Приколы и юмор,
открытки и девушки


Атомная батарейка в груди человека

Добавлено: 19.05.22
Автор: Admin

Комментарии (0)
Кардиостимуляторы используются для стимуляции регулярного сердцебиения, когда естественная система электрокардиостимулятора организма перестает работать или работает неправильно. Поиски лучших "батареек" для кардиостимуляторов продолжаются уже много лет.
Атомная батарейка в груди человека
.
В 1970-х годах, до того как литий-ионные батареи стали использоваться для питания кардиостимуляторов в США, применялись батареи, получавшие энергию от альфа-распада плутония-238. Альфа-распад сопровождается выделением тяжелого ядра гелия, которое быстро теряет энергию и становится препятствием: поэтому тонкий корпус батареи может полностью защитить человеческое тело от альфа-частиц. Обычно альфа-распад сопровождается сильным гамма-излучением, которое не менее опасно, но плутоний-238 является замечательным исключением, поскольку гамма-излучение испускается редко. Дополнительная доза радиации от такой батареи в кардиостимуляторе составляет всего 0,1 мЗв в год, в то время как средний человек получает около 2,4 мЗв фоновой радиации за год жизни.
[Как работали эти вечные батареи? Насколько они опасны для людей?[/b].
Как вы можете видеть на фотографии кардиостимулятора (уже без плутония) выше, электроника в устройстве заключена в эпоксидную смолу. Прочный титановый корпус разработан таким образом, чтобы выдерживать все возможные повреждения, включая выстрелы и кремацию.

Радиоактивные батареи имеют огромный срок службы, так как период полураспада плутония-238 составляет 88 лет, а литий-ионные батареи завидуют плутонию. В этом году журнал Int. J. Cardiol. опубликовал научную статью, описывающую пациента, который успешно использовал плутониевый кардиостимулятор в течение 35 лет, прежде чем решил сменить батарею.
Доза радиации на поверхности кардиостимулятора составляет около 5-15 мРэм (микроразрядное излучение, "биологический эквивалент рентгеновских лучей", единица измерения) в час от испускаемых гамма-лучей и нейтронов. Облучение всего тела оценивается примерно в 0,1 бэр в год для пациента и около 7,5 мРэм в год для супруга. Для сравнения, 100 мрем - это радиационный фон, которому подвергается человек в среднем за год.
Плутониевые кардиостимуляторы часто переживали своих владельцев. В 1973 году доктор Виктор Парсоннет из медицинского центра Ньюарк Бет Израэль установил 20-летней женщине кардиостимулятор Numec NU-5. В то время устройство стоило пациенту 23 000 долларов в пересчете на сегодняшние деньги. Однако в долгосрочной перспективе ядерный кардиостимулятор оказался очень экономичным - любое другое подобное устройство пришлось бы заменять четыре-пять раз за этот период.
По словам Парсоннета, NU-5 был установлен на 139 пациентов. Большинства из них уже нет в живых.
Аккумулятор в таком кардиостимуляторе, как уже упоминалось, представляет собой радиоизотопный термоэлектрический генератор (РИТЭГ), который использует тепловую энергию, выделяемую при естественном распаде радиоактивных изотопов, и преобразует ее в электричество с помощью термоэлектрического генератора. По сравнению с реакциями деления ядер, которые происходят на обычных атомных электростанциях, RTG намного компактнее. Их КПД невысок, как и мощность, но они не требуют обслуживания и служат десятилетиями. Многие спутники, которые мы отправляли в холодные глубины космоса, такие как "Вояджеры", несли РИТЭГи, содержащие плутоний-238, что является секретом их долговечности.


Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив