Приколы и юмор,
открытки и девушки


Террористический акт номер 2 в истории США

Добавлено: 03.06.22
Автор: Admin

Комментарии (0)
В истории каждой страны есть ужасные события, которые люди хотят забыть. Террористические атаки играют не последнюю роль. Когда это слово упоминается применительно к Соединенным Штатам, на ум сразу же приходит 11 сентября 2001 года и взрыв Всемирного торгового центра. Однако многие забывают, что организатор второго по величине теракта в истории США, в результате которого погибли 168 человек, был казнен всего за три месяца до взрыва башен-близнецов.
Террористический акт номер 2 в истории США
.
Федеральные здания, взорванные Макэви и его сообщниками
Перед вами лежит история теракта в Оклахома-Сити, которым руководил печально известный Тимоти Макэвей.
Но прежде чем мы опишем сам теракт, давайте остановимся на личности человека, который его осуществил. Тимоти Макэвей родился 23 апреля 1968 года в штате Нью-Йорк. Будущий школьный террорист получил очень положительные отзывы и даже был признан самым перспективным молодым программистом в своем родном районе. По собственному признанию Макавея, над ним часто издевались одноклассники, однако в более поздних интервью Тимоти называл правительство США своим главным обидчиком.
В возрасте 20 лет МакЭвей поступил на службу в армию США. Там Тимоти научился хорошо обращаться с оружием и даже участвовал в войне в Персидском заливе. Во время войны Тимоти был наводчиком орудия M2 Bradley и даже заслужил Бронзовую звезду. После демобилизации наш солдат хотел вступить в ряды сил специального назначения и прошел подготовку "зеленых беретов", но уже через несколько недель был демобилизован, поскольку не мог справиться с физическими нагрузками.
За время службы в армии США Тимоти приобрел не только полезные навыки, но и полезные знакомства. Во время местного аналога CMB он встретил своих будущих приятелей. Они согласились, что у них противоположные взгляды. В частности, наши заговорщики были очень недовольны политикой правительства в области торговли оружием. Последней каплей, подтолкнувшей террористов к действию, стала печально известная осада горы Кармель, когда ФБР ликвидировало 76 членов секты "Бранч Давидофф" после 51 дня безвыходного положения.
Сам Тимоти Макэвей
В ходе подготовки к взрыву объектом бомбардировки стало административное здание Альфреда Марра в Оклахома-Сити. Первоначально планировалось взорвать только правительственное здание, но затем МакЭвей решил сделать свое "заявление" более явным, добившись как можно большего числа жертв.
Хотя террорист утверждал, что пытался свести к минимуму потери среди мирного населения, расследование показало, что он прекрасно знал, что в этом конкретном здании находится детский сад. В здании также располагались офисы по набору персонала для Корпуса морской пехоты США и офисы 14 федеральных агентств. Взрыв был запланирован на 19 апреля 1995 года.
Подготовка началась в декабре 1994 года. МакЭвэй и его помощники арендовали несколько заброшенных складов, куда привезли все необходимые компоненты. Где-то была аммиачная селитра, закупленная в промышленных количествах у всех фермеров в округе, где-то украденные детонаторы, а где-то взрывчатка, приобретенная у местного торговца оружием.
17 апреля 1995 года бомба была собрана на арендованном складе. Смесь залили в бочки, изготовили СВУ и погрузили его на арендованный грузовик. Забавный факт: если бы бомба не сработала должным образом, Тимоти был готов привести в действие взрывное устройство выстрелом из своего пистолета "Глок".


Другой ракурс на правительственное здание
МакЭвей прибыл в Оклахома-Сити в 8:50 утра 19 апреля 1995 года. В 8:57 утра камеры наблюдения в жилом доме Regency Towers зафиксировали грузовик Маквея, направляющийся к зданию Marr. В этот момент Маквей зажег пятиминутный фитиль. Затем он припарковал грузовик, который был заполнен почти пятью тоннами взрывчатки, в зоне разгрузки на подвальной парковке под детским садом, запер кабину и направился к автомобилю, оставленному для побега.
Взрыв произошел в 9.01 утра. Он был настолько мощным, что от значительной части здания ничего не осталось. 168 человек погибли сразу, еще 680 получили ранения различной степени тяжести. Окна всех зданий в радиусе нескольких кварталов были выбиты. Тротиловый эквивалент бомбы был оценен в 2 300 кг, а сейсмографы зафиксировали магнитуду Рихтера в 3 балла.
Макавей был арестован через полтора часа после взрыва за езду по шоссе на машине без номерных знаков. Оказалось, что у него была визитная карточка с места, где он и его сообщники покупали взрывчатку. Осмотрев останки взорванного грузовика, они смогли установить личность владельца и агента по аренде, который по фотороботу однозначно опознал Тимоти.
В доме МакЭвея был проведен обыск, в ходе которого ФБР обнаружило множество улик (нитрат аммония, капсюли-детонаторы, книги по изготовлению бомб и многое другое). Отрицать это было бессмысленно, поэтому Тимоти проговорился и разоблачил всех своих сообщников, начиная от ближайшего приятеля и его жены и заканчивая нелегальными торговцами бомбами.

Мемориал, посвященный жертвам теракта
Суд над Макавеем стал одним из самых громких и скандальных в истории США. Представьте себе, что его защищали шесть адвокатов! Мы не будем упоминать о многочисленных несоответствиях, утечках и так далее. Можно лишь сказать, что дело расследовала самая большая команда со времен убийства Джона Кеннеди, которая смогла установить все детали, в которых они были заинтересованы.
Просьба о вынесении смертного приговора была удовлетворена судом 2 июня 1997 года. Однако Тимофей был доволен проделанной работой. Он до самого конца верил, что ему удалось привлечь внимание к проблеме репрессий против граждан со стороны американских властей. Несмотря на все апелляции защиты, суд не изменил своего решения, и 11 июня 2001 года Тимоти был казнен путем смертельной инъекции. Казнь Макавея стала первой федеральной казнью за 38 лет.
Что касается его сообщников, то ближайший соратник Тимоти, Терри Николс, был приговорен к 161 последовательному пожизненному заключению без возможности условно-досрочного освобождения, которое он отбывает до сих пор. Другой его сообщник, который помог Маковею изготовить поддельные водительские права, был приговорен к 12 годам лишения свободы. Он был освобожден в 2006 году за хорошее поведение и скрыл свою личность через программу защиты свидетелей. Болезненно боится возмездия.
Сотрудники экстренных служб на месте взрыва
Что касается изменений, последовавших за этой террористической атакой, то они произошли. В частности, ФБР наняло 500 дополнительных сотрудников, чтобы предотвратить новые теракты, но дело не в этом! В июне 1995 года Конгресс принял закон, требующий, чтобы производство динамита и других взрывчатых веществ включало химический компонент, позволяющий отследить производителя взрывчатого вещества. Это нечто значительное.
Но закон, запрещающий свободную продажу аммиачной селитры, провалился. Фермеры, использующие его в качестве удобрения, взбунтовались, поэтому в настоящее время оборот этого вещества контролируется только в двух штатах. Как мы узнаем позже, все принятые меры не предотвратят крупнейшую террористическую атаку в истории человечества, но это уже другая история...

Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив