Приколы и юмор,
открытки и девушки


Куда пропали очень вкусные помидоры?

Добавлено: 10.06.22
Автор: Admin

Комментарии (0)
Кажется, что раньше все было вкуснее: мороженое, лимонады, трава была зеленее. Но что касается помидоров, то даже ученые говорят, что они уже не те. Почему так?
Куда пропали очень вкусные помидоры?
.
В конце 90-х годов в Норвегии маркетологи отобрали все помидоры, которые продавались в супермаркетах, и с помощью добровольных дегустаторов оценили их вкусовые качества. Больше всего оценок получили те, в которых было много сахара. Следующим этапом исследования стал спрос, и оказалось, что самые покупаемые помидоры - это твердые сорта, вкус которых далек от вкуса тех, что были выбраны в первом исследовании. Такие плоды хороши для фарширования, маринования и других видов обработки. 
Тогда они предложили производителям томатов маркировать свою продукцию, чтобы покупатели могли понять, покупают они сахарные или твердые помидоры. В результате этого исследования потребление помидоров в Норвегии выросло с пяти до 15-20 кг на душу населения - потребители просто не могли понять, какие помидоры вкуснее.

Куда делись запах и вкус

В середине 2010-х годов большая международная команда, в которую также входили научные группы из Китая, Испании, Израиля и США, занялась этим вопросом. Это напоминало телешоу "Народная покупка": лабораторные тесты, дегустация людей и обобщение данных.
Всего было отобрано 160 популярных сортов, как старых, так и недавно выведенных. Их продегустировал 101 испытуемый. Затем количество сортов было расширено до 398, при этом были учтены данные предыдущих исследований. 
Другая часть команды занималась химическим анализом фруктов. Они определили более 400 органических соединений в составе и измерили концентрацию каждого соединения в каждом сорте. 
Словом, фрукты были исследованы самым тщательным образом и массой различных способов.
.
Оказалось, что 13 генов, отвечающих за вкус, цвет и упругость, у современных сортов отсутствуют. Некоторые другие гены, важные для вкуса и аромата, присутствовали, но не в тех локусах, которые есть у более привлекательных сортов. На вкус влияет не только наличие генов, но и их положение в геноме.

Как так получилось

Исследования подчеркивают, что помидоры потеряли свой вкус не просто так, а в результате селекции, в чем и заключается суть генной модификации. Только без всяких манипуляций с геномом с помощью молекулярных инструментов, которые были освоены к началу XXI века. Конечно, селекционеры не ставили перед собой задачу сделать помидоры невкусными, просто приоритетными были устойчивость к засухе и холоду и высокая урожайность. И опять же - сок длительного хранения и плоды, которые легче транспортировать.

"После Второй мировой войны семенные компании были озабочены лишь тем, как накормить как можно больше людей", - отмечает в комментарии для The Guardian один из авторов статьи, Антонио Гранель, профессор Института молекулярной и клеточной биологии Валенсии.
.
Кроме того, во второй половине 20 века стало ясно, что на успех овощей и фруктов влияет их внешний вид, и аграрии стали делать упор на привлекательность, симметрию, а также должны были сохранить "транспортабельность", которая выше у недозрелых плодов. Томаты потеряли свой вкус и аромат просто потому, что перестали нравиться компаниям-производителям. Сейчас в супермаркетах появляется все больше сортов, которые легко перевозить и которые по-прежнему выглядят аппетитно. Нам нужно, чтобы помидоры быстрее становились красными, еще до того, как они действительно созреют.


Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив