Приколы и юмор,
открытки и девушки


Болезнь или вредители? Чем лечить смородину?

Добавлено: 06.06.22
Автор: mtalogjaf

Комментарии (0)
Сегодня многие садоводы сталкиваются с проблемой заболевания смородины. Симптомы одинаковы: листья покрываются волдырями и становятся пурпурными, края листьев закручиваются внутрь, а молодые листья перестают расти. Некоторые садоводы уверяют, что это тля, которая высасывает листья, и покупают пестициды. Когда я спрашиваю: "Вы видели этих тлей?". они все говорят "нет". Так что же это такое?
Болезнь или вредители? Чем лечить смородину?

Тля здесь ни при чем - все указывает на опасное заболевание под названием антракноз. Если своевременно не принять профилактические и лечебные меры, можно не только повредить урожай, но и потерять растения. Антракноз - это грибковое заболевание, которое поражает малину, крыжовник и смородину. Огурцы, кабачки, тыквы и все бобовые могут быть поражены антракнозом, но болезнь проявляется на них в несколько иной форме. Сразу скажу, что народные средства не помогают при лечении сибирской язвы, так что не тратьте свое время.

Если вовремя не обработать растения необходимыми препаратами, грибок очень быстро распространится по всему растению, все побеги постепенно станут коричневыми, завязи и плоды загниют и опадут. Соседние растения заражаются очень быстро, так как грибок разносится ветром и различными насекомыми. Влажная погода, густая посадка, слишком высокая кислотность почвы, недостаток фосфора и калия также благоприятствуют развитию грибка. Холодная и влажная погода также благоприятствует развитию грибка.

Антракноз - серьезное заболевание, и к борьбе с ним нужно относиться очень серьезно. Его нельзя искоренить только с помощью лечения, поэтому необходимо запастись терпением и провести необходимую подготовку. В специализированных магазинах можно приобрести все виды процедур, и они не слишком дороги. Я советую вам купить несколько разных видов, чтобы вы могли чередовать и получать их в разных количествах для достижения наилучших результатов. Конечно, при работе необходимо использовать перчатки и средства защиты органов дыхания.

Самая первая профилактическая обработка должна была быть проведена 3% бордоской смесью до распускания почек. Возможно, это актуально для северных регионов, но наша смородина уже цветет, поэтому мы обрабатываем ее 1% бордоской смесью сразу после цветения. Бордосскую смесь можно заменить Оксихомом, этот препарат обладает контактным и системным действием и очень эффективен. Оксихом быстро поглощается растением и проникает во все части растения. Обработка во время цветения запрещена, только "до" или "после" цветения. Необходимо провести не менее трех обработок с интервалом в 10-14 дней.

В дополнение к вышеперечисленным препаратам можно проводить опрыскивание Фундазолом. Этот препарат очень популярен, мы используем его как для садовых, так и для комнатных растений. Фундазол применяется до цветения смородины или после сбора урожая. Еще один известный препарат "Ридомил Голд" дает хороший эффект, к сожалению, цена на него возросла, но он быстро подавляет грибковые заболевания, поэтому его стоит приобрести. Он также хорош тем, что не смывается дождем. К недостаткам можно отнести то, что он оказывает токсическое действие на насекомых.

Я перечислила для вас самые доступные и эффективные продукты, меняйте их местами. Опрыскивание следует проводить не только во время формирования ягод, но и после сбора урожая. Если ваши растения здоровы, вы можете провести профилактическую обработку, так как все болезни легче предотвратить, чем лечить. Вы можете оборвать больные листья и сжечь их; они не вернут свой здоровый вид, но после лечения новые листья будут расти здоровыми. Чтобы предотвратить сибирскую язву в будущем, своевременно убирайте опавшие листья, удаляйте сорняки и подрезайте кусты, чтобы они не слишком разрастались. Удобряйте почву фосфорно-калийными удобрениями, а кислые почвы - известью или доломитом. Желаю вам сильных и здоровых растений и хорошего урожая!



Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив