Приколы и юмор,
открытки и девушки


Как появилась маска чумного доктора?

Добавлено: 02.06.22
Автор: Admin

Комментарии (0)
Кто не знал, что это маска чумного доктора. Чумных врачей никогда так не называли. Этот термин появился гораздо позже и используется для обозначения средневековых и ренессансных врачей, участвовавших в реализации комплекса мер против чумы.
Как появилась маска чумного доктора?
.
Я всегда задавался этим вопросом. Это выглядит жутко, а человек похож на птицу. При чем здесь вороний клюв и чума! Я никогда не задумывался об этом, но оказалось, что ответ на вопрос был довольно тривиальным, а маска имела вполне утилитарное значение.

Очевидно, что на самом деле это просто часть защитного костюма, который врачи используют, чтобы избежать инфекции. Считается, что дизайн маски был вдохновлен изображением египетского бога Тота с птичьей головой. Считалось, что голова птицы защищает от болезней.
Эта необычная маска была прототипом современного респиратора и предназначалась для защиты дыхательных путей врача от "болезнетворных запахов". Для этого клюв маски наполнялся множеством хорошо пахнущих трав, которые, помимо прочего, помогали человеку вдыхать запах мертвых тел. Но самое главное - в кончик носа вставлялся фильтр, который был сделан из тампона, смоченного в уксусе.
Интересный факт: чумные врачи постоянно жевали чеснок, считалось, что он повышает защиту от чумы.

Сам камуфлированный защитный костюм был разработан усилиями французского врача Шарля де Лорма в 1619 г. Его разработка стала первым в истории человечества защитным костюмом для работы в опасных условиях. Костюм доктора впоследствии оказал влияние на мировую культуру. Образ мрачных "птиц-целителей" сразу же был окружен мистической аурой людей, далеких от науки и медицины. Это привело к появлению характерной венецианской маски птицы.


Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив