Приколы и юмор,
открытки и девушки


Богатые люди в СССР (8 фото)

Добавлено: 19.06.22
Автор: Admin

Комментарии (0)
Современной молодежи трудно представить, что были времена, когда предложение в магазинах было скудным, многие товары были дефицитом и приходилось доставать желаемое через знакомых или спекулянтов. Однако были люди, которые могли позволить себе жить на высоком уровне. В этой статье мы выясним, какие предметы могут определить богатого человека раньше вас.
Богатые люди в СССР (8 фото)
.
Дефицитные продукты В Советском Союзе о статусе и положении человека в обществе судили не столько по его зарплате, сколько по тому, какие продукты ему приходилось покупать. Хорошая колбаса, сыр, дорогой алкоголь и сладости были по карману очень немногим. Счастливчиками обычно становились военные, ученые, дипломаты, партийные работники и так далее. Они покупали товары, которые не были доступны обычным советским гражданам. Например, если вы не могли купить продукты в магазине, партийные работники использовали специальные каталоги. В них было все - от икры до дорогой рыбы. Иногда эти продукты даже использовались в качестве взятки. События, показанные в телесериале "Пациент Зеро", являются лишним тому подтверждением. Один из главных героев, московский журналист Игорь, при необходимости везет дефицитные товары в детскую больницу, чтобы "успокоить" своих товарищей. А за несколько упаковок колготок он даже получает номер в отеле. Вне очереди.

Квартиры и особняки Еще одним показателем успешной и благополучной жизни было владение квартирами. Можно сказать, что государство раздавало их бесплатно, и это было правдой. Но не все стояли в очереди. Люди могут годами ждать своего жилья и в итоге остаться ни с чем. А те, кто точно не был бездомным, были партийными работниками. Им предоставлялись квартиры в сталинских домах, а некоторым даже роскошные виллы, где они могли жить круглый год, если хотели. Так выглядели классические представители советской элиты.

Жилье Разнообразная и качественная мебель и цветной телевизор в гостиной сразу указывают на привилегированное положение владельца квартиры. Было принято, чтобы пары вместе смотрели на любимую картину. Люди в СССР привыкли смотреть черно-белые фильмы, и цветные фильмы оставляли неизгладимое впечатление. Таким образом, Horizon TV стал символом процветания в 1980-х годах.
Мечтой многих советских людей был также пестрый шерстяной ковер на полу и хрустальные столовые приборы на серванте, на которые нельзя было даже дышать, не говоря уже об использовании. А поскольку получить их было непросто (дорогие вещи обычно приобретались через "социальную благосклонность"), они передавались по наследству. Еще одним желанным предметом мебели был настенный шкаф. Советское население не предпочитало минимализм, ассоциируя его с бедностью, поэтому массивная стена с книжной полкой, баром, рядом стеклянных рыбок в серванте и другими "чучелами" была как нельзя кстати в качестве символа богатства и процветания. Не пугало даже то, что на разборку и восстановление стены уходило как минимум пара часов, а как максимум - целый день.
Интересный факт: Еще одним нюансом, по которому можно было определить положение человека в обществе, было наличие нянь, домработниц и поваров. Для художников, чиновников и профессоров было обычным делом нанимать людей для выполнения работы по дому.

Модная одежда и обувь Богатство человека можно было определить и по его одежде. В упомянутом выше телесериале "Пациент Зеро" была показательная сцена о том, что их "встречают по одежке". Две девушки, глядя на главного героя фотографии, обсуждали его статус. Один сказал, что этот человек - "совок", другой - что он "елец". И вторая девушка была права: низкие ботинки и пальто, в которое был одет главный герой, выдавали в нем модника. Но только состоятельные граждане Советского Союза или иностранные туристы могли позволить себе носить такую одежду, которая кардинально отличалась от гардероба обычного человека.
В советское время одежда была таким же полем для самовыражения, как и сегодня. Например, хорошую пару джинсов можно было купить только через спекулянтов.

Бытовая техника Наши мамы и бабушки использовали специальную гофрированную доску для стирки белья. Понятно, что все приходилось делать вручную, и сам процесс был долгим, утомительным и болезненным. Затем, когда появились первые стиральные машины, каждая домохозяйка мечтала иметь такую машину. А те, у кого не хватало денег на покупку бытовой техники, завидовали тем, кому посчастливилось стать обладателем стиральной машины. Самой популярной моделью была "Вятка". В 80-е годы он считался редким и доставался только "избранным".
Еще одна вещь, за которой приходилось буквально стоять в очереди, - это стационарный телефон. Даже в 80-е годы не у всех они были, потому что очереди были неудобно длинными и длились годами. Но если у кого-то есть связи, процесс можно ускорить. Таким образом, по телефону можно определить, принадлежите ли вы к привилегированному классу общества или нет.

[В наши дни вы можете заказать поездку в Турцию, Египет или любую другую зарубежную страну на неделю или две. Но в советское время провести отпуск за границей было практически невозможно. Единственный способ увидеть мир - это отправиться в командировку, а это обычно было уделом ученых, спортсменов, актеров, инженеров, руководителей заводов и других высококвалифицированных специалистов. Люди не теряли времени даром, и поездки обычно были связаны с покупкой различных импортных товаров. Вернувшись домой, они либо оставляли их себе (чтобы продемонстрировать свой высокий статус), либо продавали по завышенным ценам, либо использовали в качестве ценных подарков.

Автомобиль Еще один признак роскоши - наличие собственного автомобиля. В свое время ВАЗ-2101 считался самым крутым автомобилем, но вершиной богатства была "Волга". Вы могли получить квартиру от государства, но на машину нужно было копить долгие годы. Выбор моделей был очень ограничен, цены были высокими, и существовала очередь. Таким образом, автомобиль свидетельствовал либо о наличии денег и связей, либо о титаническом упорстве его владельца.


Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив