Приколы и юмор,
открытки и девушки


Лучшие переносные ретро приёмники СССР (8 фото)

Добавлено: 15.06.22
Автор: Admin

Комментарии (0)
Радио было очень важным источником информации в Советском Союзе, и портативные радиоприемники были очень популярны. Однако не всех граждан устраивал диапазон проводной радиосети, и для них выпускались высококачественные транзисторные радиоприемники первого и высшего классов, которые могли работать во всех доступных в СССР диапазонах частот. Многие из них экспортировались в различные страны мира.
Лучшие переносные ретро приёмники СССР (8 фото)
.
Рига-103 Производимый на Рижском радиозаводе имени Попова с 1968 года, приемник выпускался в нескольких вариантах. На радиозаводе имени Попова в Риге в 1968 году существовало несколько вариантов конструкции. Этот трансивер использовался для работы на дальних частотах УКВ, СВ, КВ (3 поддиапазона) и УКВ. В схеме было 17 транзисторов, а оборудование включало регуляторы тембра, соединения для магнитофона, проигрывателя пластинок, внешней антенны и громкоговорителя. Он питался от батареек, сети или автомобильного аккумулятора 12 В. Позже эта модель была доработана в приемники "Рига-103-1" и "Рига-103-2". Их электрическая схема осталась неизменной, незначительные отличия заключались в дизайне корпуса, шкалы и ручек настройки.

Ленинград-002 Первый портативный приемник высшего класса, произведенный в СССР. Выпускался Ленинградским заводом "Радиоприбор" с 1974 года. Радиостанция работала в диапазонах УКВ, LHF, пяти поддиапазонах SW и VHF, причем в последнем диапазоне можно было сохранять настройку на три радиостанции. Он имел регуляторы тембра УКВ и АЧ, переключатель голосового выхода, измеритель мощности и уровня сигнала, а также две поворотные ручки настройки. Он имел входы для магнитофона, проигрывателя пластинок, внешней антенны и выход для наушников. В схеме было 36 транзисторов, а деревянный корпус был покрыт по бокам шпоном из ценных пород дерева. Устройство было очень тяжелым и весило до 9 кг. Существовала также экспортная версия модели под названием Ленинград-004.

Рига-104 Этот портативный радиоприемник выпускается Рижским радиозаводом имени Попова с 1973 года. Прием осуществлялся в диапазонах УКВ, СВ, КВ и УКВ, система АРУ обеспечивала высокую помехоустойчивость, приемник также имел индикатор точной настройки передатчика. Номинальная выходная мощность составляла 0,8 Вт, максимальная мощность - 2,5 Вт. Устройство имело непрерывную регулировку громкости и тембра, а акустическая система включала полнодиапазонный излучатель 3GD-32. Он имел разъемы для подключения внешней антенны, FM-диполя, проигрывателя пластинок, магнитофона, внешних динамиков и наушников. Для питания требовалось шесть батарей, также радиостанция питалась от сети через встроенный выпрямитель. Вес радиостанции вместе с батареями составил 6,3 кг.

Ленинград-006-стерео Следующей разработкой Ленинградского завода "Радиоприбор" стал Ленинград-006-стерео, поступивший в продажу в 1978 году. Внешне и функционально он был идентичен своему предшественнику с идентификатором 002, но главным отличием была способность принимать стерео УКВ-передачи. Две внутренние магнитные антенны использовались для приема УКВ и УВЧ, а телескопическая антенна - для приема УКВ и УВЧ. Максимальная выходная мощность встроенного усилителя составила 1,5 Вт в режиме работы от аккумулятора и 2,7 Вт в режиме работы от сети.


Ленинград-010-стерео В 1979 году Ленинградский завод выпустил совершенно другую конструкцию, напоминающую музыкальный центр. Он работал на УКВ, СВ-I, СВ-II, пяти коротковолновых и УКВ диапазонах. Он имел три отдельные шкалы с отдельными кнопками для каждой шкалы, с максимум четырьмя фиксированными вариантами настройки на УКВ и СВ диапазонах. Имелись светящиеся индикаторы для стерео и УКВ приема, а также аналоговые индикаторы для точной настройки, напряженности поля и напряжения питания. Также можно подключить внешнюю антенну, кассетный магнитофон, проигрыватель пластинок и наушники. Акустические системы были построены на базе полнодиапазонных динамиков ZGD-32, питающихся от шести элементов A-373 или от сети. Максимальная выходная мощность составляла 2 x 1,5 Вт для работы от батареи и 2 x 4 Вт для работы от сети.

Салют-001 Этот приемник выпускается Рижским радиозаводом имени Попова с 1980 года. Он был разработан в сотрудничестве со специалистами из ГДР и использовал электронную настройку и AFC (Automatic Frequency Control) во всех диапазонах, переключение фиксированных настроек (8) было сенсорным. Функциональное оборудование включало автоматический тайм-аут. Модель работала во всех частотных диапазонах, актуальных для СССР, экспортная версия называлась EuroMatic-001 и Салют-001, она имела разные частоты в КВ и УКВ диапазонах. Радиоприемник питался от шестиэлементной батареи, сети или автомобильного аккумулятора. Номинальная мощность составляла 1 ватт, но максимальная мощность достигала 4 ватт при использовании сети. Вместе с батареями устройство весило 7,7 кг.

Ленинград-015-стерео Модель 1984 года, изготовлена на заводе "Радиоприбор" в Ленинграде. Он использовал электронную настройку на всех диапазонах, имел АЧХ, бесшумную настройку и три фиксированные настройки в FM-диапазоне. Был даже режим "псевдостерео", который создавал эффект объемного звучания при приеме монофонических передач. Прием FM-стереовещания сопровождался световым индикатором, индикатором точной настройки и многолучевым приемом. Динамики могут использоваться как для встроенного основного управления, так и для удаленных широкополосных динамиков. Устройство питалось от сети или от шести батарей. Максимальная выходная мощность от сети составляла 2 x 4 Вт. Общий вес приемника составил 7 килограммов.



Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив