Приколы и юмор,
открытки и девушки


Метеорный шторм пройдет в небе над Россией 31 мая 2022 года

Добавлено: 30.05.22
Автор: Admin

Комментарии (0)
Земля столкнется с роем космической пыли 31 мая 2022 года.
Наблюдайте за небом ранним утром 31 мая. Она будет гореть. Такого, какого не видели ваши отцы, прадеды и прапрадеды. Даже ваши внуки никогда не увидят его. Будет метеоритный шторм такой невероятной силы, что он будет происходить каждые несколько столетий. Падающая звезда в августовскую ночь - бледная пародия на это зрелище. Более тысячи метеоров в час, то есть несколько десятков в секунду. И все они летят из одной и той же точки в небе.
Стоп: К сожалению, России не придется увидеть это зрелище. Это произойдет 31 мая в 8.15 по московскому времени. Здесь важно слово "май" - солнце уже высоко. Небо будет пылать, но не над столицей. Но сначала нам нужно знать, что это такое, откуда оно берется и как его наблюдать.
[Распылить и улететь
[Кометы (неожиданный поворот?) очень хрупкие. Ведь они состоят из первичной материи, протоматерии. Не перерабатывается в интерьеры других планет. Поэтому кометы превращаются в пыль и иногда полностью распадаются.
Швассмана-Вахмана 3 была прекрасной кометой. Но в 1995 году он начал разрушаться. Фрагменты кометы продолжают циркулировать по ее орбите.
А что происходит, когда Земля пересекает орбиту кометы? Это не так уж необычно. Существует вероятность попадания в саму комету (тогда - что-то вроде падения с неба Тунгусского метеорита), но она ничтожно мала. Либо Земля прибывает в точку встречи раньше, либо комета прибывает раньше. Что если вся орбита кометы замусорена? Каждый раз, когда Земля приближается к орбите кометы, к ней будут прилипать другие обломки. Вы получите метеоритный дождь. Персеиды, которые делают августовские вечера такими удивительными, являются одним из таких потоков.
Самое забавное в этих потоках то, что пыль летит параллельно, плотным пучком. Вдоль пути, как по рельсам. Как обычно, рельсы собираются у горизонта. Поэтому с Земли кажется, что все падающие звезды летят из одной точки в разных направлениях. Как будто рельсы приближаются к горизонту. Это делает метеоритные дожди особенно впечатляющими.
Комета Швассмана-Вахмана 3 породила такой дождь - Тау-Геркулиды (дождь назван в честь ближайшей звезды, от которой, как кажется, летят метеоры - в данном случае звезды Тау в созвездии Геркулеса). Флюс невероятно слабый. Один метеор в час, в день, вообще без метеоров.
Но именно утром 31 мая Земля проходит через кучу пыли и обломков, когда-то оставленных кометой - астрономы это хорошо видели. С этого момента начинается шоу. Кратко и безжалостно.
[Misty morning[/b]
Это событие произойдет со всей Землей одновременно. В Москве это 8 утра-3 вечера, в Лондоне 5 утра-3 вечера и так далее. Чтобы посмотреть это событие, вы должны:
- вы должны быть темными в это время;
- Вы, должно быть, находитесь в Северном полушарии, потому что Геркулес и Волопас не видны из Южного полушария.
И во всех отношениях Соединенные Штаты окажутся самыми удачливыми из всех. Но россиянам не стоит отчаиваться, и вот почему.
Во-первых, никто не знает, насколько точны эти расчеты. Я бы не спал всю ночь! А если повезет? Метеоритная буря - в конце концов, это не единичный случай. Это занимает полчаса. Где есть полчаса, там есть и три часа. Может быть, вам повезет, и вы что-то увидите.
Во-вторых, крупные метеоры видны даже на дневном небе. Однажды я видел огненный шар, летящий в лучах солнца, за которым тянулся дымный хвост. Я должен был подождать и посмотреть его, он того стоит.
В-третьих, существуют невероятно тонкие способы наблюдения даже за тем, что вы не можете увидеть. Давайте перейдем к практике.  

Как делать фотографии
Прежде всего, тем, кто запечатлел метеоритный дождь на темном небе. Это одна из тех вещей, которые обязательно нужно сфотографировать. И вот как вы это сделаете.
- Возьмите штатив;
- Приобретите камеру достойного уровня (зеркальную или беззеркальную) с кабелем дистанционного управления (проводным или беспроводным);
- установите выдержку 30 секунд;
- хорошо бы найти объектив "рыбий глаз". Если у вас его нет, купите объектив с наименьшим фокусным расстоянием (и наибольшим полем зрения);
- Заранее установите фокус на бесконечность. Откройте диафрагму. Чувствительность около 1600 или выше (но не до максимума);
Затем направьте все устройство на небо и делайте по 30 секундные снимки. На них будут метеориты. Главное, чтобы небо не было засвечено на этом полуминутном изображении. Если он слишком яркий, уменьшите экспозицию (в серии из 15, 5 секунд вместо 30 секунд; вам не нужно снижать чувствительность, метеоры не будут видны).
... и как - слушать.
И есть совершенно неожиданный способ принять участие в мероприятии - и он работает, даже если день пасмурный. Радио.
Падающие звезды изменяют воздух, и он начинает отражать радиолучи. Например, сигналы FM-станций (включая KP Radio). Обычно сигнал достигает максимум 100 км. В Москве мы не слышим станции из Европы. Но во время метеоритного шторма - можно.
Возьмем обычный FM-приемник. Честно говоря, чем необычнее он будет, тем лучше. И просто гулять по эфиру. В какой-то момент вы вдруг услышите иностранные языки. Вот оно.
Конечно, удобнее, если у вас есть sdr-приемник (он отображает волны и частоты прямо на компьютере). Тогда вы сможете сразу увидеть, какая станция пробивается вперед, и слушать ее. Но таких приемников мало (и радиолюбители меня прекрасно поймут).
Что в этом для меня?
Метеоры - это инородное вещество. И вот он падает на землю. Что это изменит в нашей жизни? Вроде бы ничего особенного: ежедневно на нашу планету выпадает около 60 тонн этого добра. Но здесь приток будет аномальным. Короче говоря, последствия могут быть следующими
- Атмосфера станет пыльной и менее прозрачной. Мы поймем это, если закаты станут более красными. Земля немного остынет - что, к сожалению для нас, не станет холоднее.
- странные звуки, давящие на мозг. Крупные метеоры издают очень низкие звуки - инфразвуки. Конечно, трубопроводы, пролеты и другие антропогенные источники делают это более активным. Однако инфразвук вызывает беспокойство. Кто знает, может быть, чувствительные люди чувствуют это.
- аномальные явления у себя дома. Крупные метеоры изменяют магнитное поле и излучают электрические поля каким-то пока непонятным образом. Теоретически, длинные волосы могут встать дыбом, иглы компаса могут подергиваться, и, в самом крайнем случае, концы длинных металлических предметов могут светиться. Однако вероятность того, что это произойдет, невелика.
- Светлые ночи: течение, вероятно, вызовет подъем серебристых облаков, что сделает северные летние ночи еще более "белыми". Нам не нужно гадать: таких облаков будет много, а ночи будут очень светлыми.
- В 19 веке было много предположений о химическом воздействии метеоров и комет, но, похоже, ничего подобного не существует. Земля сделана из того же материала, что и окружающий космос, мы не можем легко отравиться посторонними веществами
Метеорный шторм пройдет в небе над Россией 31 мая 2022 года
.
 

Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив