Приколы и юмор,
открытки и девушки


Почему раньше на кремлевских курантах был циферблат только с 17 цифрами?

Добавлено: 12.06.22
Автор: Admin

Комментарии (0)
Каждый Новый год московские куранты проецируются по всей стране. Вряд ли в бывшем Советском Союзе найдется человек, который хотя бы раз не видел их. Однако не все знают, что раньше циферблат Кремля состоял не из 12 секторов с цифрами, а из 17.
Почему раньше на кремлевских курантах был циферблат только с 17 цифрами?
.
Хотя это было давно, многие, наверное, уже хотели узнать, откуда взялись еще пять часов.

17-разрядные московские куранты были созданы по заказу русского царя английским инженером Кристофером Галовым в 1624 году. Эти часы просуществовали до Петра I, который заменил их на более привычные современному человеку - 12-секторные. Изменения произошли после очередного пожара в Кремле. На самом деле, куранты до Петра I несколько раз перегорали, но в то время они были восстановлены до 17-часового формата.
Так зачем им понадобились еще одни часы в 5 часов?

Дело в том, что в допетровской Руси летнее время измерялось не совсем так, как сегодня. Современный человек привык к формальным 12 часам дня и 12 часам вечера. Однако, в зависимости от времени года, продолжительность фактической ночи может сильно варьироваться. Ни для кого не будет сюрпризом, что летом световой день длиннее, а зимой короче.
В допетровской Руси время измерялось в основном световым днем. За точку отсчета был взят день летнего солнцестояния, который ежегодно происходит между 19 и 22 июня. На широте Москвы продолжительность светового дня при солнцестоянии составляет примерно 17 часов. Следовательно, в тот же день в столице ночь короче - около 7 часов (даже 6.30).

Поскольку в древности вся основная экономическая деятельность происходила от заката до восхода солнца, циферблат часов воспринимался иначе. Часы того времени не показывали, например, 6 утра. Они показывали 1 час дня, который начинался с восхода солнца. Соответственно, час захода солнца в день солнцестояния был 17-м часом дня. Конечно, не каждый день длился 17 часов. Поэтому на закате солнца куранты вручную переводились в режим "ночного времени", возвращая стрелку на цифру 1.
Строго говоря, они сбросили не стрелку, а циферблат. Потому что в допетровских карильонах стрелка была неподвижной, а это был вращающийся круг с цифрами на нем. Когда восходило солнце, часы переходили из ночного времени в дневное, возвращая стрелку, например, с 8 часов на 1 час.
Это было не очень удобно. По этой причине в 1704 году Петр I заказал в Амстердаме новые "европейские" часы с вращающимися стрелками. Хотя куранты неоднократно перегорали, старинный циферблат часов на 17 часов был восстановлен и сегодня им можно любоваться в Александрово в Палатах Ивана Васильевича. Многих также заинтересуют загадочные буквы, выгравированные над арабскими цифрами. На самом деле, в них нет ничего загадочного. Это древнеславянские числа, которые обозначались буквами. Все буквы "кодируют" одни и те же значения, от 1 до 17.


Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив