Приколы и юмор,
открытки и девушки


Тайны советских хрущевок (11 фото)

Добавлено: 20.06.22
Автор: Admin

Комментарии (0)
В типовых советских домах, называемых "хрущевками" или "пятиэтажками", есть некоторые вещи, которые современным жильцам непонятны, а многие даже не представляют, что у них там есть. Давайте узнаем, почему они там...
Тайны советских хрущевок (11 фото)
.
Окно между ванной и кухней Его все еще можно найти в некоторых квартирах. Его существование не поддается никакому логическому объяснению. Эти окна были либо заложены плиткой, либо просто закрыты красивой тканью. Но такому раскладу есть объяснение.

В общем, в интернете циркулируют ТРИ версии этого: 
Первая версия звучит так: ...в некоторых "хрущевских" домах вода нагревалась газовым котлом. Согласно правилам безопасности, в случае случайного взрыва взрывная волна должна была выбить окно и тем самым предотвратить разрушение несущих стен.
Это слабая теория, тем более что в кухне есть окно, а стена, ведущая в ванную, не очень прочная.

Вторая причина для внутреннего проема - небольшие размеры кухонь и ванных комнат в хрущевских домах. Окно позволило визуально расширить пространство.
Я тоже не очень в это верю, потому что последнее, о чем думали люди в то время, был, вероятно, дизайн и визуальное расширение.

Какова же цель этого окна?

Вот вариант, который менее "живуч" - это светлое окно. В те времена не было дешевого электричества, поэтому люди старались использовать дневной свет при любой возможности. Ванная комната была изолирована, поэтому они вставили окно в кухню, окно которой выходило на улицу.
Если вы поговорите с жильцами аналогичных квартир, они расскажут вам, что практически не включают свет в ванной комнате в течение дня, потому что естественного света из кухни всегда достаточно. Вот вам и экономия денег для граждан и государства.

Днем был солнечный свет, а вечером для одновременного освещения двух комнат хватало одной лампы на кухне. Если вам нужно было быстро пойти в ванную, чтобы помыть лицо или руки, этого света было достаточно.
Но я думаю, что этот вариант наиболее реалистичен - это одна из самых эффективных мер борьбы с туберкулезом. Это одно из самых логичных объяснений. Тепло и влажность были идеальными условиями для размножения бактерий. А солнечный свет, проникающий через маленькое окно в ванной, должен помочь убить их. Но вентиляция была далека от совершенства. Кроме того, медики нашли другие, более успешные методы борьбы с туберкулезом, поэтому было решено больше не использовать этот метод.
Вентиляция. Окна можно было открывать и быстро проветривать, снижая влажность в помещении.

Почему все входные двери открываются внутрь, а не наружу?.
В Интернете наиболее распространенный ответ на этот вопрос заключается в том, что спецслужбы могут быстро и надежно проникнуть внутрь, выбив дверь. Это, конечно, нонсенс.
Во времена Советского Союза блокгаузы строились в строгом соответствии с правовыми нормами. Нарушать их было нельзя ни при каких обстоятельствах! В частности, строго соблюдались правила пожарной безопасности. Только благодаря им, а не по какой-то непонятной причине, все двери квартир открывались изнутри. В случае пожара было гораздо проще выломать дверь. Также было легче эвакуировать людей. Ведь раньше этажи в зданиях были очень маленькими. Если бы двери были открыты наружу, людям было бы проблематично выбраться всем сразу. Со временем полы увеличились в размерах, так что необходимость в таком дверном проеме отпала. Но есть еще входные двери, которые открываются внутрь. Это логичное объяснение!



Почему лестницы красили только по краям? Это кажется невероятно бессмысленным, поэтому существуют всевозможные версии этого "изыска". Предполагается, что мастера, выполнявшие свою работу, расписали не только стены, но и край лестницы. Второй край был окрашен для особого украшения. Существует и другая версия. В древние времена был обычай расстилать богатые ковры и ковровые дорожки перед важными сановниками и гостями. Они могут быть довольно узкими и не покрывать всю лестницу. По этой причине торцы были окрашены. В этом случае все было очень красиво и гармонично. Кроме того, такие лестницы выглядели более эстетично, чем просто окрашенные в серый однотонный цвет. Есть и другое объяснение. Все гораздо прозаичнее. Цветные поверхности гораздо легче очищать от мусора, который скапливается в углах и не всегда виден уборщикам.
Но я думаю, что наиболее реалистичная версия такова: В советское время лестницы и площадки были забетонированы мраморной крошкой, а затем отполированы машиной, чтобы сделать их гладкими, а пол был из серого бетона со светлыми крапинками. Его легко мыть, и грязь не видна. Но все ступени сливались в одну полосу, и слабовидящие люди с трудом различали края ступеней, а по бокам было видно, где заканчивается ступень.

Зачем нужны были ниши у кухонного окна? Сегодня трудно представить себе дом без холодильника. А у некоторых даже есть морозильная камера. Но в советское время, когда было так много коммунальных квартир, не каждая семья имела такую квартиру. Где же вы будете хранить продукты? В холодное время года их можно поставить перед окнами квартир. Но архитекторы решили спроектировать бытовой холодильник. Обычно его готовили на кухне. В стене, где стены были тоньше, чем в других местах квартиры, была сделана небольшая ниша.

Почему в советское время во многих квартирах был паркетный пол?.
[b]Странно! В конце концов, паркетные полы могли позволить себе только весьма состоятельные люди. Было ли советское правительство настолько щедрым, что не жалело денег на украшение домов простых людей? Объяснение гораздо проще! В первый год массового строительства просто не было производственных линий, выпускающих более дешевые материалы. А паркетные фабрики уже существовали.
Действительно, сырье для паркета стало дешевле, чем раньше.



Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив