Приколы и юмор,
открытки и девушки

Почему в древности строили "избушки на курьих ножках"?

Добавлено: 04.05.22
Автор: Admin

Комментарии (0)
Все мы помним избушки на курьих ножках из русских сказок. Однако у них был реальный прототип. На этой фотографии изображено одно из старейших зданий в муниципалитете Хаттфьельдал в Норрланде, Норвегия. Хижина была построена в 18 веке.
Почему в древности строили "избушки на курьих ножках"?
В Скандинавии есть много подобных сооружений. Например, в Швеции, соседней с Норвегией стране, есть здание амбара:

Как видите, ног больше, чем классические две в этой истории. Но прототип адекватен. Такие дома были распространены в Скандинавии. Это классические сваи, которые, помимо всего прочего, помогали попасть в здание, когда все вокруг было завалено снегом. А корни в нижней части - для устойчивости.
Россия также использовала подобные методы. В Древней Руси срубы часто ставили на пнях с обрубленными корнями. Это было сделано для того, чтобы предотвратить гниение дерева. Пеньки были похожи на маленькие куриные ножки.
Одна из старых деревянных церквей в Москве называлась "Никола с куриными ножками". Территория была просто захламлена, поэтому ее уложили на пни.
Он располагался на территории нынешнего Нового Арбата. В 1681 году, когда деревянная церковь была разрушена, на ее месте возвели каменную, но название осталось.
Церковь Николая Чудотворца в Куриных Лапках. В 1934 году эта церковь была разобрана.
Первые дома Бабы-Яги в сказках также имели другой прототип. Образ ее хижины напоминает таможню двух миров. Место, где можно перейти из мира живых в царство мертвых.
В положении по умолчанию хижина находилась с открытой дверью в царство мертвых. Когда избушка стояла перед героем, а задняя часть избушки была обращена к лесу, избушка открывала дверь в мир живых.
А прототипом избы была так называемая домовина - небольшая изба-кабина. Отсюда и "костяная нога". Их также размещали на пнях. А Баба-Яга, соответственно, таможенный агент для перехода между мирами.

Подобные дома часто строились на пнях.
Избушка Бабы Яги, помимо внешнего вида, со временем приобрела новые атрибуты. Например, изба всегда ассоциировалась с трапезой: в ней устраивали быт, готовили еду и накрывали стол.
Типичная таможня, сторожевая башня между царствами Жизни и Смерти, вряд ли была помещением, где царила атмосфера праздника.
Этот атрибут хижины был добавлен со временем, и вот почему. Такие ларьки, как этот, раньше устанавливали в лесах:

Они были очищены от коры и обработаны для защиты от насекомых. Здесь хранились вода и пища. А "лапы" защищали сарай как от гниения, так и от нежелательных гостей. Для медведя, конечно, это не помеха, но не все мелкие животные могут преодолеть это препятствие.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив