Приколы и юмор,
открытки и девушки


СМИ выясняют, почему Госдума срочно должна созвать отдыхающих депутатов

Добавлено: 12.07.22
Автор: mtalogjaf

Комментарии (0)
СМИ выясняют, почему Госдума срочно должна созвать отдыхающих депутатов



В повестке дня нет вопросов, требующих немедленного решения.

Государственная Дума РФ соберется на внеочередное пленарное заседание 15 июля в 12 часов дня, для чего депутатам придется прервать свой отпуск.

Напомним, что последнее заседание нижней палаты парламента состоялось 6 июля.

В это же время состоится заседание Совета Федерации.


Однако журналисты считают, что введения военного положения не последует.
Необходимость проведения экстренного пленарного заседания связана с тем, что накопился ряд проблем, требующих срочного решения. Рассматриваются также инициативы правительства", - говорится в заявлении Совета Думы.
О встрече парламентариев было объявлено в воскресенье вечером. Совет Думы созывается по поручению спикера парламента Вячеслава Володина. Сообщалось, что в понедельник Дума примет решение о созыве внеочередной сессии 15 июля.
Внеочередные заседания ранее созывались после банкротства государства в 1998 году, когда Ельцин потребовал отставки Кириенко, и когда Медведев потребовал признания независимости Южной Осетии и Абхазии.
Формулировка предполагает, что депутаты должны рассмотреть "меры по поддержке экономики и социальной защиты граждан и вооруженных сил" на текущей специальной сессии.
СМИ, опросившие депутатов, сообщают, что в повестку дня будут включены законопроекты, уже известные Думе, но окончательная повестка дня станет известна не ранее 14 июля.
Из трех законопроектов из 12, внесенных правительством РФ 7 июля, депутаты Госдумы обсудят закон о взаимодействии Центробанка и МВД в предотвращении краж с банковских карт, а также поправки в Уголовный и Пенитенциарный кодексы о замене строгого режима одиночным заключением в качестве наказания за особо тяжкие преступления.

По мнению Николая Коломейцева, члена фракции КПРФ, новые "кадровые решения" являются возможным предлогом для сплочения депутатов.
Согласно закону, Дума утверждает, например, премьер-министра, заместителей премьер-министра и федеральных министров. Исключение составляют руководители Министерства по чрезвычайным ситуациям, Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Министерства иностранных дел, Службы внешней разведки, Федеральной службы безопасности и Федеральной службы охраны.
Главы Центрального банка, Уполномоченного по правам человека и заместитель главы Счетной палаты также назначались и освобождались от должности по представлению президента России.
На этом фоне Telegram-канал "Бункер" сообщил, что кадровые перестановки в правительстве вряд ли сблизят обе палаты. Более того, сейчас не самое благоприятное геополитическое время для принятия таких решений.
Эксперты предполагают, что меры экономической поддержки по восстановлению инфраструктуры и другие меры могут быть объявлены уже сейчас.
Военный корреспондент Дмитрий Стешин считает, что в этот день "может быть принято решение об объявлении войны Украине". Государственная Дума и Совет Федерации нужны именно для этого".
В качестве подтверждения этого предположения журналист указывает на недавние заявления Путина на встрече с лидерами думских партий, согласно которым "Россия еще ничего не начинала в Украине".
Иное мнение высказал Сергей Мардан. По его словам, состояние войны может быть объявлено федеральным законом "в случае вооруженного нападения на Российскую Федерацию со стороны другого государства или группы государств, а также в случае необходимости выполнения международных договоров Российской Федерации.


Следует добавить, что Государственная Дума не регулирует введение военного положения. Он вводится на основании Федерального конституционного закона указом президента. Документ направляется в Госдуму и Совет Федерации - последний утверждает его за 48 часов.



Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив