Приколы и юмор,
открытки и девушки


Почему джентльменская трость больше не популярна?

Добавлено: 21.07.22
Автор: Admin

Комментарии (0)

В прошлом трость всегда была обязательным атрибутом джентльмена. По крайней мере, вы всегда можете увидеть это в литературных произведениях и фильмах прошлого. Сегодня, однако, он служит только в качестве медицинского прибора, а тот, кто носит его с собой без необходимости, воспринимается скорее как позер.

Почему джентльменская трость больше не популярна?


Так почему же раньше все было по-другому?

 В 18 веке трость служила не только в Европе, но и в России своеобразным символом взрослости. Это показывало, что перед вами не мальчик, а настоящий жених. Что особенного в этой палке? Однако для этого был разработан специальный этикет .

Мужчина должен был показать, что трость досталась ему не просто так и что он умеет прекрасно обращаться с аксессуарами. Например, хозяин должен был предложить оставить перчатки, шляпу и трость гостя в прихожей, когда он навещал гостя. Это был его способ показать, что вас будут долго терпеть в этом доме. 


Когда джентльмен гуляет с дамой, он должен держать трость в левой руке, если к нему обращается дама. Женщина не должна говорить об этом вслух, иначе мужчину заподозрят в немужественности.

Самое интересное, что трости были на все случаи жизни. У Пушкина их было четыре: универсальная трость, трость для вечеринок, спортивная трость и рабочая трость. Но откуда вообще взялась потребность в этом аксессуаре и этикетке для него?

Виной всему мужская мода семнадцатого века. Поскольку костюмы были каркасными, они были довольно громоздкими. Если одну руку еще можно было положить на талию, то две руки сразу выглядели бы как подготовка к танцу, что не очень нужно, когда речь идет о строгом этикете.
Трость приходила на помощь, если поблизости не было лошади, женщины или острого оружия. Последним, кстати, уже было запрещено носить людей в мирное время. Конечно, никто не хотел ходить с обычной палкой, поэтому аксессуар украшали как можно больше. 


Например, король Франции Людовик XIV украшал свою трость драгоценностями, чтобы подчеркнуть величие государства. Позже его стали чаще использовать в практических целях: для борьбы с хулиганами, для отпугивания собаки или просто для стука в дверь (хотя непонятно, почему руки никого не радовали).

Врачи также обнаружили практическую пользу трости. На голове у него была губка, пропитанная уксусом, так как считалось, что она отлично отгоняет болезни, и служила своего рода аналогом медицинской маски того времени. Однако не только врачи модернизировали свои аксессуары.
Многие добавили к нему запрещенные ножи, колокольчики, свистки и даже бинокль. Появились новые предметы, стилизованные под определенную профессию или хобби. Но популярность палочек все еще катилась к закату.
Все потому, что их заменили офицерские дубинки. По сути, это те же палки, но они не достают до поверхности. Британская армия сделала их очень популярными в 19 веке, а позже они стали популярны среди широкой публики. Конечно, им не потребовалось много времени, чтобы понять это. 


Сегодня трости все еще используются. Однако их больше не украшают драгоценностями и не выбирают для каждого случая, так как в основном они используются в качестве ортопедических приспособлений или в туризме. Но они определенно больше не являются символом джентльменства.





Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив