Приколы и юмор,
открытки и девушки

Из чего состоял рацион военнопленных немцев в СССР, и какие продукты они отказывались есть

Добавлено: 28.05.21
Автор: Admin

Комментарии (0)


Война - это ужасный период трагедий, лишений и разрушений. И одной из её неприглядных страниц являются военнопленные. Великая Отечественная война исключением не была: вермахт брал в плен красноармейцев, а РККА - немецких солдат. При всем этом русская сторона не превращала существование своих захваченных врагов в гуманитарную катастрофу - а именно, их по способности старались достойно кормить. Вот только сами немцы соглашались есть из советских товаров далековато не все.



За все годы Великой Отечественной войны в русском плену оказалось практически три с половиной миллиона военнослужащих вражеских стран. При всем этом из них 2 миллиона 388 тысяч человек были бойцами вермахта. И далековато не все из них вернулись в Германию после окончания войны - некие оставались на местности СССР до 1950 года. Их работа в основном представляла собой восстановление разрушенных ими же домов либо инфраструктуры. А были и такие, которые решили не ворачиваться и построить свою жизнь поновой уже на советских просторах.



Само собой, что перед русским правительством стоял вопрос о размещении германцев, их лечении и, в первую очередь, продовольственным обеспечением. Индивидуальности организации жизни и деятельности военнопленных были изложены в телеграмме, подписанной начальником Генерального штаба Жуковым. Так, например, были верно определены дневные нормы питания: 600 граммов хлеба, 40 гр мяса и 120 гр рыбы, 20 граммов сахара, 90 граммов крупы, 100 граммов макаронных изделий, 20 граммов растительного масла, по 600 граммов картофеля и овощей, шесть граммов томат-пюре, 0,13 грамма красноватого либо темного перца, 0,2 грамма лаврового листа, и 20 граммов соли.



Но с обеспечением пленных солдат были трудности. Если еще в 1-ый год Великой Отечественной войны их было не настолько не мало, то уже после Сталинградской битвы их количество возросло так, что кормить их иногда не хватало продовольствия, что, вообщем, и логично, веди в тех тяжелейших условиях и гражданскому населению иногда нечего было есть. А ведь некие военнопленные должны были получать особенные нормы продовольствия - например, раненные либо те, кто выполнял либо перевыполнял план по работе.



Поэтому в определенный момент военнопленные получили возможность на заработанные средства «отовариваться» в открывающихся на местности лагеря буфетах, также выходить за доп продовольствием в город. Правда, такие «услуги» немцы могли использовать поближе к концу войны и в 1-ые послевоенные годы, а ранее им приходилось даже попрошайничать. И злые на них, но оттого не наименее сердобольные местные обитатели вправду отдавали военнопленным картошку, хлеб, а время от времени и тарелку супа, не запамятывая их при всем этом от всего сердца бранить.



Вот только немцы соглашались употреблять в пищу далековато не все русские продукты. К примеру, практически все бывшие солдаты вермахта с огромным неудовольствием вспоминали, как ни умопомрачительно, гречневую кашу – она их категорически не устраивала в качестве гарнира. Иным нелюбимым блюдом был рыбный суп: а все потому, что в его составе совсем не было рыбной мякоти, а вываривали для бульона только головы и кости. Такие отношение к кулинарии немцы считали чуть ли не кощунством.



Когда военнопленные стали выходить в город, то, добывая себе рацион с помощью собирательства либо рыбалки, они не брали грибы - видно боялись отравиться. Но умопомрачительно представить, что по данной же причине они отказывались есть грибной суп, который им пытались дать местные обитатели. На самом деле, немцы вообщем не брали грибы ни в котором виде - ни соленые, ни консервированные.



Еще одним продуктом, который немцы не жаловали, был квас. Соответственно, и все блюда на его базе, например, окрошку, военнопленные есть отказывались. Очевидцы также вспоминали, что бывшие солдаты вермахта обожали не всю рыбу, которую жаловали на советских просторах. Так, только в самых крайних случаях они соглашались есть воблу - она так им не нравилась, что они называли ее даже «сухой смертью», ведь после ее потребления одолевала мощная жажда.



Вообщем, сохранились свидетельства и о том, какие продукты военнопленные немцы обожали и охотно брали либо воспринимали из рук местных обитателей. В этот перечень вошли такие продукты как свинина, белоснежный хлеб, сахар. Обожали, как выяснилось, немцы и тропические фрукты: по данным редакции Novate.ru, известен вариант, когда одному из военнопленных пришла посылка из дома, а в ней во время проверки сотрудники НКВД отыскали целый кокос.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив