Приколы и юмор,
открытки и девушки


Кто был самым ценным предателем ЦРУ в СССР?

Добавлено: 21.06.22
Автор: Admin

Комментарии (0)
Из всех агентов, завербованных Соединенными Штатами, директор ЦРУ Джеймс Вулен назвал генерала Дмитрия Полякова жемчужиной в короне. В течение 25 лет Поляков снабжал Вашингтон ценной информацией, которая практически парализовала работу советских спецслужб.
Он передавал в Соединенные Штаты секретные штабные документы, научные результаты, данные об оружии, советские стратегические планы и даже журналы "Военная Мысль". Благодаря его усилиям в США были арестованы два десятка советских шпионов и более 140 завербованных агентов.
ФБР завербовало Дмитрия Полякова осенью 1961 года, впоследствии ФБР перевело его в ЦРУ, где он проработал до 1987 года.
Кто был самым ценным предателем ЦРУ в СССР?
Биография
Уроженец Украины, будущий предатель добровольцем ушел на фронт и был награжден орденами Отечественной войны и Красной Звезды. В 1943 году он перешел на службу в армейскую разведку. После войны он окончил Академию имени Фрунзе и был направлен на службу в ГРУ.
Поляков был ростом выше среднего, сильным и строгим человеком. Он был известен своим самообладанием и сдержанностью. Важной чертой его характера была скрытность, которая проявлялась как в работе, так и в личной жизни. Генерал любил охоту и плотницкое дело. Он своими руками построил дачу и сделал для нее мебель, в которой устроил множество тайников.
Дмитрий Поляков работал в США, Индии и Бирме. Получив звание генерал-майора, он был переведен в Москву, где возглавил разведывательный отдел Дипломатической военной академии, а затем отдел Военной академии Советской Армии. После выхода на пенсию он работал в отделе кадров ГРУ и имел прямой доступ к личным делам.
Мотивы предательства и вербовки Полякова.
На допросе Поляков заявил, что сотрудничал с потенциальным врагом, потому что хотел помочь демократии остановить натиск хрущевской военной доктрины. Настоящим толчком послужила речь Хрущева во Франции и США, в которой он заявил, что Советы делают ракеты, как сосиски на конвейере, и готовы "похоронить Америку".
Однако исследователи уверены, что истинным поводом послужила смерть новорожденного сына Дмитрия.
Когда Поляков служил в США, его трехмесячный сын заболел трудноизлечимой болезнью. Для лечения требовалось 400 000 долларов, которых у советского гражданина не было. Обращение в центр с просьбой о помощи осталось без ответа, и ребенок умер. Родина была глуха к тем, кто отдал за нее жизнь, и Поляков решил, что больше ничего ей не должен.
Во время своей второй деловой поездки в США Полиакофф через свои каналы в американской военной миссии вошел в контакт с генералом О'Нилли, который свел его с агентами ФБР.

Хитрый лис на службе ЦРУ
ФБР и ЦРУ дали своему шпиону множество прозвищ - Бурбон, Топхэт, Дональд, Спектр - но самым подходящим именем для него было бы Слай Фокс. Мастерство, ум, профессиональное чутье и фотографическая память помогли Полиакоффу оставаться вне подозрений в течение многих лет. Американцев особенно впечатлило твердое самообладание шпиона - на его лице не было видно волнения. Это отмечали и советские следователи. Поляков сам уничтожил улики и установил местонахождение московских тайников.
Американцы оснастили своего лучшего шпиона оборудованием не хуже, чем у Джеймса Бонда в кино. Для передачи информации использовалось миниатюрное устройство "Брест".
Секретные данные были загружены в устройство, и после активации информация была передана ближайшему приемнику всего за 2,6 секунды. Операция была проведена Поляковым, когда он проезжал мимо посольства США на троллейбусе. В какой-то момент передача была принята советскими радистами, но они не смогли понять, откуда идет сигнал.
В ручке спиннинга, подаренного шпиону первым секретарем посольства США, хранились образцы заговорщицких текстов, американские адреса, шифры и почтовые соединения. Когда Поляков находился в США, для связи с ним использовались закодированные сообщения в газете New York Times Для фотографирования документов использовались небольшие закамуфлированные камеры.
Сами американцы относились к своему шпиону с большим уважением и считали его учителем. Агенты последовали совету Полякова, который считал, что ЦРУ и ФБР часто следуют определенной формуле и поэтому предсказуемы для советских шпионов.
Арест и расследование в отношении предателя.
Полиакофф был выслежен благодаря утечке информации в США. Информация о "бриллианте в короне" была получена шпионами КГБ Олдричем Эймсом и Робертом Ханссеном. Собрав улики, сотрудники контрразведки вышли на "крота" и были поражены, узнав, кто он такой. В этот момент уважаемый генерал вышел в отставку по возрасту и стал настоящей легендой ГРУ.
Профессиональное чутье Полякова не подвело его, и он держался в тени, налаживая контакты с американцами. Чекистам удалось спровоцировать предателя, сфальсифицировав информацию, и он выдал себя, обратившись в ФБР.
7 июля 1986 года Дмитрий Поляков был арестован на встрече ветеранов разведки. Шпион активно сотрудничал со следствием и надеялся, что его заменят, но суд приговорил предателя к смертной казни через расстрел.
В мае того же года на встрече советского и американского президентов Рональд Рейган попросил Горбачева помиловать Полякова. Михаил Сергеевич хотел уважить своего заокеанского коллегу и, как полагается, согласился, но было уже поздно. 15 марта 1988 года были застрелены генерал ГРУ Дмитрий Поляков и американский шпион.
 

Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив