Приколы и юмор,
открытки и девушки


Можно ли вырастить динозавра из ДНК, взятой из крови насекомого того времени?

Добавлено: 14.06.22
Автор: Admin

Комментарии (0)
Семейный научно-фантастический фильм "Парк Юрского периода" впервые вышел на экраны почти 30 лет назад, в 1993 году. Основанный на ярком и интересном романе писателя Майкла Крайтона, фильм отличается превосходным и правдоподобным сюжетом и самыми современными для того времени спецэффектами. В этой истории ученые извлекли образцы генетического кода динозавров - то есть их молекулы ДНК - из кровососущих насекомых, называемых комарами.
Можно ли вырастить динозавра из ДНК, взятой из крови насекомого того времени?
.
Так, Newsweek после выхода фильма написал, что двум биологам Калифорнийского университета в Беркли действительно удалось взять образец ДНК пчелы, застрявшей в янтаре 40 миллионов лет назад, и клонировать, то есть продублировать, этот образец! Но потом шумиха в СМИ утихла.

Во-первых, выяснилось, что для проверки на "наличие древней ДНК" использовался обычный тест ПЦР (да, та самая "полимеразная цепная реакция", которую мы знаем по недавним событиям). Руководитель теста, профессор Браун (Манчестерский университет), объяснил, что "стандартный тест ПЦР амплифицирует современные, неповрежденные молекулы ДНК, загрязняя подлинную, древнюю ДНК". Используя более современные и точные методы, ученые смогли продемонстрировать, что образцы ДНК в янтаре сохранились даже хуже, чем при обычной сушке насекомых на воздухе.
Во-вторых, ученые отметили, что даже в идеальных условиях молекула ДНК может существовать только определенное время - по разным оценкам, от 1 до 5 миллионов лет. После этого он полностью растворяется! А сохранившейся ДНК динозавра должно быть не менее 65 миллионов лет. Таким образом, использование механизма, описанного Крайтоном в "Парке Юрского периода", оказалось невозможным для воссоздания динозавров, а результат исследования Беркли доказал обратное.....
Но означает ли это, что клонирование динозавров вообще невозможно? Это не так. Многие ученые отмечают, что динозавров можно воссоздать с помощью методов "обратной эволюции". Как бы фантастично это ни звучало, но ДНК динозавров все еще существует, она "живая" - в птицах, прямых потомках динозавров!
Эта ДНК просто должна быть "разбужена", "перемотана", как магнитофон. И биологи добились определенных успехов в этой области - например, генные инженеры сумели изменить ДНК курицы так, что вместо клюва у нее появилась морда "динозавра-ящера" с острыми, как у аллигатора, зубами!

Проект Birdsaurus
По оценкам некоторых американских биологов, человек находится на полпути эволюции "тарантула"; другие эксперты настроены менее оптимистично. Это связано с тем, что, помимо морды и зубов, необходимо изменить ДНК, чтобы у птицы был хвост и лапы вместо крыльев, что может оказаться невероятно сложным (если не невозможным). Самое главное, ученые не уверены, будет ли получившийся "тарантул" жизнеспособным.
Проект "Птицелов" Public Relations
Это также поднимает совершенно другой вопрос: зачем мы вообще создаем такое существо? Будет ли это настоящий динозавр или просто изуродованная курица? Что именно мы, люди, создаем, "пробуждая" гены древних дракотарапторов или ютарапторов в курице? Может ли трагедия, изображенная в фильме "Парк Юрского периода", стать реальностью?

Профессор Горнер, возглавляющий "птичий проект" (Университет штата Монтана), убежден, что нет ничего необычного в создании "динозавра из курицы" или "динозавра из страуса". "Мы, люди, экспериментируем с генами уже тысячи лет, - говорит он. "Разве мы не создали каким-то образом собаку чихуахуа из волка?". Многие ученые, однако, не разделяют оптимизма Горнера, указывая, что хотя создание "тарантула" может быть настоящим триумфом науки, оно также абсолютно бесполезно и потенциально опасно. И, кстати, зачем вообще это делать - зачем возрождать вид, который вымер миллионы лет назад?

Слева череп куриного эмбриона справа череп эмбриона аллигатора в центре череп генетически модифицированного эмбриона с рылом вместо клюва
Чтобы найти ответ, мы должны отправиться из Америки в Россию, в Сибирь. Возможно, вы никогда не слышали об этом, но здесь, в суровой Якутии на крайнем севере, наши экологи создают..... Парк Юрского периода? Нет! Плейстоценовый парк.
Ученые называют плейстоценом период, который начался около 2,5 миллионов лет назад и закончился около 12 000 лет назад. Дикая природа плейстоцена сильно отличалась от нашей: Например, существовали мамонты, шерстистые носороги, пещерные львы и мегалоцеросы. Рога этих оленей были более трех метров в длину, можете себе представить? И что интересно, все эти удивительные животные вымерли "очень-очень недавно", поэтому восстановить их генетический код будет гораздо проще, чем ДНК динозавров... Это тем более верно, что останки мамонтов часто находят в сибирской вечной мерзлоте. "Достать" оттуда ДНК вполне реально, даже в соответствии с современным состоянием науки... Но зачем это делать? - спросите вы.

Северная Испания в эпоху плейстоцена. Рисунок художника
В настоящее время крайний север России - это крайне неблагоприятная для жизни (как человеческой, так и жизни вообще) земля, бесплодная и бесплодная. Растительности очень мало, мертвые растения, животные и насекомые не разлагаются, а погребаются в вечной мерзлоте, что еще больше ухудшает ситуацию с питательными веществами. В результате мы имеем то, что имеем - север России представляет собой бесплодную и безжизненную тундру. Однако в плейстоцене, как показывают исследования, ситуация была совершенно иной! Простирались обширные тундровые степи, на которых паслись десятки и сотни тысяч крупных травоядных животных - шерстистых носорогов и мамонтов, например. Эти холодные, сухие равнины были беспрецедентно плодородными и в чем-то напоминали современные африканские саванны - только, конечно, с очень холодным климатом.
Российские ученые-экологи считают, что превращение плодородных плейстоценовых тундровых степей в современную тундру можно "повернуть вспять". Генная инженерия будет использоваться для возрождения мамонтов и шерстистых носорогов, а также для заселения тундры животными, которые сначала являются травоядными (мамонты, дикие яки, сайгаки, снежные бараны), а затем плотоядными (пещерный лев, пещерный медведь, красный волк, амурский тигр). Вначале, конечно, потребуется помощь человека - но постепенно экологический баланс будет восстановлен, тундра снова станет плодородной - появятся огромные пастбища и охотничьи угодья. Их ближайшие родственники, африканские слоны и носороги, могут быть использованы для клонирования мамонтов и шерстистых носорогов...
Проект "Плейстоценовый парк", в отличие от "Парка Юрского периода", имеет четкую (и полезную для людей!) цель: восстановление древней, плодородной экосистемы, "улучшение природы". Сергей Зимов, российский эколог и руководитель проекта "Плейстоцен", говорит, что сегодняшняя тундра - это больная, деформированная и уязвимая экосистема: "Если та же самая территория станет плодородной степью, если там будет жить больше оленей, песцов и быков, природа от этого только выиграет. И люди тоже!". Так что "Плейстоценовый парк" - это не развлечение, не "игра научного разума", а серьезный проект, который может изменить весь север России (а в будущем Канаду и Аляску!).

Конечно, есть вопросы и по плейстоценовому парку. Природа часто непредсказуема, и попытки человека "вмешаться и сделать все лучше" часто оказываются "такими же плохими". По этой причине ученые должны быть максимально осторожны. В конце концов, воссозданные пещерные львы и медведи могут оказаться не менее опасными для человека, чем воссозданные динозавры, не так ли? Но с другой стороны, разве это не потрясающая научная идея - превратить миллионы квадратных километров тундры, покрытой болотами и лишайниками, в злаковые степи, где процветают все виды жизни? В любом случае, это имеет гораздо больше смысла, чем делать "динозавра из курицы".
Что вы думаете?

Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив