Приколы и юмор,
открытки и девушки


Как советскому режиссеру Гайдаю удавалось снимать женщин почти без одежды

Добавлено: 08.07.22
Автор: Admin

Комментарии (0)

"В шубе и под одеялом" - таков был принцип советских актрис, которые не хотели, чтобы на них навешивали ярлык распутных. И режиссеры подвергались цензуре, потому что в Советском Союзе не было секса, а фильмы были о любви. Тем не менее, Гайдаю удалось включить откровенные сцены почти в каждый из своих фильмов. А когда в учебных сценах был показан каблук Феди из рассказа "Партнеры", вся мужская половина аудитории пришла полюбоваться фигурами Натальи Варлей, Светланы Светличной, Натальи Селезневой, Риты Польстер, Ирины Феофановой и других красавиц. Сегодня мы расскажем вам, как режиссеру удалось раздеть актрис и какие хитроумные приемы он использовал.

Как советскому режиссеру Гайдаю удавалось снимать женщин почти без одежды

.

Новелла "Одержимость", 1965

Однажды режиссер столкнулся с предложением сценаристов Якова Костюковского и Мориса Слободского. Они решили вернуть на экран некогда знаменитую троицу - Труса, Балбеса и Бывалого - уже полюбившуюся зрителям. Но Гайдай не хотел повторяться и поставил условие: Помимо новых приключений мошенников, должна быть и история о положительном герое. Так родился отважный студент. Первоначально его звали Владик, но цензоры увидели в этом имени пародию на инициалы Владимира Ленина, поэтому назвали главного героя Шуриком. Его сыграл малоизвестный актер Александр Демьяненко, с которым режиссер когда-то работал. Первый роман назывался "Напарник" и рассказывал о неотесанном и ленивом человеке, которого перевоспитали благодаря усилиям Шурика.

Вторая история рассказывала о приключениях троицы, которую также случайно поймал студент и привлек к ответственности. Но в третьей истории произошел сбой: актрисе, играющей студентку, пришлось слегка раздеться перед камерой. Но в середине 60-х годов было нелегко найти молодую девушку, которая была бы готова делать это на публике. В конце концов, такая сцена считалась верхом эротизма.

Естественно, первые красавицы советского кинематографа пришли к знаменитому режиссеру на пробы: Марианна Вертинская, Наталья Кустинская и еще около 300 актрис. Все они могут похвастаться очарованием и шикарными женскими формами. Но режиссер хотел получить почти наивную девственную красоту. Ведь по сюжету героиня все еще студентка, которая настолько занята изучением конспектов к экзамену, что не осознает, где, с кем и в какой форме она находится. Поэтому выбор режиссера пал на Наталью Селезневу, студентку Щукинского театрального училища. У девушки уже был некоторый опыт съемок, но она была еще очень молода. И она не возлагала больших надежд на нынешний актерский состав.

Режиссеру понравилась внешность девушки - она была доступной и по-девичьи целомудренной. Но как заставить "хорошую девочку Лиду" раздеться перед всей съемочной группой? И так, чтобы она ни на секунду не почувствовала смущения? Леонид Иовович решил поиграть с вечным женским чувством. Он ловко объяснил актрисе, что съемки подразумевают обнажение на камеру. Только он немного сомневается, ведь у героини должна быть идеальная фигура. Наталья, конечно, почувствовала себя оскорбленной, и результат был незамедлительным: она избавилась от одежды и появилась в нижнем белье. Этот опыт впоследствии пригодился при съемках того же кадра в новелле "Одержимость".


Как дань уважения красоте Натальи, режиссер показал ее изящные формы и в своем следующем фильме. В фильме "Иван Васильевич меняет профессию" царь смотрит на плакат на сцене, изображающий Селезнева в купальном костюме.


Примерный семьянин или тайный ценитель женской красоты? [Как вспоминала жена Гайдая, актриса Нина Гребешкова, в обычной жизни режиссер был очень скромен и не давал ей повода для ревности. Он мог только сказать: "Какая красивая женщина", но его восхищение противоположным полом происходило на расстоянии. Но в студии он без колебаний проводил фотопробы и отбирал на роль самых талантливых. Надо отдать должное маэстро - женский эротизм в его фильмах был показан настолько тонко и своевременно, настолько органично сливался с текстом, что даже во времена тотальной брежневской цензуры эти сцены не вырезались из фильмов. Это случилось только один раз, но один за другим. Давайте вспомним все фотографии и красавиц, которые рискнули и получили наши искренние аплодисменты.

 



"Бриллиантовая Рука", 1968
 


"Я не виновата, он сам пришел" - эта фраза героини фильма стала мейнстримом. Так говорит Анна Сергеевна, которая по сценарию является валютной проституткой. Но нельзя не согласиться с ней - в ее соблазнительном танго и последующем смущении нет ни малейшего следа вульгарности. Актриса Светлана Светличная мастерски сыграла свою роль.

"Спортлото-82", 1982

Ну, в этом фильме появление Светланы Амановой средь бела дня в купальном костюме не вызывает удивления. Действие происходит в разгар праздничного сезона. Море, жара, пляж - куда еще может отправиться героиня? Только пляж немного более открытый, чем должен быть по советским стандартам. Кстати, в фильме появляется еще одна молодая женщина в купальном костюме. Подумайте о секретаре директора базы отдыха. Конечно, она могла бы и не раздеваться, но режиссер ничего не смог сделать для красавицы Луизы Мосендз.

За спичками, 1980 г.
И здесь советские зрители могли только облизнуться - самые пикантные сцены в бане были вырезаны по понятным причинам. Зато иностранные зрители смогли увидеть финскую актрису Риту Полстер во всей красе. И все же сцена в ванной с Евгением Леоновым и актрисой снята гораздо более целомудренно, чем в современных фильмах.



"Частный детектив или операция "Кооперация", 1989
 


Наступило время перестройки, и после долгих лет запрета обнаженное женское тело вошло в моду. Поэтому неудивительно, что героиня Ирины Феофановой на этот раз предстает перед широкой аудиторией обнаженной. Что поделать, сейчас время перемен. 



"Прекрасная погода на Дерибасовской" 1992

В своем последнем фильме режиссеру также удалось раздеть американскую актрису Келли МакГрилл. Гайдай также показал стриптиз - советские девушки танцевали его перед иностранцами. Ходят слухи, что одна из красавиц похожа на Нонну Гришаеву. Но только актриса может ответить, так ли это на самом деле.

"Кавказская пленница", 1966


Ну как можно пройти мимо популярной советской комедии? Наталья Варлей, спортсменка, комсомолка и просто красивая девушка, была открыта случайно. И без колебаний сняла одежду - у нее, цирковой артистки, не было привычки появляться на публике в гимнастическом костюме. В фильме есть сцена, где Ниночка спасает из ледяной реки своего неудачного знакомого Шурика, после чего они сушат свою одежду. Режиссер был настолько очарован непринужденной красотой девушки, что тайно уделил ей свое внимание.

Об этом писала сама Наталья Варлей в своей автобиографической книге "Канатоходец". Однажды один режиссер под предлогом привел молодую актрису к себе в комнату и начал ее целовать. Наталье удалось бежать, а разгневанный режиссер позже "подарил" Надежде Румянцевой голос Ниночки - она воплотила героиню. Но так ли это было на самом деле, или это домыслы обиженной актрисы - мы никогда не узнаем.




Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив