Приколы и юмор,
открытки и девушки


Грандиозные, но странные проекты по управлению погодой и климатом

Добавлено: 02.08.22
Автор: Admin

Комментарии (0)
1. шумовая атака против града
Грандиозные, но странные проекты по управлению погодой и климатом

На протяжении всей истории человечества град носит "почетное звание" самого разрушительного погодного явления. Поэтому очевидно, что с древних времен фермеры и земледельцы пытались различными способами справиться с падающим с неба льдом. Например, древнеримские Двенадцатистоловые законы 451 года до н.э. содержали строгий запрет на произнесение публичных молитв против града. При Карле Великом в 789 году было запрещено звонить в церковные колокола и даже выносить молитвенные столики на улицу во время града.

После того, как в военных действиях стали использовать порох для приведения в действие пушек, наступил новый виток борьбы с градом. Именно это оружие широко использовалось - люди просто стреляли в облака. Но не всем правителям это нравилось: по данным Novate.ru, в Австрийской империи в 1750 году такая деятельность была запрещена законом. Однако существует несколько исторических источников, свидетельствующих о том, что этот метод борьбы с градом использовался до конца XIX века: Последнее документальное упоминание относится к 1886 г. И сегодня в Интернете можно найти эпизоды об использовании пушечных устройств для предотвращения падения льда с неба.

2. пожар как причина выпадения осадков

Этот поразительный эпизод произошел в 1816 году, когда Джеймс Поллард Эспи, считающийся первым официальным метеорологом американского правительства, предложил такой способ вызывать осадки. Согласно его теории, дождевые облака в атмосфере возникают из-за циркуляции горячего воздуха. Это утверждение в целом верно: Это теплый воздух, который поднимается и охлаждается, образуя конденсат, который затем выпадает на землю. Как это утверждение привело Эспи к мысли, что лучше всего поджигать костры, чтобы вызвать дождь, трудно понять, но он всерьез пытался разработать технологию управления осадками путем поджога лесов.

Его идея заключалась в том, чтобы посадить лес, который протянулся бы с севера на юг в Аппалачских горах на западе США. Он сказал: "Как только фермеры попросят дождя для сбора урожая, мы подожжем отдельный участок леса. И дождевой фронт будет нам обеспечен!". Но почему-то американское правительство не восприняло эту амбициозную идею с энтузиазмом, и Эспи даже отказали в проверке его теории, для чего ему понадобился участок земли площадью 966 км. Причина отказа была проста, но логична: леса регулярно загораются, а дождь идет не в каждом случае. Идея Эспи была отвергнута и самими фермерами, которые не понимали, как можно вовремя остановить дождь, если его удастся вызвать, чтобы избежать гибели урожая под ливнем.

Проект "Взрывное небо

Концепция, несколько схожая с проектом Джеймса Эспи, была разработана ветераном Гражданской войны Робертом Сент-Джорджем Диренфортом. Тем более, что исторический контекст практически продиктовал его появление. Дело в том, что в августе 1891 года на юге США стояла такая жара и засуха, что поля в Техасе умирали от засухи, а дождей все еще не было. В какой-то момент Конгресс США пообещал заплатить тому, кто сможет решить проблему низкого уровня осадков, колоссальную по тем временам сумму в 20 000 долларов. Именно в это время появился Роберт Сент-Джордж Диренфорт, идея которого была основана на убеждении, что можно вызвать дождь путем сотрясения воздуха.

Дейренфорт был настолько убедителен, что получил аванс в размере 9 000 долларов, что позволило ему нанять бригаду артиллеристов с минометами и закупить воздушных змеев и воздушные шары, динамит и порох. В результате были созданы три огневые позиции с 60 пушками, воздушные змеи с прикрепленной взрывчаткой и воздушные шары, наполненные легковоспламеняющейся смесью кислорода и водорода. Неожиданно первый эксперимент "вызвал" дождь, хотя на самом деле это было просто совпадение. Однако люди уже поверили в это, и поэтому дальнейшие случайные атаки на небо с последующим выпадением дождя автоматически приписывались Диренфорту. Развенчание неэффективной концепции произошло через год, когда ни одна из вашингтонских трясок так и не вызвала дождя.

4. вызов дождевой пушки

Орудие, больше похожее на пушку, названное Steiger Vortex, было изобретением австрийского инженера Альберта Штайгера и представляло собой конусообразную металлическую пушку высотой 5 метров, похожую на рожок мороженого. Целью его разработки в 1895 году было создание вибраций, которые бы уничтожали град и вызывали дождь одновременно. Цель Штайгера была локальной и четко определенной: Он хотел использовать свое устройство для защиты винодельческих регионов Австрии.

Изобретение Штайгера взволновало Клемента Рагге, метеоролога австралийского правительства. Он немедленно заказал шесть пушек для ее испытания, хотя с самого начала был уверен в ее эффективности. Испытания были проведены в сентябре 1902 года в Чарлевилле, штат Квинсленд. Но ни пробный пуск, ни повторные залпы с интервалом в две минуты не дали никакого эффекта: на синем небе не было видно ни единого облачка, не говоря уже о дожде. Поэтому это устройство было очень быстро забыто.

5. таяние ледников в результате изменения направления потока

Если сегодня проблема таяния полярных льдов часто рассматривается как планетарная угроза, то полтора века назад отношение к таянию льдов было диаметрально противоположным. Ярким примером этой тенденции в прошлом стал эпизод, когда в 1877 году американское издание The Atlantic Monthly опубликовало статью некоего Н.С. Шаллера, в которой он рассуждал о полярных льдах. Там он считал арктические ледники "беспощадными, как гунны, убивающие и скальпирующие всех на своем пути".

Само собой разумеется, что с такими ярлыками Шаллер видел решение проблемы в том, чтобы просто уничтожить полярные льды. Он также предложил реализацию своей идеи - очень радикальный механизм, который заключался в изменении вектора теплого тихоокеанского течения Курошио в сторону Берингова пролива. По его убеждению, такая климатическая операция приведет к повышению температуры в Арктическом регионе на 16,67°C. В конце статьи изобретатель оптимистично пообещал, что американцы, живущие в северных штатах, забудут о таком явлении, как зимние холода, если эксперимент удастся.

6. изменение течения Гольфстрим

В продолжение тенденции разрушения ледников следует упомянуть еще одну концепцию, предполагающую изменение направления теплого течения, которое произошло в конце 1912 года. Так, известная газета New York Times призвала как можно скорее покончить с "угрозой айсбергов". Учитывая, что это был год трагического затопления "Титаника", столкнувшегося с айсбергом, такие настроения были вполне логичны. Поэтому Кэрролл Ливингстон Райкер, инженер из Нью-Йорка, решил представить свой собственный план решения проблемы стоимостью 190 миллионов долларов.

Согласно его идее, необходимо было изменить направление самого известного теплого течения - Гольфстрима. Для этого к востоку от Ньюфаундленда необходимо было построить волнорез длиной не менее 320 км. Это заблокировало бы холодное Лабрадорское течение и сместило его на восток. Учитывая физический факт, что теплая вода легче холодной, она могла бы пролететь дальше - около 645 километров в северном направлении. Согласно теории Кэрролла Ливингстона Райкера, такая манипуляция растопит огромную массу льда на Гренландии и даже вызовет смещение земной оси.

7. озеленение с помощью "атомного динамита"

На фоне успешного применения атомных бомб американскими войсками люди начали довольно активно рассматривать возможности различных, не только военных, применений потенциала атомных взрывов. Например, Джулиан Хаксли, в то время соучредитель Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, более известной как ЮНЕСКО, представил необычную концепцию "атомного динамита для озеленения Земли" на конференции в Мэдисон Сквер Гарден в 1945 году.

У Хаксли была идея сбросить атомные бомбы на Северный и Южный полюса, чтобы растопить там ледники. Однако его предложение было единогласно отклонено другими участниками конференции по причине "неуместности", к удивлению и огорчению самого соучредителя. Возможно, это решение было связано не только с тем, что облучение принципиально не подходит для стимулирования озеленения, но и с неудачным выбором времени: при всех перспективах ядерной энергетики, которые видели в то время многие ученые, совершенно неуместно было говорить о повторении взрывов, в результате которых в Японии в один момент погибли сотни тысяч людей.

8. изменение климата в Сибири

В Советском Союзе также были разработаны мегапроекты, сопровождавшиеся утопическим знаменем, но призванные коренным образом изменить климат. В 1950-х годах, например, возникла довольно амбициозная идея строительства плотины, которая полностью перекинулась бы через Берингов пролив от Чукотки до Аляски. Это было сделано для того, чтобы предотвратить проникновение холодных течений из Тихого океана на север. В результате климатические изменения в северной Сибири были бы настолько радикальными, что, по мнению редакции Novate.ru, температура в зимние месяцы не опускалась бы ниже 0° C. Эта концепция часто сопровождалась утверждением, что на Чукотке можно даже выращивать апельсины.

Автором этой идеи был советский инженер Петр Борисов, лауреат Сталинской премии. История зафиксировала подробности амбициозного проекта, который должен был способствовать строительству плотины путем подрыва вышеупомянутых ядерных взрывных зарядов, при этом отводя часть воды через специальные насосы, которые должны были быть прикреплены к плотине. И если сегодня прямо говорится, что реализация такой идеи приведет к необратимым и катастрофическим изменениям климата на планете, то в середине XX века на нее смотрели с большим оптимизмом. Когда стало ясно, что концепция не может быть реализована без участия Америки, даже тогдашний президент США Кеннеди сумел вызвать интерес, заявив, что "это стоит рассмотреть в контексте более тесного сотрудничества". Однако эскалация холодной войны поставила крест на этих планах, и дамба в Беринговом проливе осталась на бумаге.

9 Кража дождевых облаков

Иногда странные проекты по управлению погодой просто придумываются для использования в политических целях. Один из таких инцидентов произошел относительно недавно, в 2018 году, когда Иран официально обвинил Израиль в ... Крадущиеся дождевые облака. Один из авторов этого утверждения, бригадный генерал Голам Реза Джалали, глава Организации гражданской обороны Ирана, заявил: "Мы сталкиваемся со случаями кражи облаков и снега", ссылаясь на исследования, которые показали, что снег выпал на всех плато выше 2200 метров от Средиземноморья до Афганистана, кроме Ирана.

Это откровенно странное заявление одной страны в адрес другой, находящейся в состоянии постоянной конфронтации на протяжении десятилетий, могло бы перерасти, как минимум, в полномасштабную дипломатическую войну. Однако, к счастью, до этого дело не дошло: Ахад Вазифе, пресс-секретарь Иранской метеорологической организации, вовремя вмешался и остановил эскалацию конфликта. Поэтому он сделал официальное заявление, что такое обвинение несостоятельно: современная наука еще не научилась это делать. И аргумент он привел "здравый", потому что если бы можно было захватывать облака, то та же Америка вообще не имела бы проблем с регулярной засухой, а давно бы экспроприировала чужие дожди.


10. горящее небо на фоне тумана

Справедливости ради следует отметить, что некоторые, казалось бы, безумные идеи управления погодой не только были реализованы на практике, но и работали в течение нескольких лет. Одним из ярчайших примеров такого проекта была система разведки и рассеивания тумана, более известная под аббревиатурой FIDO, которая была разработана во время Второй мировой войны. Он был разработан Королевскими ВВС Великобритании и использовался для того, чтобы самолеты могли взлетать в условиях плохой видимости.

Чтобы разогнать туман, вокруг аэродромов были проложены трубы с горелками, которые, в свою очередь, питались из бензобаков. Когда под трубами зажигали огонь, создавалось реактивное пламя, которое повышало температуру воздуха настолько, что рассеивало туман. Однако эта идея не прижилась, поскольку ее эксплуатация и обслуживание были слишком дорогими. Таким образом, системы были заморожены в 1945 году, практически сразу после окончания Второй мировой войны, и окончательно демонтированы в 1959 году.

Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив