Приколы и юмор,
открытки и девушки


Как это было: Советские методы борьбы с курением!

Добавлено: 02.06.22
Автор: Admin

Комментарии (0)
Поэтому в советское время серьезных мер по борьбе с курением не предпринималось. Долгое время эта привычка вообще не считалась достаточно вредной, чтобы оказывать существенное влияние на здоровье людей: достаточно, например, вспомнить кадры из фильмов 60-70-х годов, где герои, независимо от возраста и пола, не отказываются от сигарет.
Как это было: Советские методы борьбы с курением!
.
Вся пропаганда о вреде курения обычно сводилась к периодическим публикациям в торговой прессе - например, в журнале "Здоровье" - и визуальной пропаганде в виде плакатов, календарей и другой печатной продукции.

В 1980 году был издан правительственный указ о мерах по усилению борьбы с курением, но эти меры были направлены больше на профилактику, чем на прекращение курения, и призывали людей заниматься спортом и вести здоровый образ жизни. В то же время в постановлении говорится о необходимости улучшения качества табака и увеличения производства сигарет с фильтром и отказа от продукции без фильтра.
Что оставалось делать тем, кто действительно хотел бросить курить? Существовали и "народные" методы, например, вымачивание сигарет в молоке, а затем их сушка - говорят, что после этого дым становится настолько отвратительным, что приходится бросать курить. Но этот метод больше относится к категории мифов, чем к практике.

Многие использовали подход "силы воли" - немедленно или постепенно сокращая потребление сигарет и заменяя их карамелью/конфетами, семечками, орехами - в качестве отвлекающего средства. Этот метод работал только для тех, кто действительно тренировал свою силу воли.
Существовали и более экзотические методы, одному из которых была отведена целая страница в журнале "Наука и жизнь" за 1982 год. Доктор поделился своим открытием: если организм иногда нуждается в горьком вкусе никотина, нужно найти альтернативный заменитель.
Перепробовав множество продуктов, автор статьи выбрал... Голландский сыр. Однако некоторые другие сорта, за исключением плавленого сыра, работали так же хорошо. Мужчина разрезал сыр на тонкие полоски, высушил их и положил в сигаретную пачку. Как только ему захотелось курить, он достал свою "сырную сигарету", положил ее на язык и долго катал во рту - примерно столько, сколько требуется, чтобы выкурить сигарету.

Почему сыр по вкусу напомнил автору табак, до сих пор остается загадкой. Наверное, это индивидуальное ощущение, но легкой горечи, которую дает этот продукт, было достаточно, чтобы успокоить организм и перестать требовать очередную дозу никотина.

Примерно через полторы недели желание курить стало настолько слабым, что можно было обходиться без сыра. Единственное, автор предостерегает от того, чтобы с самого начала настроить себя скептически "это не сработает", "этот метод мне не подойдет", не изменив сразу эти установки на противоположные - тогда необычный способ бросить курить будет эффективным.
Но был и другой способ избавиться от вредной привычки - в 80-х годах производственное объединение "Армянский табак" организовало выпуск специальной жевательной резинки "Гамибазин", облегчающей отказ от курения. Однако принимать эту жвачку следует только по рекомендации специалиста, да и побочные эффекты не из приятных, но были и те, кому это средство помогало достаточно эффективно.


И вообще было бы интересно посмотреть на статистику отказа от курения с помощью сыра и жвачки. Знаете ли вы таких людей, которым удалось сделать это с помощью описанных методов? ))

Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив