Советская клеёнка - откуда появилось это чудо?!
Наверное, у каждого был такой - он стоял на столе, его брали с собой в поезд или на барбекю. Он спас нас от пятен и легко чистится. Даже сейчас оно где-то там - льняное полотно. Откуда он вообще взялся?

.
Начнем с того, что кажущаяся советской вещь возникла вовсе не в Советском Союзе. Это полотно, которое было в каждом доме и по-своему создавало повседневную жизнь, появилось в Англии в XVIII веке. В то время это была даже не скатерть. Это была льняная ткань, пропитанная растительными маслами и используемая скорее как линолеум или изоляция.
Между тем, в русской и советской кухне этого мастодонта называли масленкой. Но в Советском Союзе ее называли вощеной тканью, потому что позже в нее стали добавлять синтетические пропитки, чтобы она дольше сохраняла свежесть. И сделал его неразрушимым. Хотите уничтожить масляную ткань? Это уничтожит вас.

Материал начал распространяться в Советском Союзе в 1950-х годах. В то время химическая промышленность переживала бум и переходила от военного к гражданскому применению. И с тех пор масленка прочно утвердилась в сердцах советских, а теперь и российских граждан.


Вообще говоря, скатерти были везде и в каждом доме, а не только в одном. В конце концов, это действительно было очень удобно, а иногда даже красиво - сколько вариантов цветов и узоров: у каждой хозяйки свой вкус.
Даже сейчас они продаются в некоторых местах, и не стыдно, наконец, признаться себе, что скатерть-самобранку иногда и сейчас было бы неплохо положить на обеденный стол. Жаль, что это не в моде.







