Приколы и юмор,
открытки и девушки


Как лондонский Хрустальный дворец простоял 85 лет

Добавлено: 10.07.22
Автор: Admin

Комментарии (0)

История архитектуры во всем мире сохранила множество эпизодов, когда создавались удивительные сооружения, которым также была уготована удивительная судьба. А иногда это было совсем не то, что задумывалось изначально. Такова была история одного из самых красивых зданий Великобритании в 19 веке - Хрустального дворца. Впечатляющее сооружение, которое было построено как временное строение, рассчитанное только на один год, просуществовало 85 лет, но затем погибло.

Однако это не мешает ему оставаться одной из архитектурных гордостей Британии.

Как лондонский Хрустальный дворец простоял 85 лет

.

История этого удивительного здания началась накануне Всемирной выставки 1851 года, которая должна была пройти в Лондоне. Целью мероприятия было продемонстрировать мировые достижения в области науки, промышленности и искусства. И, конечно же, все принимающие страны хотели создать настоящий фурор для посетителей. Именно этого хотели англичане, и им также пришлось построить специальное помещение для временных выставок. Поэтому они решили объединить эти две амбициозные задачи.

Одним из дизайнеров выставочной платформы для Всемирной выставки был садовник Джозеф Пакстон, который строил большие теплицы. Именно он предложил то, что до него никто не делал: создать огромную стеклянную "оранжерею" в качестве выставочного павильона. План Пэкстона понравился организаторам, и британцы продолжили реализацию необычного проекта.


[/url]В результате получился огромный павильон, который противники идеи в газетах окрестили "стеклянным дворцом". Но выставочный комплекс был построен всего за шесть месяцев, и изначально обидное прозвище стало практически официальным.

Архитектор Джозеф Пакстон.


Выставочный комплекс был возведен на территории знаменитого Гайд-парка, поэтому он должен был органично вписаться в его ландшафт. Более того, для Хрустального дворца не было срублено ни одного дерева, павильон был построен буквально вокруг них. Результат выставки превзошел все ожидания: она имела оглушительный успех, и публика была в восторге не только от экспонатов со всего мира, но и от самого выставочного пространства.

[/url]Вот только на этом история Хрустального дворца должна была закончиться, поскольку изначально он был временным сооружением. Однако Джозеф Пакстон был против, поэтому после сноса павильона в Гайд-парке он попытался восстановить его там, а потом просто купил конструкцию здания и стекло, затем приобрел 157 гектаров земли на юго-востоке Лондона, основал компанию The Crystal Palace Company и привлек инвесторов. Второе строительство Хрустального дворца состоялось в 1853 году, но теперь оно было гораздо более масштабным: само здание было дополнено прудами с фонтанами, озером, двумя водонапорными башнями, парком, множеством скульптур и даже железнодорожной станцией.

Фактически, Хрустальный дворец стал первым тематическим местом в Лондоне: здесь проводились ярмарки, тематические выставки, различные фестивали и мероприятия. Здесь также находился зверинец, а после пожара в начале прошлого века на этом месте был построен огромный аквариум. Роскошные интерьеры с уникальными экспонатами и красивый фасад сооружения сделали Хрустальный дворец настоящим предметом гордости англичан. Первоначальное временное здание, рассчитанное всего на один год, прослужило 85 лет.
Однако его история трагически оборвалась в 1936 году, когда в здании снова вспыхнул пожар, а сотрудники, пытавшиеся потушить его самостоятельно, не сразу вызвали пожарную бригаду. Когда они прибыли, спасать было уже нечего: Хрустальный дворец сгорел дотла. Существует две теории относительно причины пожара: преднамеренный поджог или банальная ветхость строения. Осталось немного: несколько статуй, фундамент аквариума и несколько подземных зданий.


Несмотря на многочисленные попытки и проекты по восстановлению этого уникального здания, иногда появляющегося даже сегодня, до сих пор никто этого не сделал. Но британцы по-прежнему гордятся поразительным Хрустальным дворцом, который сегодня даже имеет свой собственный веб-сайт, где можно увидеть как сохранившиеся фотографии и изображения, так и впечатляющую историю самого здания.


Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив