Приколы и юмор,
открытки и девушки


Обычные сегодня вещи, которые были постыдными для советской женщины

Добавлено: 07.07.22
Автор: Admin

Комментарии (0)

В наше время каждый может жить так, как ему хочется - если он не мешает другим и не нарушает законы. В СССР все было иначе - каждый советский гражданин был на виду и жил по строгим правилам. И если кто-то не соответствовал этим моральным нормам, его публично осуждали и порицали.

Советское общество было особенно строгим, когда дело касалось женщин. Его легко было обвинить в вещах, которые сейчас кажутся вполне обычными...

Обычные сегодня вещи, которые были постыдными для советской женщины

.

"Гражданский брак".

Ты живешь с мужчиной, у которого нет штампа в паспорте?! Только очень смелая советская женщина могла себе это позволить. На таких женщин смотрели неодобрительно, о них шептались за спиной, их считали людьми не очень добродетельными. Но это было еще не самое худшее. За такое поведение можно было получить профилактическую беседу и выговор от начальства.

Кроме того, жизнь с мужчиной, как это сейчас называется в "гражданском браке", легко могла привести к исключению из партии, что автоматически означало потерю многих привилегий. Гражданский брак, между прочим, - это только отношения, зарегистрированные в ЗАГСе. И то, что сегодня принято называть "гражданским браком", является ничем иным, как сожительством.

"Хорошее дело браком не назовут", - шутили в Советском Союзе. И не зря. Институт семьи был одним из самых фундаментальных в стране.

Старая дева
.
Если вы не можете избежать официального оформления ваших отношений, вам следует сделать это как можно раньше, а не позже. Так считалось и в СССР. Поэтому ранние браки - в возрасте 20 или даже 18 или 19 лет - были вполне нормальным и обычным явлением. А женщина, которая не нашла свою вторую половинку до 25 лет, считалась старой девой. После этого возраста ее шансы на жизнь в браке уменьшались все больше и больше.
И если бы она была всего лишь непривлекательной, скучной мышкой, которой не сделали предложение. Она сочувствовала и помогала. Но если бы оказалось, что причиной отказа женщины от ухажеров был вопрос характера или слишком сильное чувство собственного достоинства, то и близкие, и незнакомые люди отнеслись бы к этому неодобрительно. 

Семья с двумя или тремя детьми была идеальной ячейкой общества, поощряемой в СССР.



Бездетная
.

Если вы хотели выйти замуж, вы должны были завести ребенка. И желательно два. Как говорится, "если Бог дает вам кролика, он дает вам газон". В наше время многие люди становятся отцами детей в возрасте 30 лет или около того, будучи уверенными и морально подготовленными к этому решению. А кто-то объявляет себя бездетным, кто сознательно отказывается иметь детей.

В Советском Союзе такие вещи осуждались. Раньше врачи называли женщин "старыми родителями" в возрасте 28 лет и предупреждали о возможных отклонениях в будущем. Женщин, которые могли родить, но по каким-то причинам этого не делали, осуждали и считали эгоистками за то, что они хотят жить только для себя. В СССР не было принято жить для себя - было принято думать о будущем. 

В СССР существовал налог на бездетность, который платили бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет.



Красота спасет мир


Конечно, красота спасет мир, но не СССР - в этом были уверены наши мамы, папы, бабушки и дедушки. Уход за телом, обилие косметики, пристрастие к моде - все это считалось в Советском Союзе признаками буржуазного образа жизни, обывательства и даже распущенности. Но есть ли у советской женщины, которая беспокоится о том, как выполнить график производства молока, время на уход за собой?

То же самое происходит и с модой. В советской легкой промышленности не было разнообразия. Те, кто выделялся на этом сером фоне - те, кто шил одежду на заказ или покупал иностранную одежду через взятки - подвергались публичной критике со всеми вытекающими последствиями: Зависть, обвинения в незаработанных доходах и праздном образе жизни. В частности, православные граждане также могут быть заподозрены в проституции. Даже если подозрение не подтвердилось, это уже было связано с большим раздражением.

Новый номер журнала Burda Moden был заветным желанием каждой шьющей советской домохозяйки.

Беззаботная домохозяйка.

На самом деле женщинам в Советском Союзе прощали многое, но только не неубранные дома, грязных мужей и вкусные тефтели. Несмотря на провозглашенное равенство и развитие индустрии общественного питания - именно для того, чтобы освободить женщин от очага, - роль хранительницы очага традиционно отводилась женщинам.

И тогда ведение домашнего хозяйства было намного сложнее, чем сегодня - не было ни посудомоечных машин, ни роботов-пылесосов, ни мультиварки. Да и выбор продуктов, которые приходилось готовить советским хозяйкам, был значительно ограничен. Кроме того, советская женщина должна была уметь шить и вязать и не забывать об огороде, который часто был важным источником кулинарного разнообразия. И все это после 8-часовой смены....


[В СССР девочек с раннего возраста обучали домоводству].

Несомненно, жизнь в советском обществе не была раем для женщин (да и для мужчин тоже). Но было в ней что-то такое, что, несмотря на все трудности, делало жизнь прекраснее и дарило удовольствие от самых простых вещей. 


Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив