Приколы и юмор,
открытки и девушки


Мёртвый город Хара-Хото (9 фото)

Добавлено: 08.07.22
Автор: Admin

Комментарии (0)

Таинственные города - настоящая приманка для туристов. Часто мистика таких мест - всего лишь выдумка туроператоров. Но есть и такие, чья истинная история еще более таинственна и загадочна, чем они говорят. Например, мертвый город Хара-Хото, упоминаемый в древних китайских, монгольских и уйгурских рукописях. Величественный город, построенный наместниками богов, центр процветающей великой империи древности.

Мёртвый город Хара-Хото (9 фото)

.

Почему от него остались лишь жалкие руины и высушенные солнцем кости?

Древние рукописи различных восточных народов рассказывают о городе, возникшем здесь, на берегу Теплого моря. В конце концов она высохла и превратилась в бесплодную пустыню. Записи показывают, что город был основан наместниками богов, важными и уважаемыми деятелями. Они были членами королевских династий, знахарями и мудрецами, богатыми купцами и выдающимися полководцами. Пустое место в итоге стало столицей могущественного королевства, которое имело все перспективы стать великой империей.

Четыре из пяти ступ династии Юань расположены на северо-западном углу стены Хара-Хото.


Это место находится в западной части Монголии, посреди пустыни Гоби. В то время Хара-Хото был центром религиозного образования, искусства и торговли. Все, что осталось - это руины городских стен, которые когда-то защищали его, несколько полуразрушенных глинобитных зданий и разбросанные повсюду кости, высушенные безжалостным солнцем.

Мечеть на юго-восточном углу Хара-Хото, около 1914 г.

Штабель черновых кирпичей для ремонтных работ перед южной стеной Хара-Хото.


Золотая Орда пощадила прекрасный город.

Хара-Хото в переводе с монгольского означает "черный город". Его основание датируется 1032 годом нашей эры. Первоначально он был столицей династии Западная Ся (1038-1227 гг.). Вскоре город превратился в процветающий торговый и культурный центр. В 1226 году город был завоеван Чингисханом. Обычно Золотая Орда уничтожала и опустошала все на своем пути, как саранча, но Хара-Хото не была уничтожена. Под властью монголов он продолжал процветать и развиваться.

Западный угол крепости Хара-Хото.


Даже знаменитый путешественник Марко Поло писал о Хара-Хото. Он описал его как красивый город посреди пустыни. Он назвал жителей идолопоклонниками и сказал, что у них очень хорошо развито сельское хозяйство и животноводство. Они жили в изобилии. Расположение города таково, что, покидая его, нужно запастись провизией на сорок дней, ведь на многие километры вокруг нет ни одного населенного пункта, только бесконечная пустыня без капли воды или травинки.

Почему город мертв

Точной версии произошедшего нет. Местная легенда гласит, что последний правитель Хара-Хото был слишком горд. Он обладал огромным богатством и непобедимой армией, но этого было недостаточно. Он жаждал взойти на трон китайского императора. Военная кампания потерпела крупное поражение. Несчастный захватчик нашел убежище в неприступной крепости Хара-Хото. Воины китайского императора осадили город. Взять город не было никакой возможности - он был слишком надежно защищен. Китайцы были хитры. Воды реки Эдкинг, единственного источника живительной влаги в городе, были отведены от стен путем изменения ее русла


Тайная комната для молитв в северной стене крепости.


Местные жители умирали под палящим солнцем и от жажды. Правитель сошел с ума и сам убил двух своих жен и всех детей. Он окропил стены замка их кровью и навеки проклял это место. Царь закопал несметные сокровища где-то в Хара-Хото. Существует версия, что он сам пробил брешь в стене и скрылся. Город пал, когда китайцы вторглись в него и вырезали всех, кто был еще жив в то время, не щадя даже младенцев. Весь крупный рогатый скот, лошади и мелкие животные в городе также были зарезаны. После этого величественная столица великого королевства Хара-Хото была заброшена и превратилась в руины. Сокровища так и не были найдены.

Переоткрытый город

Место было вновь открыто в начале XX века монголо-сычуаньской экспедицией под руководством русского исследователя Петра Кузьмича Козлова. Во время археологических раскопок ученые обнаружили огромную библиотеку с более чем двумя тысячами книг, свитков и рукописей. Также были найдены буддийские статуи, гравюры на дереве, различные предметы быта и произведения искусства. Многие из этих книг и ксилографов легли в основу исследований тангутского языка, которые в более поздние годы были написаны тангутским шрифтом. 

 "Знаменитый" пригород в конце раскопок. Глиняные статуи с позолоченными лицами.


Однако легендарные неизмеримые сокровища так и не были найдены экспедицией. Местные жители рассказывают, что то тут, то там несколько смельчаков, отважившихся копать в проклятом городе, находили золотые и серебряные слитки и статуэтки. Существует также история о том, что однажды старая женщина отправилась со своими сыновьями на поиски лошадей, сбежавших во время грозы. 

Буря бушевала так яростно, что им пришлось укрыться за стенами Хара-Хото. Там они провели беспокойную ночь. Утром семья решила исследовать заброшенный город мертвых. Кроме высохших костей, ничего не было видно. Вдруг что-то блеснуло на солнце, и старуха подняла с земли мерцающую серебряную жемчужину. В это же время мимо проходил богатый китайский торговый караван. Когда купцы увидели жемчужное ожерелье столь великого и превосходного качества, они заплатили его женщине и ее сыновьям вместе с содержимым всего своего каравана.
К сожалению, неумолимое время и пески пустыни ничего не щадят. Сегодня от этого великого города остались лишь руины. Мистические тайны и сказочные сокровища древнего великого города Хара-Хото еще не раскрыты.





Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив