Приколы и юмор,
открытки и девушки


Какой была мода в период с 1939 по 1945 год?

Добавлено: 16.05.22
Автор: mtalogjaf

Комментарии (0)

Так или иначе, жизнь продолжалась во время войны, и женщины по-прежнему смотрелись в зеркало. Где была надежда, там была и мода.

Какой была мода в период с 1939 по 1945 год?


Мода не прекратилась, когда была объявлена война. В первых парижских коллекциях, показанных после начала Второй мировой войны, одежда по-прежнему создавалась с учетом красоты. Практичные пальто и брюки, комбинезоны на молнии и платья из хлопка с принтом были созданы не только для того, чтобы быть практичными. В промежутках между увольнениями жизнь шла своим чередом.


"Действовать" - таков был девиз всех стран, принимавших участие во Второй мировой войне. Ограничения на ткани, кожу и металл в индустрии моды требовали умных решений для использования того, что было доступно. Например, женский шерстяной костюм может быть сшит из мужского костюма, который все еще находится в его гардеробе. Патриотические принты и украшения использовались для поднятия боевого духа или вызова оккупантов.


Приоритеты военного времени превалировали над жизнью большинства женщин. Брюки, теплые пальто и хлопчатобумажные изделия вошли в гардероб женщин, что позволило экономить чистящие химикаты, время и деньги.


В большинстве стран, охваченных войной, шляпы были роскошью. Однако необычная шляпа может скрасить строгий костюм или простое платье.


Когда летом 1944 года Париж был освобожден, владельцы модных домов города сразу же начали возвращать себе статус мировой столицы моды. В условиях, когда большая часть Европы лежит в руинах, а американская мода управляется собственными дизайнерами, восстановить господство в индустрии моды будет непросто. Возврат к женственности и гламуру в конечном итоге победил, что видно из послевоенных коллекций Бейльмана и Диора, которые покорили мир с New Look весной 1947 года.


В сталинскую эпоху настроения, враждебные моде, исчезли. Партия одобрила журналы, которые теперь пропагандировали моду и красоту как неотъемлемую часть жизни советской женщины. В каждом номере "Работница" публиковала модные советы и регулярно сообщала об открытии новых домов моды в Советском Союзе.



"Крестьянка" даже организовывала передвижные показы, чтобы донести моду в отдаленные уголки страны. Продвигаемая эстетика варьировалась от городского блеска до этнического декора. Новый интерес к моде был вызван утверждением Иосифа Сталина о том, что жизнь стала лучше и веселее.

Изображения простых женщин рассматривались как пропаганда капиталистического представления о том, что социализм порождает бедность. Стильная и красивая одежда была признаком культуры и качества жизни, равного (или лучшего), чем при капитализме. От стахановцев, которые были ярким примером успешных работников, ожидалось, что они будут поддерживать особенно высокий стандарт внешнего вида. Их часто фотографировали в изысканной одежде, даже когда они шли на фабрику.

В действительности, рекламируемая цена моды была недоступна для большинства граждан. Советская промышленность не могла производить модную одежду в больших количествах, а то, что имелось, не было в свободном доступе. Во время Второй мировой войны в советской индустрии моды наступил перерыв. Если средний советский гражданин хотел получить особенно элегантную одежду, он нанимал частного портного. Одежда для досуга часто изготавливалась собственными силами, и газеты постоянно советовали женщинам брать все в свои руки.

Как выглядела мода в Советском Союзе?


Как можно было сшить современное пальто, если единственной доступной тканью был кусок грубого войлока, из которого шили военные пальто? Одно из возможных решений - наряду с мощными образцами - можно найти на старых пожелтевших страницах журнала мод, издававшегося в России в 1920-х годах.

"Если у вас есть кусок ткани шириной около двух метров, хорошо бы выкроить бесшовное пальто из одного куска", - советует журнал. "Вырежьте только проймы. Рукава имеют один шов, а воротник - половину квадрата".


Газетные и журнальные статьи с модными советами, эскизами и выкройками о том, как сшить черные кружевные перчатки, темно-синее платье с кружевным воротником и шикарное бархатное платье со стильными отворотами, с роскошным черным норковым палантином, перевязанным черной шелковой лентой.

В номере журнала "Models of the Season" за 1940-е годы была опубликована статья о том, что редакторы назвали "дизайном одежды военного времени". Дизайнеры предложили женщинам перейти на плотные хлопковые ткани, использовать молнии и шить больше брюк. Проекты включали разнообразные наборы, облегчающие передвижение и защиту в чрезвычайной ситуации. Такие практические советы резко контрастировали с глянцевыми журналами 1930-х годов, где красочные коктейльные и вечерние платья танцевали на страницах.

Большинство советских журналов мод содержали страницы, демонстрирующие мировые тенденции моды. После войны женщины начали кататься на коньках - доступное и увлекательное занятие, веселая зимняя альтернатива традиционным танцам. Модные журналы страны отреагировали на эту тенденцию серией проектов костюмов для фигурного катания из шерсти. Дизайнеры рекомендовали "прямую юбку с глубокой складкой спереди и прямой жакет с поясом на талии".


Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив