Приколы и юмор,
открытки и девушки


Грузовики СССР на электротяге (5 фото)

Добавлено: 16.06.22
Автор: Admin

Комментарии (0)
Когда в СССР строились троллейбусные сети, возникла интересная идея использовать их для питания специальных электротележек (и не только их) - троллейбусов. В этой статье я расскажу вам об этих необычных автомобилях.
Грузовики СССР на электротяге (5 фото)
.
ЯГ-4 Динамо Первый отечественный троллейбусный автомобиль "Динамо", разработанный в Москве Кировским заводом в 1936 году. Кирова, на базе ЯГ-4. 60-киловаттный электродвигатель взят от троллейбуса ЯТБ-1.
Динамо" должно было работать ночью, когда воздушные провода были свободны. Он весил 10,5 тонн и мог проехать около 2 км вне воздушных линий благодаря аккумулятору. Аккумулятор создавал большую нагрузку на грузовик, поэтому пришлось усилить переднюю подвеску, а скорость была ограничена до 30 км/ч.
После двух лет работы концепция оказалась удачной. JG служил в качестве эвакуатора для троллейбусов, снегоочистителя и коммунальной машины.

ЯАЗ-210Е ХТТУ Троллейбусная тема была возрождена в 1952 году, когда было построено 5 машин на базе ЯАЗ-205 и только одна на базе 210Е. Вместо обычного дизельного двигателя использовался электродвигатель DK-202B мощностью 86 кВт.
Троллейбусы были узнаваемы по новой кабине, которая была заимствована у МТБ-82, в то время как передняя часть осталась стандартной.
Эти машины были первоначально построены Харьковским троллейбусным управлением, которое также их эксплуатировало.

ГТУ-10 Еще один интересный троллейбус был построен в 1961 году по инициативе Украинского научно-исследовательского и проектного института угольной промышленности. Автомобиль получил название ГТУ-10 и был создан на базе КрАЗ-219, сохранив два электродвигателя мощностью 86 кВт каждый, а также стандартный дизельный двигатель!
Грузовик ехал по трассе Симферополь - Ялта, где имелась контактная сеть. А к месту погрузки/разгрузки он перемещается с помощью дизельного двигателя.

БелАЗ-7524-792 Самым большим троллейбусом, выпущенным в СССР, был БелАЗ-7524-792. Всего их было выпущено три с 1964 по 1968 год. Как и GTU-10, он имел дизель-электрическую гибридную силовую установку. Мощность дизельного двигателя составляла 520 л.с., электродвигателей DK-708A - 200 кВт.
Предполагалось, что в местах погрузки грузовик будет работать на дизельном топливе, а из карьера будет подниматься на электротяге. Такой подход позволил бы сэкономить много ресурсов, удешевить эксплуатацию и снизить газификацию карьера.
После испытаний, проведенных в Кузбассе, специалисты пришли к выводу, что эксплуатация таких машин в карьерах без длинных уклонов не принесет существенной выгоды, учитывая стоимость производства БелАЗ-7524-792.



Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив