Приколы и юмор,
открытки и девушки


Проект «Ледяной червь» (4 фото)

Добавлено: 03.07.22
Автор: Admin

Комментарии (0)

Ядерная конфронтация между Советским Союзом и Соединенными Штатами до сих пор будоражит воображение. Сегодня мы погрузимся под ледяной щит Гренландии, где американцы пытались построить сеть стартовых площадок для ядерных ракет.

Проект «Ледяной червь» (4 фото)

.

Работа над проектом Iceworm началась в июне 1959 года. Это была еще одна великая фантазия в воспаленном воображении Пентагона - арктическая подводная база с ядерными ракетами! 4000 километров туннелей подо льдом, 600 баллистических ракет, нацеленных на Советский Союз, сотни служащих, магазин, церковь, парикмахерская, спортзал - целый город подо льдом! Все отапливается и освещается портативными ядерными реакторами.


Конечно, было нелегко договориться с Данией о размещении всех этих активов в Гренландии, поэтому военные замаскировали базу под Camp 100, "центр исследования изменения климата". Строительство началось в 1959 году.


Но копали не лед, а снег, используя обычные снегоуборочные машины, и вскоре результаты оказались впечатляющими. Самый большой тоннель, Мэйн-стрит, был почти 350 метров в длину, 8 метров в ширину и 8,5 метров в высоту.

От него отходили бесчисленные ответвления, в которых находились жилые дома, исследовательская лаборатория, церковь, магазин и даже парикмахерская. В одной из этих "аллей" была установлена самая дорогая часть Лагеря 100 - ядерный реактор Alco PM-2A стоимостью $5 700 000 (всего на строительство снежного городка было потрачено $7 920 000).

Работы были завершены в 1960 году. Конечно, это была лишь демонстрация полноценной ракетной базы. Это была военная игрушка, которая вскоре доказала неосуществимость проекта Iceworm: лед двигался так быстро, что туннели Camp Century начали разрушаться уже через два года после строительства (первоначально предполагалось, что база будет функционировать не менее десяти лет).

К счастью, за два года подо льдом не было установлено ни одной ядерной ракеты. Но им удалось вылить около 180 000 литров радиоактивных отходов из реактора в маленькие и большие отверстия. 9 июля 1963 года ядерное сердце города подо льдом было окончательно остановлено, демонтировано и отправлено обратно в США, а база начала расти на глазах.

Еще несколько лет военные неохотно покидали тонущий корабль, но в 1966 году лагерь 100 был окончательно покинут, то есть просто оставлен под толщей снега вместе со всем оборудованием и радиоактивными обломками.

[/url]Ледяной щит был создан для защиты всех секретов. Однако к концу 20-го века Гренландия начала медленно таять. Датчане, имевшие доступ к документам о том, какими "климатическими исследованиями" на самом деле занимался Camp 100, подняли голову. Ученые предположили, что примерно в 2190 году на бывшей базе может начаться выброс ядерных отходов, что означает, что США столкнутся с еще одной серьезной проблемой очистки.




Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив