Приколы и юмор,
открытки и девушки

В чем разница между тюрьмой и исправительной колонией?

Добавлено: 05.05.22
Автор: Admin

Комментарии (0)

Когда граждане сталкиваются с криминальной хроникой, они часто слышат такие термины, как СИЗО, тюрьма, СИЗО, одиночная камера, спецприемник. Конечно, все это не синонимы. Однако для человека, не знакомого с темой, неясно, чем колония отличается от тюрьмы и чем следственный изолятор отличается от СИЗО. Попробуем рассмотреть вопрос без лишних конструкций.

В чем разница между тюрьмой и исправительной колонией?

СИЗО

Начнем с СИЗО, поскольку именно о нем чаще всего слышат граждане. SIZO означает центр хранения. Уже по одному только названию можно догадаться, что это учреждение используется для содержания подследственных граждан: обвиняемых и подозреваемых, которые находятся "под следствием" и ожидают суда. В СИЗО также временно содержатся заключенные, если они перевозятся из одного места заключения в другое. Кроме того, уже осужденные заключенные могут содержаться в СИЗО на хозяйственных работах.

ИВС

Далее следует ИВС или "изолятор временного содержания". В прошлом ИВС также называли камерой предварительного заключения - "СИЗО". Лица, подозреваемые или обвиняемые в совершении преступления, содержатся в изоляторе временного содержания. Чем это отличается от СИЗО? Две вещи. Во-первых, центр предварительного заключения обычно представляет собой отдельный комплекс, в то время как центр временного содержания может располагаться в здании полиции или пограничной службы. Во-вторых, следственные изоляторы находятся в ведении Федеральной службы уголовного розыска (ФСИН), а изоляторы временного содержания - в ведении Министерства внутренних дел. По мере развития дела человека всегда переводят из ИВС в СИЗО.



Специальное содержание

Здесь все очень просто. Специальный центр содержания под стражей - это учреждение, находящееся в ведении Министерства внутренних дел и используемое для содержания лиц, совершивших административные правонарушения, за которые предусмотрен административный арест. В случае России самый короткий срок содержания под стражей составляет 12 дней, а самый длительный - 30 дней. Граждане, получившие такой приговор, направляются в специальные приемники-распределители.



Тюрьма

В разговорной речи граждане называют все места лишения свободы тюрьмами. Однако с юридической точки зрения все не так просто. Тюрьма - это самая жестокая форма лишения свободы. Здесь действуют самые строгие правила и нормы, поскольку в тюрьму попадают только люди, совершившие серьезные преступления. Согласно российскому законодательству, для того, чтобы быть отправленным в тюрьму, срок уголовного наказания должен составлять не менее пяти лет. Туда отправляют людей, осужденных за очень серьезные преступления, включая терроризм, и особо опасных рецидивистов. Тюрьма - это всегда отдельное здание, но реже - комплекс зданий, занимающих относительно небольшую территорию. Чаще всего людей просто сажают в тюрьму, потому что их нужно банально изолировать от общества.

Колония

Колонии гораздо сложнее. Условия содержания в колониях сильно различаются в зависимости от типа колонии. В целом, однако, колонии более мягкие, чем тюрьмы. Каждый тип колонии заслуживает отдельного обращения:
Исправительная колония строгого режима
- это самое близкое к тюрьме учреждение, где содержатся лица, впервые совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления. Это также место, куда можно поместить не слишком опасных рецидивистов.


Тюрьма строгого режима
- это, по сути, разновидность строгого режима. Он предназначен для рецидивистов, совершивших тяжкое преступление или отбывающих пожизненное заключение.

Уголовная колония общественного порядка - предназначена для тех, кто впервые совершил тяжкие преступления, а также для тех, кто совершил преступления небольшой и средней тяжести, и тех, кто совершил преступления по неосторожности.

Исправительные колонии - это специальные колонии для несовершеннолетних.

Важно также подчеркнуть, что в каждой колонии есть разделение на различные формы содержания, даже в строгом режиме. Осужденные живут в нормальных условиях в общежитиях. Приговоренные к строгому заключению - запираются в камерах. Тип колонии и форма содержания также определяют количество возможных встреч с родственниками, телефонных звонков, посылок и т.д. В отличие от тюрьмы, исправительная колония - это, по сути, закрытая жилая зона, на которой могут располагаться различные объекты, такие как магазины, производственные линии и учреждения культуры.


Особенностью являются колонии поселенцев, которые представляют собой места заключения для правонарушителей, осужденных за преступления небольшой или средней тяжести. Заключенные могут свободно передвигаться от бодрствования до бодрствования, могут носить гражданскую одежду, иметь при себе деньги и пользоваться ими без ограничений. В некоторых случаях они могут даже жить со своими семьями в колонии. Здесь нет настоящей охраны, только контроль со стороны администрации и запрет на выход за пределы территории.

Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив