Приколы и юмор,
открытки и девушки


Продукты и блюда с сильно преувеличенными полезными свойствами

Добавлено: 21.07.22
Автор: Admin

Комментарии (0)
1. суп
Продукты и блюда с сильно преувеличенными полезными свойствами

Вспомните, как в детстве ваша мама или бабушка говорили: "Сначала съешь суп, а потом десерт". Первое блюдо считается здоровым с самого начала, потому что оно содержит мало жира, много овощей и, соответственно, витаминов, минералов и питательных веществ. Более того, раньше считалось, что суп предотвращает желудочно-кишечные заболевания и защищает от гастрита.

Понятно, почему наши родители придерживались такого мнения: В Советском Союзе, когда продуктов в магазинах было мало, суп был относительно простым и дешевым способом наполнить желудок. И чтобы заставить семью есть его, нам приходилось напоминать о пользе этого блюда для желудка.

Но мы живем в совершенно другое время, и ничто не мешает нам внести разнообразие в свой рацион. Мы можем отказаться от супа, если он нам не нравится, и это не повлияет на наше здоровье. Ученые не подтвердили, что суп может улучшить работу желудочно-кишечного тракта. И он бессилен против гастрита. Врачи обычно советуют людям не налегать на нездоровую пищу и отдавать предпочтение легким блюдам, и суп - не единственный в этом списке.

Польза овощей также является сомнительной темой. При варке они теряют многие витамины и минералы, например, витамин С. Есть мнение, что их пропускают в воду, но рекомендуется сливать первый отвар. Это порочный круг.

2. йогурт

Йогурт сам по себе является вкусным и полезным кисломолочным продуктом. Он содержит йод, фосфор, магний, калий, витамины A, B, C и D. Йогурт укрепляет иммунную систему, нормализует процесс пищеварения, выводит холестерин из организма и очищает организм от токсинов. Но речь идет о натуральном, не испорченном йогурте - желательно из свежих, высококачественных ингредиентов. А на полках магазинов обычно можно найти йогурты, содержащие сухое молоко и наполнители в виде ягод и фруктов. Их нельзя назвать здоровыми, так как они наполняют организм сахаром, стабилизаторами, красителями, ароматизаторами и другими ненужными веществами. После такого перекуса желудок точно не скажет вам спасибо.

Врачи рекомендуют выбирать йогурт, исходя из его состава. Она должна быть максимально простой: Молоко и закваска. Если продукт кажется слишком кислым, можно добавить свежие ягоды, фрукты или мед. Также помните, что срок хранения живого йогурта составляет менее недели. Если он превышает семь дней, это означает, что вы добавили вредные ингредиенты, чтобы продлить срок хранения.

3. кисель

Еще один продукт из нашего детства. Кисель варила моя бабушка и раздавала в школах и детских садах, следя за тем, чтобы состав был богат витаминами. Это действительно так, учитывая, что в кисель добавляются фрукты и ягоды, а благодаря короткому времени кипячения количество полезных веществ практически не уменьшается. Продукт оказывает положительное влияние на микрофлору и ускоряет рост полезных бактерий. Он также снижает уровень холестерина в крови.

Но есть одна загвоздка: крахмал. Поскольку это сложный углевод, диабетики и люди, склонные к ожирению, должны исключить его из своего рациона. Согласно некоторым исследованиям, снижение количества сложных углеводов в рационе нормализует кровяное давление и улучшает настроение.


4. обезжиренные продукты

Назвать такие продукты здоровыми и диетическими можно с большой натяжкой. Когда производители удаляют жир, они делают замену ингредиента. Чаще всего вместо него используется рафинированный сахар, который увеличивает содержание калорий, или сахарозаменитель, который усиливает тягу к простым углеводам.

Есть еще несколько причин, по которым следует избегать обезжиренного молока, кефира, творога и других продуктов:

- Когда организм испытывает дефицит жиров, он начинает "запасать" все жиры, поступающие с пищей. А это прямой путь к набору лишних килограммов;
- Регулярное употребление обезжиренных продуктов ухудшает обмен веществ, согласно исследованию ученых из Американской диетической ассоциации;
- Жиры необходимы для усвоения кальция. Например, в 100 граммах творога содержится 95 миллиграммов этого микроэлемента. Для усвоения кальция требуется 9,5 миллиграмма жира. Идеальное содержание жира в твороге - 9, но не 0. Если вы съедите обезжиренный продукт, кальций просто не усвоится.

5. мюсли и хлопья

О, реклама, утверждающая, что мюсли и хлопья - идеальный вариант завтрака для тех, кто следит за своим питанием или сидит на диете. На самом деле, здесь есть много подводных камней. Внимательно изучите этикетку и состав продукта: Часто он содержит сахар, патоку, сироп, карамель и другие легкоусвояемые углеводы. Если они указаны первыми, это означает, что производитель добавил их в большом количестве. Этот вид каши практически бесполезен, и чтобы не навредить организму, нельзя есть его чаще одного раза в день и нужно много заниматься спортом.

Лучше приготовить мюсли самостоятельно, добавив в готовый продукт те ингредиенты, которые вам нравятся: орехи, сухофрукты и темный шоколад. Вы также можете регулировать количество сахара, что невозможно при использовании покупных вариантов.

6. сироп агавы

В рамках популяризации правильного питания все вдруг начали отказываться от сахара и использовать подсластители, считая, что в них меньше калорий и они полезнее. Но, конечно же, это не так! Возьмем, к примеру, сироп агавы. Он на 90% состоит из фруктозы. Когда люди, страдающие диабетом, регулярно включают его в свой рацион, организм вырабатывает меньше инсулина, из-за чего уровень сахара в крови остается высоким. Употребление фруктозы также противопоказано людям с жировой болезнью печени.

И еще один недостаток: фруктоза снижает уровень гормона лептина, основная задача которого - помочь организму понять, насколько он голоден. Когда лептина слишком мало, мы начинаем есть слишком много, что негативно сказывается на нашей фигуре.

7. яичный белок

Люди, занимающиеся спортом, часто едят только яичные белки, так как они содержат белок, а он является строительным материалом для роста мышц. Однако избегать яичных желтков - большая ошибка, потому что они являются кладезем питательных веществ, особенно биотина. Этот витамин улучшает состояние волос, кожи и ногтей. Если вы опустите желток и будете есть только яичный белок, вам придется восполнять запасы биотина из других продуктов. Овсянка, кстати, содержит его очень много, но вряд ли среди нас найдется много любителей "королевской" каши.


Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив