Приколы и юмор,
открытки и девушки


Международный день красоты: как менялись стандарты красоты с древних времен до наших дней

Добавлено: 22.06.22
Автор: mtalogjaf

Комментарии (0)

На протяжении веков женщины стремились быть красивыми и прилагали все усилия, чтобы соответствовать существующим кодам красоты. Однако если сегодня стройная девушка с высокими скулами, впалыми щеками и полными губами считается красивой, то сто лет назад с такой внешностью она считалась бы непривлекательной. Это неудивительно, поскольку образ красивой женщины в разные эпохи имел разные характеристики. Так что же такое женская красота и как менялись ее стандарты на протяжении развития человечества?

Международный день красоты: как менялись стандарты красоты с древних времен до наших дней


Что такое женская красота?


Женская красота - источник вдохновения для поэтов, писателей, художников и скульпторов. Ради нее мужчины вели войны, дуэли, строили дворцы и целые города. Все женщины стремятся к этому. Иметь красавицу - мечта каждого мужчины. Но что такое женская красота? Почему это так важно?

С биологической точки зрения, женщина должна быть красивой, чтобы привлекать мужчин и сохранять человеческий род. Влюбившись в представителя сильного пола, она не только обеспечивает рождение потомства, но и его постоянное пропитание.

Подобная стратегия наблюдается у многих видов в дикой природе. Это выгодно для животных, которые производят мало потомства и требуют значительных пищевых ресурсов для его выращивания.

Чем крепче связь между самкой и самцом, тем дольше он будет кормить молодняк и помогать воспитывать его своему товарищу. Это делает потомство сильным, здоровым и способным к воспроизводству. Это необходимо для сохранения вида. И люди не являются исключением. Именно поэтому женщины всегда стремятся быть красивыми, а мужчины так разборчивы в выборе своей второй половинки.


С древних времен самыми важными атрибутами женской красоты были:

Хорошее здоровье (хорошие зубы, чистая, гладкая кожа с легким румянцем, правильная осанка и т.д.).

Внешние признаки, указывающие на ее способность производить здоровое потомство (например, широкие бедра и тонкая талия, подчеркивающие ее ширину);

Наличие в ее внешности детских черт, которые вызывают у мужчины влечение к ней и желание заботиться о ней, как о ребенке (большие глаза, высокий голос, отсутствие роста тела, мягкие и пышные волосы).

Эти нормы красоты не потеряли своей актуальности и по сей день.

Красивая женщина - это здоровая, сексуальная и бездетная женщина. Однако существуют и другие стандарты женской красоты. И в разное время они были разными.

Какими были красавицы древности

.

Венеру эпохи палеолита можно считать одним из первых эталонов женской красоты. Это доисторическая скульптура, созданная первобытным человеком.


В глазах древних мужчин красавица должна была иметь широкие бедра, большой живот и огромную грудь. Такой внешний вид указывал на то, что женщина была упитанной и здоровой. Рождение детей не будет для нее проблемой.

Такие предпочтения сильного пола не удивительны. В конце концов, в те тяжелые времена люди были озабочены только выживанием. Но по мере улучшения качества жизни вопрос о том, как выжить, стал второстепенным. Общество было разделено. Начали развиваться богатые люди. У некоторых женщин больше времени и возможностей заботиться о своей внешности. Стандарты красоты также изменились.

Жители Древнего Египта считали красавицей стройную женщину с мальчишеской фигурой. У нее были узкие бедра, маленькая грудь, длинная шея, лицо с заостренными чертами и высокими скулами. Как и Клеопатра.



Знатные египтянки удлиняли глаза краской и отбеливали кожу, потому что темнота - признак женщины, тяжело работающей под палящим солнцем. Красавицы не ограничились раскрашиванием своих лиц. Они даже отбеливали подошвы своих ног, потому что в те дни им приходилось ходить босиком, и их пятки становились черными.

Но древние греки ценили здоровых красавиц крепкого телосложения с круглыми формами и симметричными лицами. Прекрасным примером этого является Афродита Книдская, созданная Праксителем.


Жители арабо-персидского мира также отдавали предпочтение сладострастным, круглым и стройным красавицам. Об этой красавице поется в сказках "Арабских ночей".

Какими были красавицы Средневековья

.

В раннем Средневековье стандарты внешнего вида женщин были очень высоки. Церковь задала моду на красоту.

Предполагалось, что женщина должна быть худой, бледной и бесформенной. От нее ожидали смирения и покорности.

Девушки того времени подтягивали грудь, прятались под белилами, выщипывали брови и брили лоб, носили накладной живот. Они выглядели измученными и аскетичными. Хорошим примером является "Портрет дамы" (Рогир ван дер Вейден).


Эталон красоты эпохи Возрождения

.

С наступлением культурного Ренессанса изменилось представление о женской красоте.

В то время красавицей считалась пухлая и высокая женщина с небольшой грудью, широкими покатыми плечами, круглым животом, сильными бедрами и маленькими ногами. Ее кожа была белой и красноватой, волосы густыми и золотистыми.

Венера, написанная Боттичелли, и дамы на картинах Рубенса - яркие тому примеры.


Женская красота в девятнадцатом веке

.

В девятнадцатом веке, следуя модным тенденциям, дамы стали снова становиться стройнее, бледнее и изящнее.

Так, в середине девятнадцатого века миниатюрная женщина считалась красавицей. Она отличалась маленьким ростом, кукольным личиком, большими глазами и маленьким ртом. Она носила корсет с великолепным кринолином, но при этом сохраняла женственные формы. Подобную красоту мы можем увидеть на картине Альфреда Стивенса "Женщина с книгой".

К концу 19 века техническая революция набирает обороты. Женщины становятся все более свободными, все более смелыми. Они отстаивают свои права и готовы работать наравне с мужчинами. Тенденция к тонкой талии и приятным изгибам продолжается. Талия 55 см является эталоном красоты.


Женская красота в 20 веке и сегодня

В 20 веке появилось модное кино, и канон красоты менялся так же быстро, как кадры в фильме.

В 10-е годы зрители черно-белых фильмов восхищались томной красавицей с загадочным взглядом. Она была высокой и грудастой. У нее была впалая талия и копна волос, и она не пользовалась косметикой. Яркий пример - Мэри Пикфорд.


В 1920-х годах женщины стремятся к равенству с мужчинами. Они появляются на экране с короткими прямыми стрижками, в брюках и мужских рубашках. Красавицы тех лет активно использовали макияж, подводку для глаз и румяна на щеках. Все женщины хотят выглядеть как Грета Гарбо и Глория Свенсен.


В 30-е годы красавицы выщипывали брови ниткой, аккуратно обводили глаза стрелками и пользовались розовой помадой. Голливудские волнистые прически были в моде. Марлен Дитрих считается иконой красоты.


В 1940-х годах все девушки мечтали быть похожими на Риту Хейворт. В моде пышные черные ресницы и розовый румянец на лице. Красавицы возвращаются к пышным локонам и естественным укладкам.



В 50-е годы такие актрисы, как Мэрилин Монро и Одри Хепберн, считались идеалом красоты.  Красавица должна была иметь фарфоровую кожу, красить губы блестящей помадой и носить густой макияж. В моде стройность, узкая талия и круглая грудь. Особой популярностью пользуются блондинки. Девушки осветляют волосы перекисью водорода и завивают их в колечки.


В 60-е годы балом правили Элизабет Тейлор и популярная модель-подросток Твигги. Макияж в это время, как правило, тонкий, с акцентом на глаза.


В 70-е годы девушки были более естественными и спортивными. Кукольная внешность и броский макияж больше не были в моде. Идеалом красоты в то время была Джейн Фонда.


В 80-е годы Мадонна завоевала титул секс-символа. Яркий макияж и расчесанные волосы снова в моде.



В 90-х супермодели правят балом. Все девушки стремятся к заветным 90-60-90 и мечтают о карьере модели. Клаудия Шиффер, Синди Кроуфорд, Линда Евангелиста - все они считаются непревзойденными красавицами.


В 2000 году модель Жизель Бюндхен была признана самой красивой. Эталоном красоты является стройное и спортивное телосложение, накачанный пресс. Макияж становится более умеренным. Девушки ограничиваются тональным кремом, блеском для губ и тушью для ресниц. Еще один секс-символ этих лет - юная Бритни Спирс.


В 2010 году все девушки мечтают выглядеть как Анджелина Джоли. В настоящее время основными признаками красоты являются пухлые губы, высокие скулы и пышные ресницы.


В последнее десятилетие внешность девушек и женщин становится все более искусственной. Пластическая хирургия и профессиональный макияж с каждым годом становятся все более популярными. Неудивительно, что иконой красоты для многих женщин во всем мире уже 2020 год является Ким Кардашьян, известная своими экстремальными изгибами тела и густым макияжем, который меняет ее внешность до неузнаваемости.


Что ждет нас в будущем? Как изменятся стандарты красоты в будущем? Как говорится, время покажет.


Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив