Приколы и юмор,
открытки и девушки


Бутылочная мафия в Советском Союзе

Добавлено: 05.08.22
Автор: Admin

Комментарии (0)

Советский Союз был, как сейчас модно говорить, более экологичным, когда речь шла о мусоре. Металл и переработанная бумага перерабатываются, а стеклянные бутылки используются повторно. Они учили людей не выбрасывать пустые бутылки и включали в цену товаров большой депозит. Когда бутылки пустели, их можно было вернуть и возместить стоимость залога. Я помню, как сдал пакет с бутылками в продуктовый магазин по хорошей цене. Найти бутылку на улице было просто невозможно! Я помню, как ходил от двери к двери, чтобы забрать возвратную упаковку.

Бутылочная мафия в Советском Союзе

.

Сейчас все настолько дешево, что даже бездомные не всегда собирают бутылки, банки и бумагу. Но вернемся к бутылкам в Советском Союзе.

За пустую бутылку из-под молока или кефира можно было получить 15 копеек, что составляет 50% от стоимости бутылки. Бутылка лимонада или пива стоила 12 копеек, бутылка водки - 12-15 копеек, а бутылка вина - 17 копеек. В те времена это были большие деньги, ведь метро стоило всего 5 копеек.

Многие семьи не выбрасывали пустые стеклянные бутылки, а складывали их под раковину или на балкон, но раз в месяц или чаще оставляли собранные бутылки. Были и менее осторожные граждане, которые легко оставляли "стеклянные деньги" в парках и других местах, где люди выпивали. Считалось, что именно за этими бутылками охотится "бутылочная мафия" и что у них есть свои прибыльные места. Существовала даже городская легенда о том, что коллекционеры бутылок собирали хорошие деньги и что некоторым удавалось купить на эти деньги автомобиль.

На эту тему был снят короткометражный фильм "Мумия и два дрона", режиссером которого стал Николай Экк, известный по фильму "Дорога в жизнь". С такими великими актерами, как Зоя Федорова, Георгий Вицин, Евгений Леонов, Василий Меркурьев и многие другие. Смотрите этот фильм!

В фильме предприимчивая уборщица, работающая на безалкогольной котлетной, собирает любителей "коньяка на троих" за небольшую долю в виде пустой тары из-под напитка. В течение нескольких дней ей удается превзойти свою цель - собрать три мешка бутылок. Когда она заканчивает свою смену, ее сын и невестка, которым не нужно работать, приходят забрать стиральный порошок и бутылки, которые она собрала. Денег от продажи бутылок хватает семье на безбедное существование и поездки к морю.  




Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив