Приколы и юмор,
открытки и девушки


Советская клеёнка - откуда появилось это чудо?!

Добавлено: 19.07.22
Автор: Admin

Комментарии (0)

Наверное, у каждого был такой - он стоял на столе, его брали с собой в поезд или на барбекю. Он спас нас от пятен и легко чистится. Даже сейчас оно где-то там - льняное полотно. Откуда он вообще взялся?

Советская клеёнка - откуда появилось это чудо?!

.

Начнем с того, что кажущаяся советской вещь возникла вовсе не в Советском Союзе. Это полотно, которое было в каждом доме и по-своему создавало повседневную жизнь, появилось в Англии в XVIII веке. В то время это была даже не скатерть. Это была льняная ткань, пропитанная растительными маслами и используемая скорее как линолеум или изоляция.

Между тем, в русской и советской кухне этого мастодонта называли масленкой. Но в Советском Союзе ее называли вощеной тканью, потому что позже в нее стали добавлять синтетические пропитки, чтобы она дольше сохраняла свежесть. И сделал его неразрушимым. Хотите уничтожить масляную ткань? Это уничтожит вас.

На самом деле, после того как ткацкие станки наконец нашли свою нишу и появились фабричные ковры, скатерть заняла свое место - на столе. Домохозяйки быстро поняли, что нет необходимости возиться с ним: его не нужно мыть и не нужно шлепать по рукам детей, которые возились за столом. Просто протрите пятно и вуаля, чудо. 


Материал начал распространяться в Советском Союзе в 1950-х годах. В то время химическая промышленность переживала бум и переходила от военного к гражданскому применению. И с тех пор масленка прочно утвердилась в сердцах советских, а теперь и российских граждан.

Даже если вы терпеть не можете такие скатерти и смотрите на них с отвращением, как на пережиток прошлого, представьте, как удобно было в те времена и почему скатерть была крутой. Автоматических стиральных машин не было, стирать было дорого, да и зачем она нам нужна, когда она у нас есть - ROCK! Это было не только удобно, но и красиво. И можно было резать еду прямо на нем, не боясь оставить следы на столе, потому что не нужно было беспокоиться о том, что испортишь скатерть - она дешевая. С тех пор о классических скатертях как-то забыли.
Но масленка по праву захватила не только дома, но и различные учреждения. Школы, больницы, столовые, офисы - все было обшито масляной тканью. Он продавался как ткань, по метражу. Примерно за два рубля. Позже цена еще больше снизилась, и в 1970-х годах масленка стоила 1,5 рубля. В то же время появились наборы, из которых можно было вырезать даже салфетки и фартуки, а сами салфетки делались по размеру. Разве это не прекрасно? 


Вообще говоря, скатерти были везде и в каждом доме, а не только в одном. В конце концов, это действительно было очень удобно, а иногда даже красиво - сколько вариантов цветов и узоров: у каждой хозяйки свой вкус. 

Даже сейчас они продаются в некоторых местах, и не стыдно, наконец, признаться себе, что скатерть-самобранку иногда и сейчас было бы неплохо положить на обеденный стол. Жаль, что это не в моде.



Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив