Приколы и юмор,
открытки и девушки


Наиболее распространенная форма предрассудков

Добавлено: 29.05.22
Автор: Admin

Комментарии (0)
Сегодня на нашей планете проживает более 600 миллионов человек старше 60 лет. Ожидается, что к 2025 году эта цифра удвоится. Наука и медицина постоянно стремятся продлить человеческую жизнь, но эйджизм по-прежнему остается самой распространенной формой предрассудков.
Но теперь, похоже, настало время переосмыслить этот вопрос. Например, 60-летний человек сегодня и 100-летний человек 100 лет назад - это два совершенно разных человека.
К сожалению, трудно оценить истинные масштабы этого явления по той простой причине, что на эту тему было проведено очень мало исследований. В прошлом месяце был опубликован обзор научных работ, который показал, что исследования о том, сколько людей придерживаются эйджистских убеждений, дали противоречивые результаты, но даже самые консервативные цифры могут шокировать: показатели колеблются от 50 - такие цифры были получены в Шри-Ланке при опросе студентов-медсестер - до 100 процентов, как показал опрос более 300 человек в США. Следует отметить, однако, что не все предубеждения были негативными. Например, большинство участников опроса в США заявили, что не судят людей по их возрасту, но в то же время их ответы выявили эйджистские убеждения и стереотипы.
"Эйджизм сегодня считается самым распространенным видом предрассудков, - говорит Донна Уилсон, соавтор исследования, - и проблема в том, что мы даже не осознаем, насколько он распространен и какое влияние он оказывает на общество".
Часто люди, придерживающиеся эйджистских взглядов, могут иметь благие намерения, но последствия эйджизма далеко не так безобидны, как может показаться. Например, исследование 2001 года показало, что более 77% пожилых людей считают, что в той или иной степени сталкивались с дискриминацией по возрасту, начиная от неприятных шуток по поводу их возраста и заканчивая неприемлемым отношением со стороны врачей.
Кроме того, молодые люди с негативным отношением к возрасту могут вырасти и однажды стать пожилыми людьми с таким же отношением, и эти усвоенные на всю жизнь убеждения могут привести к пагубным последствиям, говорится в исследовании Йельского университета. Исследователи обнаружили, что пожилые люди, которые относятся к старению негативно, скорее всего, проживут в среднем на 7,5 лет меньше, чем те, кто относится к старению более позитивно.
Отчасти проблема может заключаться в том, что к эйджизму не только относятся терпимо, но и часто вообще не замечают. В результате многие его формы вообще не считаются нормальными. Как пишет Лора Роббинс в статье для Американской ассоциации по проблемам старения, "мы даже не можем придумать продукты, которые являются "антифеминистскими" или "антиамериканскими", и все же антивозрастные кремы и другие косметические средства рекламируются и продаются на миллиарды долларов.
Роббинс также отмечает, что даже простое определение "пожилые люди" может считаться эйджистским. "Пожилые люди - это категория, которая охватывает около 40 лет жизни, примерно 60-100 лет и старше. Наше общество никогда не поставит 10-летнего и 50-летнего в одну категорию, но легко поставить в одну категорию пожилых людей, потому что считается, что 60-летний человек - это то же самое, что и 100-летний".
К счастью, определенная работа по искоренению этой пагубной тенденции все же ведется. В 2012 году восемь крупных некоммерческих организаций объединили усилия для обсуждения наиболее эффективных способов борьбы с эйджизмом. С тех пор они приложили немало усилий, чтобы переосмыслить многие проблемы и предубеждения, связанные со старением и возрастной дискриминацией. Но чтобы эти усилия принесли желаемый результат, люди должны внести свою лепту на индивидуальном уровне.
Один из способов принять участие в борьбе с эйджизмом - переосмыслить свои собственные убеждения. Упомянутый ранее опрос США о проявлениях эйджизма показывает, что многие люди считают положительным сказать кому-то, что он выглядит моложе своих лет, или похвалить его за хорошие результаты, несмотря на преклонный возраст.
Однако, как отмечают исследователи, это свидетельствует о глубоко укоренившемся представлении о том, что старость по своей сути негативна. Аналогично, врач может считать логичным, что болезни человека связаны со старостью, но это не логично с научной точки зрения: хронологический возраст сам по себе не является причиной болезни, и такое убеждение может скрыть реальную проблему. Все люди ценны, и предубеждение против пожилых людей означает, что их реальный вклад в жизнь общества не учитывается
Наиболее распространенная форма предрассудков



Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив