Приколы и юмор,
открытки и девушки


Как изменение погоды повлияло на историю мира

Добавлено: 25.07.22
Автор: Admin

Комментарии (0)

С каждым годом негативное влияние человеческой деятельности на климат становится все более очевидным. Катастрофическое таяние ледников, наводнения, лесные пожары и многие другие негативные явления - это месть за потребление нашей планеты. И он способен на серьезную месть, и 1816 год может стать прекрасным примером этого.

Как изменение погоды повлияло на историю мира

.

Этот урок, который человечество все еще не заслужило, должен заставить нас задуматься.

В истории метеорологических наблюдений 1816 год был самым аномальным. В Европе и Северной Америке произошло резкое снижение среднегодовой температуры, продолжавшееся не один год, а три, что имело серьезные последствия для человечества.

Холодному периоду предшествовала еще одна крупная катастрофа. В 1815 году началось извержение вулкана Тамбора на индонезийском острове Сумбава. Это была крупнейшая катастрофа такого рода в истории человечества. Извержение началось со взрыва, который был слышен на расстоянии 2 600 км. Количество вулканического пепла и пара было настолько велико, что в радиусе 600 км от вулкана в течение трех дней было темно.

Извержение вулкана Тамбора. Художник Роб Вуд.


На берега островов Индонезии обрушилась четырехметровая волна цунами, принесшая смерть и разрушения. По самым скромным подсчетам, извержение и его последствия унесли жизни 71 000 жителей архипелага. Но это было еще не все.

Огромное количество пепла, поднявшегося в атмосферу, вызвало вулканическую зиму в северном полушарии, которая унесла сотни тысяч жизней в разных частях света в течение последующих трех лет. Долгожданное лето Северного полушария в 1816 году просто не наступило.

Извержение Тамборы понизило среднегодовую температуру воздуха на 2,5 градуса. Может показаться, что это не так много, но последствия были серьезными. Из-за мартовского похолодания весны не было, и температура в Европе и Америке оставалась зимней[/url00].

[/url]Лед на Темзе в Лондоне. 1816.

Июнь и июль в большинстве стран Европы были отмечены заморозками, которые в некоторых странах, например, в Германии, сопровождались сильными бурями, ливнями и градом. Рейн вышел из берегов и затопил большие территории, а в Швейцарии в течение лета несколько раз выпадал снег. Аналогичные события произошли на североамериканском континенте, от Аляски до озера Панама.

В течение трех лет в северном полушарии не было летнего тепла, что привело к неурожаям и голоду. В конце лета 1816 года цены на зерно начали расти, а к лету 1818 года они увеличились более чем в десять раз. Российской империи относительно повезло, поскольку она была настолько долгоживущей, что катастрофа на ней практически не отразилась. Но пшеница и рожь, закупленные в России, по-прежнему были в дефиците.

Раннее лето в Антверпене 1816 года



Для Европы, которая еще не полностью оправилась от наполеоновских войн, это было слишком тяжело. Во многих странах в разгар голода вспыхивали эпидемии тифа и холеры, а также происходили народные восстания. В некоторых местах массовое возмущение переросло из простых беспорядков в погромы и открытое разграбление складов, магазинов и предприятий, включая убийства и поджоги.

В Швейцарии ситуация накалилась настолько, что пришлось ввести чрезвычайное положение и комендантский час. Люди убивали друг друга за еду и грабили в одной из самых процветающих стран Европы. В крошечной Ирландии за три года от голода и болезней умерло почти 100 000 человек.
Лето 1816 года в американском

Лето 1816 года в американском Вермонте. Художник Грег Харлин
Надеясь спастись от голода и беспорядков, десятки тысяч европейцев покинули свои дома и бежали через море в Америку. Они не знали, что там их ждут практически те же проблемы, но усугубленные местными социальными и экологическими условиями, к которым многие были совершенно не готовы.
Азия также ощутила последствия года без лета. В 1816 году в индийской Бенгалии разразилась жестокая эпидемия холеры, вызванная вибрионом, мутировавшим в результате изменения климата. Не только местное население, но и колониальные войска были беспомощны перед болезнью. Почти треть личного состава британской армии, расквартированной в южных и центральных штатах Индии, не пережила эпидемию.

Николай I во время холерного восстания на Сенной площади


Вспышка болезни затянулась на долгие годы, поражая соседние и даже очень далекие страны. В 1830-1831 годах холера достигла европейской части России, убивая людей без различия сословий. Согласно официальной статистике, погибло 200 000 жителей империи, но эта цифра может быть сильно занижена.

Александр Сергеевич Пушкин пережил самый опасный период эпидемии в своем имении в Болдино. Самый плодотворный период в творчестве поэта, "Болдинская осень", связан именно с этой глобальной катастрофой. В Европе бедствия, вызванные холодом, голодом и болезнями, также пробудили творческую интеллигенцию.

Мэри Шелли, лорд Байрон и Джон Полидори провели холодное лето 1816 года на вилле на Женевском озере, где они были вынуждены оставаться взаперти из-за плохой погоды и гражданских беспорядков. Сюжет романа Шелли "Франкенштейн, или Современный Прометей" и рассказ Полидори "Вампир" родились в этот период. Последнее произведение положило начало целой эпохе вампиров в литературе и вдохновило Брэма Стокера на создание "Дракулы". Но это был единственный положительный аспект трехлетнего холода.

Густонаселенный Китай стал одной из первых стран, ощутивших последствия катастрофы. Холод уничтожил посевы риса, принеся в империю голод, болезни и войны. И население стало умирать сначала от недоедания и эпидемий, а затем от тростей и вил. Началась Опиумная война, причиной которой стал переход местного сельского хозяйства от выращивания риса к выращиванию опиумного мака.

Британский флот у берегов Китая

Поднебесная, ставшая мировым поставщиком опиума, была атакована Британской империей, к которой позже присоединилась Франция. Опиумная война продолжалась до 1860 года и унесла сотни тысяч жизней. Таким образом, индонезийский вулкан продолжал убивать людей даже полвека спустя.

Катастрофы, продолжавшиеся много лет, породили ученых и изобретателей. Многие великие умы XIX века видели, в каком направлении следует двигаться, чтобы избежать повторения катастроф.


Химик Юстус фон Либиг, который в детстве почти голодал в Дармштадте, посвятил свою жизнь изучению питания растений и разработал первые удобрения. На технологическое развитие также повлияла катастрофа. Массовая гибель европейских лошадей от голода вдохновила барона Карла фон Дрезе, который впервые запатентовал велосипед в 1817 году.

Очевидно, что последствия массового похолодания или массового потепления сегодня будут более катастрофичными, поскольку они будут отличаться по своим масштабам и необратимости. Мы уже начали расплачиваться за наше отношение к нашей планете, и вскоре она может призвать нас к ответу.



Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив