаяся частью Музея истории Украины во время Второй мировой войны. В настоящее время это пятая по величине статуя на Земле и самая высокая на территории Украины. Объект был представлен в составе музейного комплекса в День Победы 1981 года в присутствии Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. Интересной особенностью скульптуры "Родина-мать" является ее сейсмоустойчивость и долговечность. Как сообщает Novate.ru, памятник должен простоять не менее 150 лет и выдержать землетрясение в 9 баллов. Статуя уже была испытана по крайней мере один раз: в 1987 году на Киев обрушился сильнейший ураган, но "Родина-мать" не пострадала. Скульптура спроектирована так, что посетители могут перемещаться на двух лифтах - вертикальном и наклонном, а также на двух платформах для осмотра - одна в "руке" со щитом, а другая возле меча.

12. Daibutsu Ushiku (Япония)

Статуя Усику Дайбуцу - самая высокая скульптура на земле, выполненная из бронзы, а также одна из пяти самых высоких статуй в мире. Он возвышается над землей на 120 метров, учитывая основание в виде лотоса и платформу, на которой он стоит. Скульптура была торжественно открыта в 1995 году в городе Усику в префектуре Ибараки, примерно в 50 километрах к северо-востоку от Токио. Усику Дайбуцу также расположен в центре парка Усику Аркадия. Руки Амитабхи находятся в положении витхарка-мудры: правая рука поднята, левая опущена, обе ладони обращены к зрителю, указательный и большой пальцы соединены на кончиках, что означает передачу учения (дхармы) и символизирует Амитабху, ведущего своих последователей по пути убеждения на пути к просветлению.

13. Статуя Будды Вайрочаны в Чжаозуне, Китай

Статуя Будды Вайрочана в Чжаозуне, Китай, была построена в 2008 году. Объект, высота которого составляет 128 метров, также имеет двадцатиметровый постамент в форме лотоса. Однако первоначальные размеры оказались неудовлетворительными. В 2010 году холм, на котором стоял памятник, был преобразован в два дополнительных постамента, высота верхнего из которых составляет 15 метров. В результате этих изменений высота памятника увеличилась до 208 метров. Он уже вошел в историю под английским вариантом названия - Spring Temple Buddha, которое иногда переводится на русский язык как Будда Весеннего Храма.

14. Лечунг Сасачжа (Мьянма)

Лечжун-Сасачжа - религиозная скульптура, расположенная в сельской местности Хатакан Таунг, недалеко от города Муньюа в округе Сикайн в Мьянме. Объект состоит из 116-метровой статуи стоящего Будды и постамента высотой 13,4 метра. Общая высота статуи составляет 129,24 метра. Строительство началось в 1996 году и продолжалось 12 лет, официальная церемония открытия состоялась 21 февраля 2008 года, и на десять лет статуя Лежуна Сасакджи стала самой высокой статуей на планете. Интересно, что желтая статуя полая внутри, а ее внутренняя часть была оборудована как многоэтажный музей буддийских религиозных артефактов.


15. статуя единства (Индия)

Статуя единства - это, безусловно, самая высокая скульптура на планете. Она представляет собой статный памятник Валлабхаю Пателю, который вошел в историю как заместитель премьер-министра Индии и один из лидеров движения за независимость страны. Расположенный на острове Садху в реке Нармада в штате Гуджарат, огромный монумент имеет высоту 240 метров с учетом цоколя, 182 метра из которых отведены под человеческую фигуру. По данным Novate.ru, статуя Единства почти в 2,5 раза выше статуи Свободы. Автор объекта - индийский скульптор Рам Сутар, а построен он был к 143-му дню рождения Валлабхаи Пателя 31 октября 2018 года.

Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив