Приколы и юмор,
открытки и девушки


Почему молодые и здоровые люди ходят с тростью?!

Добавлено: 31.05.22
Автор: Admin

Комментарии (0)
Когда произносится слово "джентльмен", у большинства людей возникают примерно следующие представления: дорогой костюм или смокинг, шляпа и, конечно же, трость. Задумывались ли вы когда-нибудь, почему в прежние века вполне молодые и здоровые мужчины носили с собой "палку"?
Почему молодые и здоровые люди ходят с тростью?!
.
Откуда взялась эта мода и почему она канула в Лету?

Мало кто сразу задумывается о том, что стильная мужская трость - это не только ортопедический инструмент, но и скипетр. Конечно, использование стержней и палок в качестве ортопедических инструментов в медицинских целях рассматривалось с древних времен. Но не намного позже наши далекие предки стали использовать шест как символ власти. Уже в Древнем Египте скипетры как таковые использовались правителями в церемониях и ритуалах. С тех пор скипетры прошли через века и культуры.

На протяжении всей истории трость выполняла именно эти две функции: медицинскую и символическую. В Новое время трости носили как символы власти различные группы мужчин, занимающих высокое положение, и аристократия. В молодом Российском государстве, например, для стрелецких начальников было обязательным ношение тростей.
Во времена Российской империи трости предназначались для высших чинов армии. То же самое было и в других европейских странах. Как правило, трости изготавливались в качестве почетного знака или знака отличия с характерными украшениями, показывающими ранг, статус и организацию, к которой принадлежал владелец.
С годами, однако, трость все больше превращалась из предмета статуса в модный аксессуар. В конце концов, всем дворянам было разрешено носить трости. Во многих странах существуют правила и этикет ношения таких украшений. В Великобритании, например, не разрешалось приходить к королевскому двору с тростью, потому что она все еще считалась скипетром и символом власти. Приходить с ним в суд было дурным тоном и намеком на посягательство на корону монарха. Но были и гораздо более невинные правила. Махать тростью, например, было запрещено.

Однако по мере того, как трости перешли в "благородные массы", предприимчивые джентльмены стали использовать их в качестве пеналов для переноски различных вещей. Помимо прочего, держатели тростей превращались в оружие со скрытыми лезвиями, как средство самообороны. Новое время, однако, было временем зарождения буржуазных отношений. Феодальные общества рушились, и мир все больше решали те, у кого были деньги, а не кланы. Поэтому в 19 веке шпили носили люди не знатные, но состоятельные.

В результате этикет и манеры становились все более либеральными. Простые люди, которые всегда хотели жить хорошо, часто подражали богатым и успешным. К концу 19 века трость в Европе распространилась в массы. Когда феодальное общество окончательно вымерло и трость стала использоваться городской беднотой, все меньше и меньше богатых людей рассматривали трость как аксессуар, а не ортопедический инструмент. Последним гвоздем в гроб моды на трости стало внезапное появление после Первой мировой войны моды на портфели.

Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив