Приколы и юмор,
открытки и девушки


Почему мужчины грузины стали носить кепки-аэродромы?

Добавлено: 11.06.22
Автор: Admin

Комментарии (0)

В советское время главным символом и гордостью грузинских мужчин (и представителей других закавказских национальностей) была огромная фуражка, в народе прозванная аэродромной. Чем больше размер и площадь поверхности, тем холоднее его владельцу. Образ богатого грузина был просто немыслим без этого головного убора.

Почему мужчины грузины стали носить кепки-аэродромы?

.

О грузинах, носящих кепку, ходило много шуток и анекдотов: о предприимчивых торговцах на рынках, о внушительных владельцах черных "Волг", о том, как богатые горцы присваивают деньги в ресторанах. У меня есть три любимых анекдота на эту тему.

Первая шутка. В ресторане грузин в стильной кепке расплатился сторублевой купюрой. Официант посмотрел на записку, заподозрил, что она фальшивая, и удивленно спросил: - "Почему Ленин в кепке?


- Послушай, дорогая, в Грузии все носят кепки!


Вторая шутка. Муж вернулся из командировки и почувствовал что-то неладное в поведении жены. Он бросился искать любовника и обнаружил в гардеробе огромного грузина. Совершенно голый, но в огромной меховой шапке.

- Кто вы? - спросил мужчина.

- Вчера я купил шапку-невидимку за тысячу фунтов!

И третья шутка. Она короткая, но очень смешная. Грузинский мужчина надевает шляпу. Жена говорит ему: "Гоги, я не понимаю, ты идешь или едешь?

Очень хорошую шутку, вероятно, взятую из реальной жизни, использовал режиссер Георгий Данелия в своем шедевральном фильме "Мимино".

В этом фильме есть замечательная сцена примерки кепки в маленьком подвальном магазинчике. Позвольте мне напомнить вам. Продавцу пришлось долго натягивать шляпу на голову посетителя. Надев его, она предложила выйти на улицу и посмотреть в зеркало. Между продавцом и покупателем произошел следующий диалог:

- Приходите и посмотрите! - Лавочник сказал.

- Немного тесновато... - пожаловался клиент.

- Жарко. Тепло заставляет вещи расширяться. А эта шапка - для зимы. Зимой голова будет меньше. Иди...

После чего пилот Мимино окончательно убедил сомневающегося клиента, авторитетно подтвердив: "Зимой!


Вы наверняка удивитесь, узнав, что традиционный грузинский берет появился в этой стране в XIX веке благодаря русскому князю Михаилу Воронцову; большому пожару, охватившему Тифлисский оперный театр; итальянскому тенору Сальваторе Кокоцца; старинным сицилийским беретам "коппола". Все в порядке.

Первый камень в основание Оперного театра был заложен в 1847 году на Эриванской площади Тифлиса по приказу князя Михаила Семеновича Воронцова, царского наместника на Кавказе. Строительство продолжалось четыре года и было завершено в 1851 году. Театр пользовался большой популярностью у тифлисской публики. Итальянские певцы, приглашенные князем Воронцовым, радовали слух меломанов. Арии из итальянских опер исполнялись по всему городу. Их пели все: аристократы, купцы и простые горожане. Итальянские мелодии исполнялись в грузинской полифонической манере и легли в основу жанра городского романса.


Однако 11 октября 1874 года театр сгорел при невыясненных обстоятельствах. Почти все декорации, костюмы, реквизит и чрезвычайно богатая музыкальная библиотека были уничтожены. Часть итальянской труппы уехала, а другая часть художников осталась ждать лучших времен в городе, который стал для них домом. Певцы и музыканты с трудом зарабатывали на жизнь, не всегда связанную с их основным занятием.

Сицилийский тенор Сальваторе Кокоцца, которого местные жители называют Кокоцца, решил вспомнить профессию своего отца: будучи ребенком, Сальваторе помогал своему родителю делать шляпы по своему желанию. Он открыл мастерскую по производству традиционных сицилийских шапок, называемых "коппола", на проспекте Михаила в Тифлисе (сегодня это проспект царя Давида IV Строителя).

Кстати, узнаете ли вы знакомое слово "коппола"? Да-да, знаменитый американский режиссер итальянского происхождения Фрэнсис Форд Коппола, тот самый, который поставил великолепную кинотрилогию "Крестный отец", носит фамилию, образованную от названия головного убора.


Коппола - это черная шерстяная кепка с козырьком, типичная для сицилийских крестьян. Как и мафия. Возможно, вы видели эти капюшоны на головах неукротимых сицилийцев в фильме "Крестный отец".


"Крестный отец" фильм.

Месторасположение мастерской по изготовлению медных капсул было выбрано предприимчивым оперным певцом Сальваторе Кокоцца не случайно. В то время проспект Святого Михаила в Тифлисе был в основном заселен немцами, и г-н Кокоцца надеялся, что именно они будут покупать его продукцию. На практике, однако, оказалось, что итальянец Коппола был самым популярным среди местных жителей. Энергичный тенор сразу же открыл вторую мастерскую в Кутаиси. И он был прав. Потому что в Кутаиси, в отличие от космополитичного Тифлиса, преобладало грузинское население. Имеретинцы с большим энтузиазмом восприняли новинку, и кепки господина Кокоззы, которые со временем были переименованы в дубинки Кокоззы, стали очень быстро распространяться по всей Западной Грузии.

Любопытно, что в окрестностях Кутаиси эти шапки до сих пор иногда называют "кокуца-куди", что означает "шапка кокуца", хотя местные жители вряд ли помнят и, скорее всего, даже не представляют, что (или кто) такое "кокуца".


Я собираюсь сказать что-то умное, но не обижайтесь.... Если бы не пожар в Тифлисском оперном театре и не энергичный господин Кокозза, грузины до сих пор носили бы свои традиционные национальные головные уборы. И у каждого региона страны был бы свой головной убор: хевсур, сванетия, кахетия и кабалахийские платки. И, конечно, все вместе в hats...... Я так думаю!


Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив