Приколы и юмор,
открытки и девушки


Почему переднюю панель машины называют «торпедой»⁠⁠

Добавлено: 08.06.22
Автор: Admin

Комментарии (0)
Каждый, наверное, хотя бы раз слышал, как водители называют передний пассажирский отсек своего любимого автомобиля "торпедой". Но задумывались ли вы когда-нибудь, откуда взялось название, созвучное с названием военно-морского оружия, и есть ли вообще какая-то связь с флотом? Самое время разобраться в этом вопросе.
Почему переднюю панель машины называют «торпедой»⁠⁠
На самом деле, это слово никак не связано с военно-морским флотом. На самом деле, объект называется не торпеда, а торпедоносец. Более того, эта согласная существует только для русского языка. Интересно то, что название "торпеда" не просто заимствовано, а по сути является разговорным. Правильно передняя панель салона автомобиля называется "парфэ". Термин происходит от французского слова "pare-brise" и буквально может быть переведен как "козырек" или "лобовое стекло". На самом деле, раньше его называли козырьком для защиты от пыли и грязи.
С годами, однако, название было перенесено на переднюю панель. Точнее, это произошло где-то в начале 1930-х годов, когда в Европе и США развивалась гражданская автомобильная промышленность. Однако в настоящее время чаще называют отделку передней панели, а не набор приборов и оборудования. Поэтому в русском языке будет уместен термин "передняя панель".
Что касается слова "торпеда", то оно еще проще. На самом деле в Германии в 20 веке существовала компания Torpedo, которая специализировалась на производстве автомобильного оборудования, разнообразных устройств, многие из которых, в том числе, устанавливались на передней панели. Поэтому передняя панель была названа в честь компании, которая установила на ней оборудование. "Логотип инструмента сыграл злую шутку с Parrise.
 


Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив