Приколы и юмор,
открытки и девушки


Маркиза де Помпадур - женщина, которая стоила 37 миллионов ливров

Добавлено: 24.06.22
Автор: Admin

Комментарии (0)
Жанна Антуанетта Пуассон, мадам д'Этиоль, маркиза де Помпадур, герцогиня, дочь мошенника и жена ловеласа, лучшая подруга монарха и опытная сводница. Как бы ее ни называли...
Маркиза де Помпадур - женщина, которая стоила 37 миллионов ливров

Женщина, которой еще в детстве предсказали, что она станет любовницей короля. Бесконечно умная, она была негласной королевой Франции в течение 19 лет. Маркизу де Помпадур знали, боялись и ненавидели, восхищались и уважали не только на ее родине, но и во всей Европе.
Жанна Антуанетта, одна из самых красивых женщин XVIII века, с 1745 года была фавориткой Людовика XV, а шесть лет спустя стала его лучшей подругой и дарительницей наслаждений.

Интересуясь каждой деталью общественной жизни, маркиза де Помпадур умело направляла внутреннюю и внешнюю политику по своему усмотрению. Эта женщина обладала острым деловым чутьем и к концу жизни сумела скопить огромное состояние.
15 апреля 1764 года, после продолжительной болезни острым туберкулезом легких. скончалась 42-летняя маркиза де Помпадур.
За шесть лет до этого Жанна Антуанетта составила опись своего имущества и написала завещание. Даже его верные слуги не остались в стороне: дворецкий, доктор, горничные, повара, садовники - никто не остался без присмотра. Таким образом, ваш врач получал пенсию в размере 4 000 ливров.

Она завещала своим друзьям "прелестные драгоценности": мадам де Мирепуа получила часы с драгоценными камнями, герцогиня де Грамон - шкатулку, украшенную бриллиантовой бабочкой.
Состояние маркизы досталось ее любимому брату Абелю. По оценкам, после смерти Жанны родственник стал богаче на несколько миллионов ливров.
Столовое серебро, золотые изделия, "безделушки" из золота составили 187,6 тысяч ливров, за счет различных пенсий маркиза получила 229 тысяч ливров, в опись вошли 2 сундука стоимостью более 2 миллионов. А коллекция обработанных драгоценных камней стоила почти полмиллиона!
Но было и много расходов, которые накопились за 19 лет.
- 1 338 867 экземпляров для коллекций и удовольствий для ума и тела;
- 3 504 800 ливров для обжорства;
- на развлечения - более четырех миллионов ливров;
- Доход слуг составил более миллиона ливров за девятнадцать лет службы.

Три года спустя в настоящее завещание были добавлены следующие пункты: Одежда и фарфор, драгоценные камни, коллекция редких книг, дорогая мебель, кареты и недвижимость. Это увеличило состояние фаворита на 9 миллионов ливров.
Добра было так много, что все замки и дворцы маркизы были буквально забиты картинами, фолиантами, мебелью и драгоценностями, ее шкафы переполнены платьями, а бутылки редкого вина бесчисленны.
После смерти любимой жены Людовика XV чиновники потратили более года на инвентаризацию имущества маркизы. Жанна Антуанетта получила титул герцогини со всеми его привилегиями в 1752 году. В иерархии французской знати герцоги стояли сразу за королем.
Портфель, содержащий инвентарь, состоял из 30 тысяч предметов. На тот момент их состояние составляло почти 12 тонн золота! Кстати, обычный ремесленник, например, булочник в Париже, получал около 350 ливров в год и, таким образом, считался довольно состоятельным.

Квалифицированный рабочий на мануфактуре зарабатывал от 300 до 620 ливров в год, а доход директора той же мануфактуры не превышал 2400 ливров.
[b]
За 4 ливра в Париже можно было купить следующее:

- 3 килограмма хлеба;
- литр вина (хорошего вина);
- полтора цыпленка;
- десять пар сабо;
- хорошая лошадь стоила 250 ливров
.


Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив