Приколы и юмор,
открытки и девушки


Озвучен возможный военный ответ на блокаду Литвой Калининграда

Добавлено: 22.06.22
Автор: mtalogjaf

Комментарии (0)
Озвучен возможный военный ответ на блокаду Литвой Калининграда



Военный аналитик объясняет, что может последовать за решением Вильнюса.

Военный аналитик и журналист Алексей Леонков прокомментировал, какого военного ответа Литве следует ожидать от России в ответ на нарушение условий сухопутного транзита в Калининград.

По его словам, введенный Вильнюсом запрет на сухопутный транзит не окажет прямого влияния на доставку товаров и грузов, поскольку морской путь через Балтийское море остается открытым.

Поэтому Балтийский флот получит свои грузы, иначе это может быть расценено как объявление войны, а Литва и НАТО к этому не готовы, сказал аналитик.

Но запрет повлияет на развитие Калининграда, говорит Леонков.

Военный ответ был бы последним средством в этой ситуации. Министерство иностранных дел России выразило протест, указав на нарушение договоренностей, достигнутых во время признания Литвы независимым государством. Тогда было обещано, что сухопутный путь и другие маршруты в регион могут использоваться беспрепятственно.

Перед военным ответом Россия будет использовать экономические рычаги, и лучше, если они будут использованы все сразу, чтобы страна испытала "шок" от действий Москвы, говорит эксперт.

Если это не поможет, то, безусловно, придется принять военные меры, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ к российскому анклаву", - сказал он МК.

В ответ, сказал Леонков, может быть задействована статья 5 договора о коллективной безопасности НАТО, согласно которой альянс начнет войну в случае нападения на одного из членов.

Однако для этого необходимы определенные условия и решимость НАТО бороться за Литву, используя ядерное оружие.

Аналитик считает, что Европа не пойдет на такой шаг, так как Вильнюс согласовал свое решение с ЕС. Однако в самом Европейском Союзе предпочитали молчать, а не высказываться.

Вполне вероятно, что за Литвой в этой "провокации" стоит Великобритания, и Вильнюс в состоянии отступить под дипломатическим и экономическим давлением. Если и они не помогут, в дело вступит Министерство обороны.




Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив