Приколы и юмор,
открытки и девушки


Чем занимался советский ребенок после школы?

Добавлено: 29.05.22
Автор: Admin

Комментарии (0)
Сразу предупреждаем: сегодня некоторые вещи, описанные в этой статье, привели бы к тому, что дети оказались бы в социальном приюте или детском доме, а их родители были бы лишены родительских прав и проводили бы дни в ожидании суда!
Чем занимался советский ребенок после школы?
.
Многие современные дети страдают от чрезмерной внимательности. Их день распланирован по максимуму: школа, спортивная школа, музыкальная школа, уроки фотографии, хореография, ритмика, занятия блоггингом, борьба, теннис, плавание - кто знает, что еще?
Мы также очень заботимся о безопасности детей. Мы даже изобрели шлемы для катания на роликах, велосипеде, прыжков на батуте и тому подобное. Строго говоря, шлемы для хождения в школу, еды, сна, посещения туалета и купания еще не изобретены.
Полный контроль - и ни секунды свободного времени, чтобы просто сидеть и мечтать о чем-то. Не хватает времени для дневных мечтаний. И это очень важно!
В Советском Союзе все было иначе. В большинстве случаев отец и мать работали, а за ребенком присматривали в лучшем случае воспитатели в детских садах или бабушки и дедушки. В худшем случае ребенок был предоставлен сам себе, с короткими сеансами самообучения с помощью ругани. Это, однако, не мешало им развлекаться в свободное время любыми доступными способами, и некоторые из них могли бы озадачить современного родителя, который, конечно, совершенно забыл, что это было его детство и его секреты-приключения.

И некоторые из них ведут к мосту!
Итак, человек приходит домой, бросает сумку под кресло, и, скучая от навалившейся на него формы, берет перекусить и... Что? Нет компьютера, нет желания делать домашнее задание, что делать? Ответ прост и понятен - во двор. Если у мальчика или девочки есть велосипед - он хотя бы частично нивелирует страсть маленького человека к саморазрушению и уничтожению всего.
С чем он сталкивается на ферме? Это может быть, например, строительная площадка. Помимо карбида, о котором можно говорить часами, это еще и возможность полазить по проводам, подняться на башенный кран или пройтись по бетонным конструкциям на головокружительной высоте.
Еще один вариант для тех, кто хочет стать авиатором, аэронавтом или скалолазом, - это деревья. Сегодня в наших садах растут кустарники и цветы, тогда как в прошлом это мог быть большой тополь, платан, береза или что-то еще более прочное. Мальчики на ферме забирались на самые тонкие и длинные ветки через два дня. Некоторые падали, другие забирались наверх, но не могли спуститься (в этих случаях вызывали пожарную бригаду с лестницей или укрытием и обязательной руганью из дома, чтобы знал, что происходит!)
Некоторых людей на лето отправляли жить к бабушке и дедушке в деревню. Там было бесконечное множество развлечений - от купания в грозу до ночной поездки, прогулки по кладбищу темной ночью или набегов на соседские или совхозные огороды, что также могло привести к неприятностям (широкий спектр - от засоса на попе, сделанного соседом, снимающим забор с распухшими руками, до укола в ту же часть тела солью или соленой водой из ружья). Часто на дацанах и в деревнях образовывались банды из детей разного возраста. Считалось хорошим тоном, что старшие присматривают за младшими. Поэтому они смотрели, как могли, и одновременно обеспечивали "развлечение".
Что делать, если вы пришли домой из школы и не настроены на прогулку? Ну, совсем без настроения и без причины (не считать же за причину написанную двойку и предупреждение в учебнике от безжалостного математика!) Некоторые с грустью ждут, когда папа или мама вернутся с работы (наивно думать, что мамы безопаснее: вооруженные сумочкой или скакалкой, мамы очень болезненны, даже если этой педагогике не хватает последовательности и точности отца). Другие переходят к действиям. Те, кто умнее и опытнее, получают второй дневник заранее. Те, кто менее искушен, прибегают к химии, хирургическому вмешательству, замене страниц или уничтожению дневника (например, его можно облить валерьянкой и напасть на кошку!). Самые недобросовестные просто вырывают страницу, чтобы потом быть наказанными, когда обнаружат гадость.


Есть также огонь, который может служить инструментом или основой для химических экспериментов. Например, важно знать, как горят определенные предметы, вещи и материалы. Например, нефть. И тушится ли масло водой. И с чем потом убирать кухню. В сельской местности особый интерес представляют амбары, туалеты и стога сена. Конечно, все это происходит совершенно случайно, поскольку эксперимент выходит из-под контроля. Но последствия неизменны и неизбежны.
Правда, не все были избиты. В Советском Союзе были счастливые, неповрежденные дети. Обычно они были совершенно не приспособлены к жизни в группе, которая подсознательно чувствовала, что этот ребенок чем-то отличается от других. Их ругали, заставляли что-то делать или запирали дома. К счастью, всегда была возможность покинуть квартиру, перебравшись на соседний балкон или через пожарную лестницу.
Также можно было попробовать всевозможные запрещенные вещи - например, водку или брагу, фруктовое или ягодное вино и так далее. В сельской местности были ликеры, бренди и вышеупомянутые вина, но только в домашнем исполнении. Конечно, это нужно было делать группами, вечером или ночью, в таинственной обстановке за ближайшим сараем. Затем дети расходились по домам и пытались скрыть от взрослых алкогольные пары и другие последствия своих преступлений. Обычно это не срабатывало, и утром окрестности наполнялись кричащими детьми.
Дома вы можете попробовать папину бритву (острую или нет?). Брить лицо было нечем, поэтому в лучшем случае брили ноги или руки, а в худшем - кошку), косметику матери или скудные духи.
Другим популярным развлечением были военные игры. Использовались деревянные мечи и щиты, а также разнообразное огнестрельное оружие, от игрушечного пулемета с трещоткой до дальнобойных луков или пращей. Лучшим сырьем для изготовления лука были крученая веревка и тисовая, буковая или какая-либо другая палка. Для лука годился любой кусок дерева и медицинская давящая лента. Вы могли стрелять в банки, окна, птиц, иногда в кошек или друг в друга. Это было опасное и рискованное дело: неудачливого стрелка могли поймать и за ухо оттащить домой. И так далее, согласно стандартному сценарию.
Даже советские дети курили, катались по городу на общественном транспорте, не клали в копилку нужную сумму денег (или клали: были и хорошие дети), тащили домой всякую живность, словом - жили на полную катушку, богато и бойко.

Кстати, о карбиде. Всем известно, что при соединении с водой он замечательно взрывается. Десятки шин, миллионы бутылок и банок, бесчисленные почтовые ящики и школьные туалеты были принесены в жертву, чтобы понять, как именно. Стоит ли говорить, что худшим сценарием для сопливого террориста была порка (в течение пяти дней нужно было только осторожно ходить по жестким школьным стульям, но какой опыт!) В наши дни теракт в компьютерной игре может привести к реальному наказанию!

Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив