Как заключенные в Советском Союзе угнали самолет, в котором их перевозили.
19 августа 1990 года группа советских заключенных, перевозимых по воздуху, разоружила охранников с оружием на борту и захватила самолет. В руках угонщиков находилось более 40 пассажиров и членов экипажа. Заключенные угрожали взорвать бомбу и требовали переправить их в Пакистан, где они надеялись избежать судебного преследования за свои преступления.

.
Самолет Ту-154 авиакомпании "Аэрофлот" должен был совершить регулярный рейс из Нерюнгри в Якутск. Расстояния в Якутии большие, есть дорожная сеть, но самый простой способ сообщения между городами - воздушный. От Нерюнгри (второго по величине города региона) до столицы Якутии более 800 километров. Самый простой способ добраться туда - самолет.

Аэропорт Нерюнгри, столица Республики Саха
Поэтому в Якутии в советское время существовала довольно необычная практика - перевозить арестованных вместе с обычными пассажирами на регулярных рейсах. Хотя формально их всегда сопровождал конвой, часто случалось так, что заключенных было больше, чем охранников.
Так было 19 августа 1990 года, когда группа из 15 человек должна была покинуть Нерюнгри и была задержана в городском центре временного содержания по подозрению в совершении тяжких преступлений. В эту группу входили как действительно опасные преступники, например, обвиняемые в убийствах, грабежах, вымогательствах, нанесении тяжких телесных повреждений и рецидивах, так и мелкие воры и угонщики транспортных средств.
Эту группу будут сопровождать только три эскорта. Кроме того, по какой-то причине наручников на всех не хватило, и почти на всех опасных пассажиров наручники не надели. Предположительно, в агентстве решили, что они все равно никуда не полетят на самолете.
На борту Утром в аэропорту Нерюнгри на борт Ту-154 поднялись семь членов экипажа, 36 пассажиров и 15 транзитных преступников. Самолет благополучно взлетел и начал набирать высоту. Через несколько минут после взлета в салоне самолета раздался сигнал стюардессы. Через минуту она вошла в кабину пилотов и передала им записку, в которой говорилось, что самолет был угнан. Террористы угрожали взорвать самолет, если капитан не подчинится их приказам.
Выяснилось, что через несколько минут после взлета один из лидеров банды, Исаков (бывший спортсмен, обвиняемый в вымогательстве), достал обрез ружья и направил его на женщину и ребенка, угрожая застрелить их, если сопровождающие не сдадут оружие. Другой лидер преступников по фамилии Евдокимов (имеющий три судимости) достал пакет с торчащими из него проводами и сказал, что это бомба и что самолет будет взорван, если их требования не будут выполнены.

Позже выяснилось, что у преступников была не бомба, а большой кусок мыла. Однако предполагаемое оружие было настоящим. Один из преступников подкупил сотрудника службы задержания, который незадолго до перевода передал ему обрез охотничьего ружья.
Бандиты хорошо продумали ситуацию. Хотя офицеры были вооружены, они не рискнули затевать перестрелку в хижине. Во-первых, был слишком велик риск того, что обычные пассажиры будут оскорблены; во-вторых, был риск того, что самолет будет поврежден; и в-третьих, террористы угрожали взорвать бомбу, если они начнут стрелять. Члены конвоя сложили оружие и присоединились к остальным заложникам.

Экипаж рейса 4076 Нерюнгри — Якутск, 1990.
Тем временем Исаков вошел в кабину пилотов и потребовал, чтобы самолет вернулся в Нерюнгри. Бандиты хотели забрать двух подельников из местного следственного изолятора. Команда похитителей уже ждала их на земле. Однако местные власти не решались действовать.
Выпуск самолета был отложен. Самолет был дозаправлен. Кроме того, были выполнены и другие требования бандитов. Им выдали две штурмовые винтовки, два пистолета, три рации и несколько бронежилетов. Они также хотели приобрести парашюты, но потом их убедили, что они не нужны. Если бы они попытались выпрыгнуть с парашютом на полном ходу из такого самолета, они были бы немедленно превращены в кровавый фарш.
В обмен на двух своих сообщников из ИВС, их оружие и рации они отпустили всех женщин и детей, находившихся на борту. Еще четыре (по другим данным шесть) заключенных отказались участвовать в этом теракте и добровольно покинули самолет. Большинство из них были людьми, обвиняемыми в менее тяжких преступлениях. Они получили условные или очень короткие сроки заключения, предпочитая не рисковать участием в воздушном пиратстве, что автоматически увеличивало срок их заключения на 15 лет.

бортпроводница Наталья Филипенко и борттехник Алексей Камошин.
Последняя попытка повлиять на бандитов "навсегда" была предпринята, когда сотрудники милиции привезли в аэропорт родителей одного из лидеров бандитов, Исакова. Однако их попытки обратиться к сыну не увенчались успехом.
Самолет с оставшимися заложниками отправился в Новосибирск. Но по дороге бандиты передумали: они опасались ловушки и попросили пилота изменить курс. Теперь самолет летел в Красноярск. Там самолет дозаправился, а затем продолжил полет в Ташкент.
Это был последний советский пункт. Очевидно, что угонщики собирались лететь за границу. Но куда именно они направлялись, не знали даже они сами. Очевидно, у них был план захвата самолета, но не было плана дальнейших действий. В Ташкенте снова рассматривалась возможность штурма захваченного самолета, но было решено этого не делать. Заложники, экипаж и бандиты провели ночь в Ташкенте. Экипажу пришлось провести ночь снаружи самолета, а пассажиры и бандиты остались внутри.
Пакистан
Около 8 утра 20 августа самолет вылетел из Ташкента. Очевидно, именно тогда угонщикам пришла в голову странная идея направить самолет в Пакистан. Трудно сказать, что побудило их к этому. Советские силы безопасности пытались убедить преступников отправиться в Индию через пилотов судна. Но у них возникли подозрения, и они потребовали высадиться в Пакистане. Так или иначе, бандиты сделали очень плохой выбор, поскольку угон самолета в этой стране карается смертной казнью.
Как только самолет вошел в воздушное пространство Пакистана, к нему подлетели два истребителя. Экипажу с большим трудом удалось убедить перехваченные самолеты в том, что они являются гражданским самолетом, угнанным террористами.
Бандиты потребовали, чтобы самолет приземлился в Карачи. Однако, когда самолет приблизился к аэродрому, авиадиспетчер отказался разрешить ему посадку. Самолет кружил над пакистанским аэродромом более часа, пока у него не закончилось топливо. Только после этого пилоты убедили авиадиспетчеров разрешить им посадку.

Экипаж покидает самолет в аэропорту Нерюнгри.
Из воздушной тюрьмы в ад на земле На аэродроме захваченный самолет встретили официальные лица. Прием был радушным. Все улыбались, жали друг другу руки и обнимались. Террористы были отделены от заложников и очень вежливо сопровождены в аэропорт. По дороге в аэропорт они даже сделали групповую фотографию всех похитителей. Возможно, они думали, что сделали правильный выбор, прилетев в Пакистан, и что теперь они будут жить здесь, когда захотят.
Но как только пакистанцы убедились, что все террористы с воздуха у них в руках и что у них больше нет оружия, они заперли их в местном полицейском участке. На всех заключенных сразу же надели кандалы и не снимали их до самого освобождения.
Им также сообщили, что они обвиняются в угоне самолета и воздушном терроризме, что по пакистанским законам карается смертной казнью. Вечером советский самолет с пассажирами-заложниками вернулся в Советский Союз. Они провели в плену у бандитов больше суток.

Угонщики были арестованы пакистанскими властями.
Для советских угонщиков, однако, все только начиналось. Сначала их приговорили к смертной казни, но поскольку они были иностранцами, позже решили проявить сострадание и заменить приговор пожизненным заключением. Затем им сократили срок заключения до более чем 20 лет, что дало им шанс выйти на свободу.
Но этого еще не произошло. Несчастные террористы наказали себя так, как не могли быть наказаны в Советском Союзе. Советские тюрьмы, конечно, были далеки от идеала, но по сравнению с пакистанскими тюрьмами они были практически санаториями. Сначала преступники даже боялись, что их выдадут Советскому Союзу. Но уже через несколько месяцев они хотели его больше всего на свете.
Советские похитители содержались в нескольких различных тюрьмах на юге страны, где были самые суровые климатические условия. Временами температура в тесных тюремных камерах поднималась до 55-60 градусов по Цельсию. Вода была в очень дефиците. Питание было скудным, а помощи извне не было, в отличие от Советского Союза, где заключенные могли получать посылки от своих семей. Заключенные содержались на протяжении всего срока заключения.
Обычаи в местных тюрьмах были очень просты: если охранникам что-то не нравилось, они просто избивали заключенных палками. Поскольку никто из советских заключенных не знал местного языка и не мог даже попросить воды, им приходилось привлекать внимание криками и стуком в двери, в результате чего им подавали палки. Однако эти жестокие образовательные меры заставили всех заключенных выучить местный язык урду за очень короткое время.
Неудивительно, что двое из тех, кто избежал советского правосудия, покончили с собой после нескольких месяцев пребывания в пакистанских тюрьмах, а третий умер либо от теплового удара, либо от сердечного приступа. Другие бомбардировали советские власти письмами. Они сказали, что понимают и сожалеют об этом и хотят вернуться домой, поэтому хотят остаться там.
Еще до распада страны советские официальные лица обратились к Пакистану с просьбой выдать преступников на родину. Однако отношения между Советским Союзом и Пакистаном в то время были далеко не лучшими из-за недавней войны в Афганистане, поэтому пакистанская сторона решительно отказалась.
Новые российские власти также пытались выдать преступников в 1992 году, но безуспешно. Затем в стране начались политические и экономические процессы, и о советских угонщиках просто забыли.
[Советским пиратам, однако, не пришлось отбывать наказание до конца. Правда, на их судьбу повлиял скорее случай, чем многочисленные петиции и обращения. В 1998 году Пакистан отметил полувековую годовщину своей независимости. По этому случаю была объявлена широкомасштабная амнистия всем иностранцам, находящимся в пакистанских тюрьмах.
После восьми лет заключения угонщики советского самолета были освобождены. К этому времени их ряды поредели. Трое из них не выжили и были отпущены. Другой серьезно подорвал свое здоровье в суровых условиях местных тюрем и перенес сердечный приступ. Кроме того, беженцам некуда было идти и даже не было денег, чтобы вернуться домой.
Шести из них посчастливилось попасть в Россию. Там они получили новый приговор, но даже это были гроши по сравнению с пакистанскими тюрьмами. Двое граждан Украины остались в Пакистане, потому что их новая родина не хотела отправлять их обратно или не могла найти деньги. Их судьба неизвестна.
Российские бандиты были доставлены под конвоем в Российскую Федерацию. Там их снова будут судить. Первоначально их должны были судить за угон самолета. Согласно российскому законодательству, за это преступление они могут получить до 15 лет лишения свободы.







