Приколы и юмор,
открытки и девушки


Почему Чарли Чаплина выгнали из США?

Добавлено: 06.06.22
Автор: Admin

Комментарии (0)
Профессионалы, конечно, все прекрасно знают, но для обычных людей (особенно для меня) Чарли Чаплин - это все еще смешной, неловкий бродяга с усами из немого кино. Почему-то, когда речь заходит о Чаплине, я всегда вспоминаю Аркадия Райкина.
Но дело в том, что Чарли Чаплин никогда не имел американского гражданства и, прожив в стране 40 лет, был фактически депортирован из США.
Почему?
Почему Чарли Чаплина выгнали из США?
.
Чарли Чаплин приехал в Америку в возрасте 20 лет. 1910-1912 годы - два года гастролей в США в составе труппы Карно перевернули его жизнь. Начинающий актер видел свое будущее в этой стране и после краткого возвращения в Лондон решил остаться там навсегда. Именно в Америке началась его работа в кино. Как это часто бывает, первые шаги на новом пути не были удачными для молодого комика. После первых съемок продюсер фильма Мак Сеннетт решил выбрать новое лицо, но это было ошибкой. Это просто чудо, что будущая звезда не покинула студию. Но позже все наладилось. Молодого человека ждал ошеломительный успех - сначала в чужих фильмах, потом в своих собственных. В эти годы кино давало актеру гораздо больше свободы, и Чарли Чаплин постепенно завоевал у публики право делать то, что он хотел. Он писал, режиссировал и снимался в своих фильмах, и даже писал к ним музыку.

Удивительно, но Чарли Чаплин в течение многих лет не имел постоянного дома в Америке, хотя он уже достиг национальной славы. Он жил в арендованных домах, гостиницах и клубах. Только в 1922 году знаменитый актер построил дом в Беверли-Хиллз. Однако и здесь он себе не отказывал - помимо сорока комнат, в доме был кинотеатр и орган. Чарли Чаплин мог себе это позволить, ведь уже в 1917 году он стал самым дорогим актером в истории, подписав контракт с First National на 1 миллион долларов. Впереди его ждали 20 лет плодотворной работы, успех и восхищение публики.

Однако времена менялись. Надвигающаяся катастрофа Второй мировой войны также затрагивала Америку. В 1938 году Чарли Чаплин начал писать сценарий фильма "Великий диктатор". Идея фильма заключалась во внешнем сходстве между сценической личностью Бродяги, каким мы знаем и любим знаменитого Чарли, и Гитлером. Интересно, что великий комик и великий диктатор также имеют ряд общих черт в своих судьбах: оба родились в апреле 1889 года (Чаплин был всего на четыре дня старше Гитлера) и выросли в бедности, оба построили свои "империи".


Съемки фильма "Диктатор" начались в сентябре 1939 года, через неделю после начала Второй мировой войны, а к концу фильма Франция уже была захвачена нацистами. Этот фильм во многом стал поворотным для Чарли Чаплина - первый звуковой фильм (хотя эпоха немого кино закончилась несколькими десятилетиями раньше, но великий комик упорствовал до конца), последний фильм, в котором использовался образ бродяги, и первый комедийный фильм, вызвавший невероятную волну критики и протестов не только со стороны цензоров, но и со стороны агрессивной части зрителей. Многие считали, что фильм никогда не выйдет на экраны, поскольку он подорвет нейтральные отношения между США и Германией. Однако ситуация быстро изменилась, и к моменту выхода фильма давление "сверху" прекратилось, но стали появляться письма с угрозами от зрителей. Общество разделилось, и фильм оказался в центре горячих дебатов, причем профашистская часть бывших фанатов теперь поклялась взорвать газом экраны на премьере. Чаплин даже договорился с лидером профсоюза докеров об охране кинотеатров.
К счастью, на премьере удалось избежать возмущения. Фильм "Великий диктатор" вышел на экраны осенью 1940 года и был хорошо принят зрителями. Сатира о Гитлере стала сенсацией. Интересно, что по словам маршала К. Мемуары Мерецкова, фильм был предложен для проката в Советском Союзе во время Великой Отечественной войны, но Сталину он совсем не понравился. Есть свидетельства того, что Гитлер также смотрел этот фильм. Чаплин услышал об этом и сказал: "Я бы все отдал, чтобы узнать, что он думает об этом фильме".

Однако эта картина настраивала американские спецслужбы против великого комика. Газета "The Daily News" написала, что "Чаплин указал "коммунистическим пальцем" на зрителей, а такие обвинения в "свободной стране" в то время могли иметь серьезные последствия. ФБР интересовалось деятельностью Чарли еще с 1930-х годов, когда он растоптал сразу все закостенелости капиталистического общества фильмом "Новые времена", а теперь его расследованием занялась Комиссия по неамериканской деятельности. Однако Чаплина, как и подобает гению, похоже, ничего не волновало, и он продолжал отстаивать свои взгляды - в 1942 году он горячо выступал за открытие второго фронта, что вызвало новую волну критики.

[Чарли Чаплин в фильме "Месье Верду
[/i]
Его первым фильмом, который не был принят и понят американским обществом, был "Месье Верду". Обвинения в коммунистической пропаганде дополнялись нападками со стороны моральных фанатиков. Газеты бурно обсуждали внебрачные связи Чаплина, а фильм, который в отличие от предыдущих фильмов рассказывает историю тихого обывателя, внезапно оказавшегося многоженцем и убийцей, вызвал всплеск негодования. Он с трудом прошел цензуру, но в прокате Чаплину отказали сами кинотеатры. В газетах появились фотографии патрулей "Католического легиона" с транспарантами "Чаплин - попутчик красных!", "Уберите иностранца из нашей страны!", "Чаплин слишком долго пробыл в нашей стране!", "Чаплин неблагодарный!". Он коммунистический прихвостень!", "Депортируйте Чаплина в Россию!".
В 1952 году актер ненадолго покидает Америку, чтобы посетить мировую премьеру фильма "Огни сцены" в Лондоне. Ему не разрешили вернуться. Чаплину сказали, что для получения визы ему придется ответить на ряд обвинений в политических беспорядках и безнравственности перед Иммиграционной комиссией. Затем актер поселился в Веве, Швейцария. Он написал мемуары, написал музыку к своим фильмам и снял еще несколько, но публика восприняла их неоднозначно - его лучшие дни прошли, хотя до самой смерти он получил несколько наград: Международную премию мира в 1954 году, премию Эразма, почетный "Оскар" в 1972 году (Чаплину даже дали визу в США, хотя и с временными ограничениями), и, наконец, в 1975 году королева Елизавета II посвятила его в рыцари.

Чаплин и Ганди, Лондон, 1931
Я бы сказал, что великий комик был не единственной жертвой в борьбе за американскую идентичность. Движение Маккарти, позже названное "новой охотой на ведьм", взяло под свое крыло многих граждан "свободной страны" в 1950-х годах. Чарли Чаплин, например, был одним из 19 голливудских актеров и режиссеров, которых в те годы вызывали в Комиссию по антиамериканской деятельности в Вашингтоне. Некоторые из них позже попали в тюрьму.

Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив