10 неожиданных вещей, найденных под водой!
Трудно представить, насколько велик океан, ведь даже "Титаник", длина которого составляла 269 метров, что эквивалентно 2,5 футбольным полям, погиб в водах Атлантики. Хотя ученым были известны координаты затонувшего судна, потребовались десятилетия, чтобы определить его местонахождение. Корабль затонул в 1912 году и был найден только в 1985 году. В это трудно поверить, но поиски продолжались 73 года. Неудивительно, что под толщей воды можно найти странные, необычные и загадочные вещи, исчезнувшие сотни лет назад. Итак, продолжим рассказ о 10 неожиданных вещах, найденных под водой.

Искать затонувшие корабли - это уже обычное дело, но как бы вы отреагировали, если бы увидели целое подводное кладбище автомобилей? Одно из крупнейших автомобильных захоронений находится на дне небольшой реки в архипелаге Флорида-Кис. На территории размером со средний задний двор находится 10 автомобилей и 2 мотоцикла. Но еще более удивительно то, что все они оказались там в разное время и принадлежали совершенно разным людям. Как они туда попали? Очень просто. Хотя река небольшая, она оказалась идеальным местом для утилизации отслуживших свой срок автомобилей. Поднимать эти сокровища со дна не имело смысла, поскольку соленая вода делала транспортные средства бесполезными. Кроме того, корпуса стали прекрасными местами для различных кораллов, которые год за годом медленно обрастают обломками, делая "железных коней" важной частью экосистемы и приманкой для дайверов, которые считают это невероятное место настоящим порталом в другой мир.

Хотя автомобили не всегда являются тем, что ожидают увидеть дайверы, это еще не самая удивительная находка. Как насчет музея с десятками дорогих картин, антикварных произведений искусства и других экспонатов? Как вы думаете, может ли соленая вода, которая разъедает металлы и детали машин, легко разрушить картины на холсте? Не будет. Произведения искусства стоимостью почти 1,5 миллиарда евро (94 707 750 российских рублей) были обнаружены на дне Балтийского моря на борту грузового судна "Фрау Мария", затонувшего в 1771 году во время сильного шторма на пути из Нидерландов в Россию. Екатерина II приобрела картины для крупнейшего музея страны - Эрмитажа. На протяжении столетий никто не знал, где именно находится корабль, пока в 1999 году пара дайверов случайно не обнаружила его обломки. К большому удивлению дайверов, большая часть произведений искусства не пострадала благодаря правильной упаковке. Каждая картина была опрыскана лосиным жиром, а сами коробки были герметично закрыты для транспортировки. Сокровища лежали на глубине 41 метра, на высоте 18-этажного дома. Поднять что-то на поверхность с такого расстояния довольно сложно, ведь одно неумелое движение может все разрушить.

Не все находки оказываются в глубинах океана из-за шторма, и не все сокровища оказываются произведениями искусства или дорогими украшениями. Но не менее ценное сокровище было найдено и в водах Балтийского моря на борту другого затонувшего корабля. И это бренди. История на самом деле довольно забавная - несколько десятилетий назад, во время Первой мировой войны, корабль под названием "Каир" перевез из Швеции в Россию более 100 бутылок высококлассных спиртных напитков, включая бренди и ликер. В те годы перевозка алкоголя была незаконной, и немецкая шхуна арестовала контрабандистов и конфисковала часть товара. Преступники были отданы под трибунал, а корабль затонул вместе со своим грузом. Он был обнаружен спустя 20 лет, и только недавно его содержимое было поднято на поверхность подводными роботами. Если бы вы нашли такое сокровище, что бы вы решили? Продать его? У вас остались бутылки?

На дне есть гораздо более существенные вещи, чем кучка Каира, целый город, например. Сенсационное открытие было сделано в 2000 году французским археологом Франком Годдио, когда он обнаружил подводный город Ираклион, названный в честь Геракла, героя многих греческих мифов. Считается, что тысячи лет назад этот выдающийся город посетила царица Елена, которая привела сотни кораблей для войны против Трои, и на протяжении сотен лет он был центром египетской торговли. По мнению исследователей, поселение пришло в упадок 1200 лет назад, а также выяснилось, что слухи и легенды о загадочном месте на самом деле были правдой. Ираклион был обнаружен на глубине 50 метров в заливе Абукир, в 6,5 км от побережья, что делает понятным, почему город оставался неоткрытым на протяжении веков.

Будем честны, все мы знаем, что кладоискатели стремятся сделать невероятное открытие, например, найти золото, не для того, чтобы разбогатеть. Но найти что-либо ценное довольно сложно, поэтому даже несколько золотых монет считается хорошим уловом. Однако бывают и исключения, когда находка может стоить бюджета маленькой страны. Одним из таких случаев был корабль "Сан-Хосе", который затонул с огромным состоянием на борту. Если вы смотрели фильм "Хоббит", то наверняка помните огромную гору золота, серебра и изумрудов, которую охраняет дракон. Он похож на то, как выглядел корабль, затонувший в 1708 году, который был обнаружен только в 2015 году, и лишь недавно информация о находке была обнародована. Она была оценена в 17 миллиардов долларов (107 335 450 рублей), что более чем в 1,5 раза превышает доходы Голливуда от фильмов, вышедших на экраны в 2019 году. Так что же стоит за историей Сан-Хосе? Деньги, находившиеся на борту корабля, составили военный бюджет Испании после победы над Великобританией почти три века назад. Когда англичане потопили корабль, он затонул со всеми своими сокровищами. Представьте себе возмущение англичан, когда они поняли, что именно они сделали. Мы знаем о судне "Сан-Хосе" из исторических документов, но о том, что с этим кораблем было связано целое состояние, стало известно совсем недавно.

Дайверы до сих пор находят удивительные вещи, что приводит к невероятным теориям о том, как они могли оказаться под водой. Как, например, два поезда оказались на дне побережья Нью-Джерси на глубине 27 метров? Впервые они были обнаружены в 1985 году человеком по имени Пол Халперн, который составлял карту морского дна побережья. Водолаз случайно наткнулся на два паровоза, и его находки относятся к самым ранним дням существования железной дороги. В то время они стоили столько же, сколько сегодня стоит целый самолет. Как и почему они там оказались, особенно если учесть, что машины находились далеко от поверхности и в месте, где явно не могло быть железнодорожных путей. На сегодняшний день эти вопросы остаются без ответа.

Наверное, это мечта дайвера - спокойно плавать в красивом месте под названием Subic Cove на Филиппинах в компании разноцветных рыб, гигантских морских черепах и сундуков с сокровищами? Погодите-ка, это вовсе не сокровище, а истребитель! Этот самолет был разработан ВМС США в первую очередь для защиты кораблей. Дайверы, нашедшие сокровище, немедленно сообщили об этом властям, и, к их удивлению, после нескольких анализов ученые пришли к выводу, что истребитель находится практически в идеальном состоянии и, более того, на нем нет ни одного повреждения, которое могло бы указать на причину падения. Самолет упал в воду во время войны во Вьетнаме и долгие годы был погребен на глубине 40 метров. Почему? Возможно, мы никогда не узнаем ответ на этот вопрос.

Иногда дайверы не только обнаруживают сокровища, погребенные под толщей воды, но им также везет открыть новые, невероятные и даже сенсационные факты. Например, что такое компьютер? Если мы скажем вам, что это экран, электронные системы и микрочипы, вы не удивитесь. Знаете ли вы, что первые компьютеры работали даже без электричества? Этот механизм был изобретен 2300 лет назад и, вероятно, использовался в качестве "первой разумной машины". В 1902 году греческий археолог по имени Валериос Стаис сделал открытие, изучая силу излучения кораблей. Ученый смог открыть нечто такое, что в корне изменило представление о древнем мире. К сожалению, шестеренки и другие части механизма были настолько повреждены, что прошло несколько лет, прежде чем ученые смогли понять, что же они нашли. Он был восстановлен в 1900 году, но не был идентифицирован до 1902 года. Конечно, во времена Валерио не было компьютеров, поэтому его замешательство понятно, но как возможно, что они существовали 2300 лет назад? У него нет экрана, он не может играть на нем в видеоигры, но, с другой стороны, целью этого устройства было не развлечение, а предсказание расположения небесных тел в определенные даты. Устройство представляло собой доску из движущихся частиц, которые определяли положение конкретной планеты или звезды. Механизм содержал алгоритм составления карты звездного неба. Но почему был найден только один компьютер? Ответ довольно прост. Устройство представляло собой уникальное произведение искусства, не предназначенное для массового производства. Возможно, на нем были украшения, которые могли бы стоить целое состояние. Это не самая древняя находка в нашем сегодняшнем списке, но определенно самая странная.

В 1982 году недалеко от турецкого города Улу-Бурун на побережье Средиземного моря было найдено затонувшее судно. Что интересного в этой находке? Он относительно хорошо сохранился, несмотря на то, что был построен 3400 лет назад! Он настолько хорошо сохранился, что ученые определили, что он использовался для перевозки кожи и мог вмещать до 20 тонн груза. Корабль принадлежал финикийцам - древней и развитой цивилизации, которая использовала корабли для перевозки меди, олова и стекла. В Средние века, почти 2000 лет спустя, стекло встречалось только в больших и богатых домах. Ученые также нашли священного скарабея с начертанным на нем именем легендарной египетской царицы Нефертити. В общей сложности археологи нашли около 18 000 предметов, принадлежащих семи различным народам мира. И все это было найдено на одном корабле, на борту которого могло находиться около 300 солдат. Как насчет масштаба корабля, сохранившегося с древних времен?

Теперь приготовьтесь удивиться еще больше. Вы когда-нибудь были в Египте? Поездка из Нью-Йорка в Каир занимает 10,5 часов. Довольно длинная, но, по крайней мере, мы все имеем представление о стране. Что мы первым делом думаем, когда слышим название этой страны? Пирамиды? Сфинкс? Представьте себе изумление дайверов, когда они обнаружили под толщей воды у берегов Багамских островов копию статуи Сфинкса. Это, кстати, почти 10 000 километров от Египта. Может ли это быть копия или просто подделка? Удивительно, но это может быть не так. По мнению исследователей, скульптура провела в воде не менее 2 500 лет, и даже материал, из которого она сделана, идентичен материалу, который древние египтяне использовали для строительства своих знаменитых пирамид почти 5 500 лет назад. Как полуторатонный "Сфинкс" оказался на американском побережье? Ученые до сих пор не могут дать ответ на этот вопрос. Хотя на нем начертаны иероглифы, прочитать их невозможно из-за сильных повреждений. Значит ли это, что египтяне были первыми, кто открыл Америку? Что вы думаете?







