Приколы и юмор,
открытки и девушки


Российский пистолет Лебедева ПЛ-15 - лучший в своем классе

Добавлено: 07.06.22
Автор: Admin

Комментарии (0)

Российский пистолет Лебедева ПЛ-15 стал настоящим "квантовым скачком", пишет The National Interest. Издание отмечает, что PL-15 значительно лучше существующих аналогов и сочетает в себе лучшие черты российских и западных пистолетов. Основное преимущество описывается как...

Российский пистолет Лебедева ПЛ-15 - лучший в своем классе


... Автоматика использует инерцию отдачи затвора и ствола. Эксперты журнала также обратили внимание на спусковой механизм двойного действия.

Кроме того, пистолет Лебедева легче, меньше по размерам и более долговечен (не менее 10 000 выстрелов). PL-15 будет использоваться армейским спецназом.

Ижевский механический завод (входит в концерн "Калашников") планирует начать серийное производство ПЛ-15 в этом году.


Преодоление предела совершенства

Создать новый самозарядный пистолет с подвижным стволом в классической системе, который не уступал бы известным аналогам, крайне сложно. Кажется, что все, что можно улучшить, уже улучшено. Более того, лучшие конструкторы оружия в США, Франции, Германии и Великобритании безуспешно пытались улучшить конструкцию короткоствольного боеприпаса.

Но, как говорится, воз и ныне там. Именно поэтому сорокалетний Glock до сих пор считается верхом совершенства. Точнее, так было до появления PL-15. Новые сплавы и инновационное механическое оборудование, естественно, расширяют границы технического творчества, но фантазия разработчиков ограничена ценой: оружие должно быть не только супер, но и доступным для потребителя.

Дизайнеру Дмитрию Лебедеву удалось решить эту непростую задачу. Таким образом, российский суперпистолет демонстрирует высокую компетентность специалистов Ижевского оружейного концерна "Калашников".

Прототип пистолета Лебедева был впервые представлен публике на военно-техническом форуме "Армия-2015", а модифицированная и усовершенствованная версия этого пистолета под популярный во всем мире патрон 9х19 мм Parabellum была представлена годом позже на форуме "Армия-2016". В 2017 году пистолет PL-15K, компактная версия стандартного пистолета PL-15, был представлен публике на форуме Army 2017. Пистолет оснащен планкой Пикатинни для установки дополнительного тактического оборудования, а емкость магазина PL-15 составляет 14 патронов. По словам Калашникова, новый пистолет обладает рядом преимуществ, среди которых точность и возможность ведения огня с близкого расстояния, малая толщина пистолета и эргономичная рукоятка.


Россияне снова удивляют мир

Итак, пистолет ПЛ-12 - детище всемирно известного концерна "Калашников", что многое объясняет в том, как он был разработан. Несомненно, надежность, удобство использования во время съемки и техническая доступность имели первостепенное значение. Оружие призвано заменить пистолет Макарова, которому уже более 70 лет, и который является рабочей лошадкой агентов Министерства внутренних дел и Министерства обороны России.

Напомним, что попытка заменить Макарова на Ярыгина была предпринята в 1990-х годах, когда в воинские части была поставлена пробная партия пистолетов с таким же обозначением. Однако офицеры жаловались, что он тяжелый, ненадежный и даже неприятный. Во многом это было связано с допусками при металлообработке, в то время как сложность деталей увеличивалась. В результате сборка короткого ствола была некачественной, а его выступающие части буквально мешали извлечению из гильзы. В общем, от пистолета Ярыгина отказались, но идея создания нового русского пистолета получила новый импульс.

В 2015 году общественность впервые услышала о пистолете PL-14, цифры указывают на год его появления. Однако работа по его усовершенствованию продолжалась. Вскоре появился ПЛ-15, но даже после того, как это оружие было показано на выставке "Армия-2016", продолжались испытания и проектирование нового варианта - ПЛ-15К. Однако уже было известно, что "Лебедев" обязательно будет принят на вооружение.



«Лебедев» с длинным и коротким спуском

У каждого оружия есть предохранитель (а иногда и не один), однако люди забывают его установить, или рычаг срабатывает в результате случайных действий владельца оружия. Это приводит к спонтанным разрядам с серьезными последствиями. При выстреле оружие часто падает на пол. Все это называется небрежным обращением с огнестрельным оружием.


Учитывая этот негативный опыт, PL-15 имеет как длинный, так и короткий спусковой крючок. В первом случае значительно снижается вероятность случайного применения короткоствольного пистолета, а во втором - резко повышается скорость реакции на угрозу противника. Правда, такой чувствительный пистолет предназначен для настоящих специалистов в области специального управления. Лебедев также будет поставляться в армию и продаваться как со стандартным, так и с длинным стволом, 120 мм и 207 мм соответственно, а также с магазинами на 15 и 30 патронов. Вы также можете оснастить его коллиматорным или лазерным прицелом, а также фонариком во время бега.

Не подведет вас в бою

Знающие оружейники говорят, что самое страшное в перестрелке - это осечка, когда разница между жизнью и смертью составляет доли секунды. Многочисленные испытания, даже в экстремальных условиях, показали, что автомат Лебедева надежен так же, как и автомат Калашникова. Он был испытан в пыльных бурях, проливном дожде и лютом холоде, и ни разу не подвел. С другой стороны, всеми любимый Glock боится воды, даже в небольших количествах. Например, при воздействии обычного ливня он может катастрофически выйти из строя.

Лебедев отличается от Макарова тем, что PL-15 стреляет патронами 9×19 мм Парабеллум с энергией до 620 джоулей. Он в два раза мощнее пули 9х18 "Макарова". Даже с такими мощными патронами новый пистолет может выдержать до 10 000 выстрелов.

Удобно и незаметно.


"Лебедев" на 5 мм тоньше "Глока" - 28 мм против 33 мм, что позволяет носить его скрытно. Размеры подбираются таким образом, чтобы кобура не выступала предательски из половинок пиджака. Он также легче, чем его знаменитый австрийский "аналог". Вес стандартного PL-15 составляет всего 800 грамм, в то время как Klok весит 900 грамм, а Beretta 92 - 950 грамм.

Немаловажно и то, что оружие было разработано концерном "Калашников" с учетом пожеланий и рекомендаций специалистов спецподразделений ФСБ и известных стрелков-спортсменов. Конструктор Дмитрий Лебедев максимально адаптировал оружие для комфортной стрельбы, во-первых, чтобы уменьшить негативное влияние отдачи, а во-вторых, чтобы избежать значительного поднятия верхней части ствольной коробки после выстрела. Это позволяет бойцу, использующему PL-15, легко и быстро вернуть ствол в целевое положение, тем самым выиграв ценное время для повторной стрельбы.

Учитывая, что успешные пистолеты пользуются спросом на протяжении десятилетий и более, пистолет Лебедева наверняка станет личным оружием нескольких поколений российских офицеров.




Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив