Приколы и юмор,
открытки и девушки


Совет: Что нельзя делать в жару, чтобы избежать вреда для здоровья

Добавлено: 04.07.22
Автор: Admin

Комментарии (0)
Совет: Что нельзя делать в жару, чтобы избежать вреда для здоровья

1. употребление безалкогольных напитков с высоким содержанием сахара.
Холодильник, полный замороженных банок с сахаросодержащими безалкогольными напитками, - это просто приглашение в жаркий день. Кажется, что ледяной шипучий напиток прекрасно утолит жажду и освежит вас. На самом деле, это не так. Когда сахар попадает в кровь, из клеток организма выделяется вода, чтобы восстановить баланс крови, а печень запускает выработку гормона FGF21, который затем отправляется в гипоталамус, вызывая жажду. А поскольку подсластитель из напитков очень быстро попадает в кровь, уже через 5-10 минут вам снова захочется пить. В принципе, в этом нет ничего плохого, кроме риска набрать лишние килограммы. Но если вы обезвожены, все становится намного хуже.

Попытка сбалансировать потребление воды с помощью сладких напитков только усугубит недостаток жидкости и повредит почкам. Сладкая газировка также бесполезна для восстановления электролитного баланса: она содержит в 7,5 раз меньше натрия и примерно столько же глюкозы, сколько необходимо для защиты от гипонатриемии. Поэтому откажитесь от разноцветных банок с напитками и предпочитайте чистую негазированную воду.

2: Храните воду в пластиковых бутылках
Пластиковые бутылки изготавливаются из полиэтилентерефталата (ПЭТ) или поликарбоната. При нагревании оба материала выделяют бисфенол, который вреден для здоровья, а ПЭТ еще и сурьму. Первое вещество обладает эстрогеноподобным действием и может изменять гормональный баланс в организме, а второе считается микроэлементом и потенциальным канцерогеном. Однако не бойтесь хранить воду в пластике при комнатной температуре, даже если в вашем доме жарко. Для того чтобы загрязняющие вещества выделялись в больших количествах, требуется очень высокая температура. Например, в закрытом автомобиле, гараже или на солнце в особенно жаркий день. В таких случаях лучше перелить воду в стеклянную или металлическую бутылку или просто хранить ее в более прохладном месте.

3 Храните лекарства и пищевые добавки на кухне или в ванной комнате.
Ведущие фармацевты всего мира утверждают, что жара может испортить лекарства. Аспирин, гидрокортизоновый крем и гормоносодержащие препараты, такие как оральные контрацептивы и лекарства для щитовидной железы, становятся опасными при хранении при высоких температурах. Поэтому обратите особое внимание на хранение инсулина, антикоагулянтов и противосудорожных препаратов, так как даже небольшое изменение дозы действующего вещества может иметь серьезные последствия для здоровья.

Если не только температура, но и влажность высокая, добавки витамина С и некоторые формы витамина В могут испортиться. Такие добавки не навредят вам, но и пользы от них не будет. ВОЗ рекомендует хранить эти продукты при температуре ниже 25 °C или, если теплее, помещать их в холодильник.

4 Оставляйте на столе скоропортящиеся продукты
Температура от +5°C до +60°C считается опасной зоной для скоропортящихся продуктов: мяса, рыбы, яиц. Если в пище есть бактерии, их популяция удваивается в течение 20 минут. При нормальной комнатной температуре не рекомендуется доставать такие продукты из холодильника более чем на два часа. Однако, когда термометр поднимается до +32°C, безопасное время сокращается до 60 минут. Чтобы избежать расстройства пищевого поведения, не оставляйте еду на столе, а сразу же убирайте ее в холодильник или выбрасывайте. Также избегайте размораживания продуктов на открытом воздухе, используйте подходящий режим микроволновой печи или заранее поместите их из морозильной камеры в холодильник.

5. использовать вентилятор
Мы уже слышим недовольные возгласы наших читателей. Вентиляторы не охлаждают воздух, они просто перемещают его и создают ветерок. В большинстве случаев это приносит облегчение и способствует испарению пота, но это не всегда так. Если температура поднимается выше +35°C, вентилятор будет обдувать горячим воздухом ваше тело, что может привести к повышенной теплоотдаче и тепловому удару. Поэтому если в вашей комнате очень жарко, не стоит полагаться на это устройство, а поискать комнату с кондиционером.

6. употребление алкоголя
Алкоголь снижает выработку вазопрессина, гормона, который удерживает воду в организме, ограничивая выработку мочи в почках. Снижая количество этого гормона, алкоголь оказывает мочегонное действие, поэтому вам приходится чаще ходить в туалет. Это, в сочетании с повышенным потоотделением из-за жаркой погоды, повышает риск обезвоживания и теплового удара.

7. не высыпаться
Недостаток сна влияет на теплорегуляцию: организм вырабатывает меньше пота и охлаждается не так эффективно, как при достаточном количестве сна. Это повышает риск перегрева, особенно когда вы отправляетесь на тренировку. Бессонные ночи также снижают вашу способность переносить жару: вы будете чувствовать себя гораздо хуже, чем если бы достаточно отдохнули. Поэтому старайтесь спать 7-8 часов, особенно если вы хотите быть физически активным на следующий день.

8. продолжать заниматься спортом после мышечных судорог
Физические нагрузки на жаре могут вызвать тепловые судороги - болезненные сокращения мышц. Они так и манят остановиться, размять затекшую ногу или руку и отдохнуть в тени. Но когда судорога пройдет, вы можете попробовать продолжить занятия спортом. Не делайте этого! Тепловые судороги - это только первый симптом перегрева, который может перерасти в тепловой удар и истощение. Это серьезные состояния, при которых температура тела повышается до 40°C, возникают тошнота и рвота, головокружение, головные боли и спутанность сознания. Поэтому даже не думайте о продолжении тренировок, если у вас возникли судороги. Выпейте немного воды или сделайте несколько глотков изотонического средства, перейдите в прохладное место и разомните сведенную судорогой группу мышц.


Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив