Приколы и юмор,
открытки и девушки


Забавные факты о товарах, которые были символами советской эпохи

Добавлено: 04.08.22
Автор: Admin

Комментарии (0)
1. о легендарном советском мороженом
Забавные факты о товарах, которые были символами советской эпохи

Советское мороженое стало одним из настоящих продуктовых символов Советского Союза, и именно по его превосходному вкусу скучает большинство ностальгирующих. А мороженое оказалось таковым благодаря строгому соблюдению стандарта ГОСТ, принятого незадолго до Великой Отечественной войны, в марте 1941 года, который устанавливал жесткие требования к производству мороженого, особенно в части полного отсутствия искусственных добавок, то есть использования только натуральных ингредиентов. Этот советский продукт, ставший уже легендарным, ценился не только на родине, но и за рубежом; например, из Советского Союза ежегодно экспортировалось около 2 000 тонн мороженого.

2. важность цвета крышки на молочных продуктах.

Что в Советском Союзе всегда было в изобилии, так это напитки на основе молока, которые до сих пор вызывают ностальгию у многих из тех, кто помнит это время. Но не менее интересны и емкости, в которые разливали отечественную молочную продукцию до 1991 года. Упаковка часто состояла из стеклянных бутылок одинаковой формы. Для того чтобы различать напитки, была разработана целая система цветовой дифференциации крышек, которые были сделаны из пищевой фольги - этикетки не было вообще. Обычное молоко, например, было скрыто под серебряными крышками, а обработанное молоко было темно-желтого цвета. Ряженку искали под розовыми шапочками, а кефир - под зелеными. Но даже после того, как молочный продукт был выпит, тара все еще имела значение для советского гражданина, поскольку пустую бутылку сдавали в пункт приема стеклотары и получали вознаграждение в размере 15 копеек.

3. о кофе в Советском Союзе

Натуральный кофе в Советском Союзе был продуктом, который все еще был в дефиците. Однако отечественная свечная промышленность справлялась с ситуацией как могла. Например, советская промышленность выпускала целый ряд кофейных напитков, самый известный из которых назывался "Наша марка". Его состав хорошо известен: 35% натурального молотого кофе, 30% цикория, 25% молотых желудей и 10% каштанов. Вкус напитка лишь слегка напоминал кофе, но продукт, очевидно, не содержал химических веществ.

4. об истории "кильки в томате".

Трудно было представить себе праздничный обед в средней советской ячейке общества без рыбной консервы, а чаще всего это была "килька в томате". Это неудивительно, ведь история этого продукта насчитывает почти сто лет. Так, в середине двадцатых годов прошлого века на Керченском рыбокомбинате было налажено массовое производство консервов "килька в томате". Причем общий масштаб производства был таков, что этот продукт, в отличие от многих других советских товаров, не был дефицитным, поэтому быстро стал незаменимым предметом в каждом холодильнике Советского Союза.

Интересен тот факт, что когда-то давно существовала странная легенда о "кильке в томате" - говорят, что Никита Сергеевич Хрущев однажды лично попробовал эти банки и они ему так понравились, что он назвал их "лучшим национальным продуктом".

5. О феномене березового сока

Сегодня мало кто на постсоветском пространстве имеет представление о том, что такое березовый сок. Но те, кто жил в Советском Союзе, знают, что на самом деле он производился в промышленных масштабах. И было два способа получить его: либо в продуктовых магазинах, где он продавался законсервированным в трехлитровых банках, либо можно было пойти и купить его по стакану: в среднем стакан березового сока стоил 8 копеек. Однако после распада Советского Союза массовое производство напитка прекратилось, и достать его стало довольно сложно.

6. Об истории "корейской моркови"

По самой распространенной версии, популярный салат "Корейская морковь" зародился в Советском Союзе. Но предыстория его изобретения, конечно же, связана с Кореей: именно там существует кулинарная традиция мариновать мясо и рыбу с добавлением уксуса и редиса. Но советские корейцы, жившие в Приморье и Средней Азии, не могли позволить себе использовать этот рецепт, потому что редис, необходимый для классического рецепта, часто был в дефиците. Поэтому они решили заменить их морковью, которую было гораздо легче найти в Советском Союзе. Корейцы мариновали морковь, когда не могли найти мясо или рыбу. Блюдо получилось вкусным и постепенно стало популярным во всем Советском Союзе. Однако многие простые люди до сих пор убеждены, что "корейская морковка" была изобретена в Корее.

7. О сладостях и торте "Птичье молоко

История конфет "Птичье молоко" уходит корнями в довоенный период: первое производство этой популярной конфеты было налажено в Польше в 1936 году. Но на территории Советского Союза подобный перевозчик был создан только в шестидесятых годах прошлого века. И именно с Советского Союза появился торт с таким же названием. Автор этого шедевра - Владимир Гуральник, шеф-кондитер знаменитого в то время пражского ресторана "Столица".

Это интересно: именно советский торт "Птичье молоко" стал первым видом этого кондитерского изделия, запатентованным в Советском Союзе - в 1982 году на него было выдано соответствующее авторское свидетельство за номером 925285.

Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив