Приколы и юмор,
открытки и девушки


Интересные факты о создании знаменитых советских фильмов

Добавлено: 15.07.22
Автор: Admin

Комментарии (0)
Джентльмены удачи
Интересные факты о создании знаменитых советских фильмов

Для съемок сцены в фильме "Джентльмены удачи", в которой герои едут в цементовозе, была сделана специальная грязь. Грязь, которая выглядит как жидкий цемент, но таковым не является, была получена благодаря зеленоватого цвета закваске для выпечки с луковой эссенцией. Смесь была настолько липкой и дурно пахнущей, что актерам пришлось потратить несколько часов на уборку ее следов. Вот почему фраза "Хороший цемент, не вымывается..." идет от сердца.

Двенадцать стульев

Во время съемок фильма "Двенадцать стульев" Леонид Гайдай задался целью найти настоящий набор для гамбо, но столкнулся с трудностями. После долгих поисков стулья известного мебельщика Гамбса были найдены во владении одной женщины. Однако владелец отказался их продавать и лишь разрешил измерить стулья со всех сторон и сфотографировать их. Изготовитель 12 экземпляров был найден за границей. После съемок некоторые стулья уцелели, и режиссер выкупил их у киностудии.

Кин-дза-дза!

Межзвездный космический корабль "Пепелац" из фильма "Кин-дза-дза!" был сделан из вырезанной по размеру хвостовой части самолета, покрытой ржавой полиуретановой пеной. К нему был прикручен пропеллер, в нем была прорезана дверь, и конструкция была поставлена на колеса. Также был изготовлен небольшой макет летательного аппарата, который был подвешен на леске перед камерой и поднимался в воздух в нужный момент.
Весна на Заречной улице

В фильме "Весна на Заречной улице" должна была быть показана сцена в метель, но по прогнозу снегопада не ожидалось. Поэтому на съемочную площадку специально привезли зерновоз, чтобы сгрести весь снег в парке и сгрести его на вращающийся пропеллер.

Ширли-Мирли

Местом съемок свадьбы героев "Ширли-Мырли" стала усадьба Шереметевых в Кусково. Поэтому сотрудники музея, отвечающие за сохранность экспонатов, наложили на съемочную группу ряд ограничений. В частности, им не разрешалось использовать экспонаты в качестве реквизита, пользоваться лаком для волос в залах или ходить по полу в повседневной обуви. Последняя проблема была решена благодаря войлочной подкладке обуви главных актеров. Главные актеры должны были носить музейные тапочки.

Через тернии к славе

Сцены невесомости в фильме "Через тернии к звездам" снимались в бассейне под водой. Актеры были одеты в водолазное снаряжение вместо скафандров, а чтобы пузырьки воздуха не были видны, сцены снимались вниз головой: пузырьки воздуха доходили до самых ног.

Свадьба в Малиновке

Лилейный танец героев Михаила Пуговкина и Зои Федоровой в "Свадьбе в Малиновке" поставлен хореографом Галиной Шаховской. Хотя это действие на экране длится не более минуты, подготовка к нему заняла полтора месяца. Кстати, когда партнер актера по сцене не мог присутствовать на репетициях, он репетировал со шваброй.


Бриллиантовая рука

В фильме "Бриллиантовая рука" герой Андрея Миронова не получает мороженым по лицу от ребенка, как можно было бы предположить по сцене. Ассистент режиссера провел восемь дублей, бросая творог в актера, потому что он прилипает гораздо лучше.

Пираты 20-го века.
Боевик "Пираты XX века" предложил зрителям множество экшн-сцен. Не имея современных технологий, создатели фильма в 1979 году были вынуждены прибегнуть к другим уловкам. Например, сцена с тонущим грузовым судном "Нежин" снималась в бассейне отеля, где были воссозданы затопленные коридоры.

Полосатый рейс

Евгений Леонов согласился на сцену в ванной в "Полосатом рейсе" только при условии, что его и тигра будет разделять пуленепробиваемое стекло. Во время съемок, однако, оказалось, что оно ослепляет, и пока актер намыливался, стекло тихонько убрали. Хищник, естественно, заинтересовался происходящим в ванной, а Леонов, открыв глаза и обнаружив рядом рыло, в ужасе убежал из кадра. Этот момент был включен в окончательный вариант картины.

Гусарская баллада

Съемки "Гусарской баллады" начались в марте, когда на дворе еще было достаточно снега. Но в середине съемок он начал быстро таять. А потом экипажу пришлось уехать: Сначала они снимали в тени, затем в глубине леса, а потом начали использовать автомобили для уборки снега. А для эпизода ночной драки в усадьбе Азарова, который снимался в конце апреля, снега не было вообще. Тогда было решено засыпать двор опилками, смешанными с мелом и нафталином.

Бриллиантовая рука.

В финальной провокационной сцене соблазнения в фильме "Бриллиантовая рука" героиня Светланы Светличной должна была предстать в купальнике перед героем Юрия Никулина. По словам актрисы, во время прослушивания она покрутилась перед камерой и была принята. Однако режиссер фильма Леонид Гайдай предложил сделать ее бюст побольше. И они так и сделали: подложили под него пенопластовую подкладку.

Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив