Приколы и юмор,
открытки и девушки

Почему в Японии светофоры синие?

Добавлено: 28.04.22
Автор: Admin

Комментарии (0)
В 1920 году современное общество начало использовать известную трехцветную систему светофоров с тремя сигналами - красным, желтым и зеленым - сначала в США, а затем и во всей Европе. Но в японском языке разрешающий цвет звучит как синий сигнал, хотя японцы не используют синий цвет.
Первоначально в японском языке для обозначения синего и зеленого цветов использовалось одно слово: aoi.
Почему в Японии светофоры синие?
.
На самом деле, в Японии издавна считается, что существует четыре основных цвета: белый, черный, красный и синий. Они называются третичными цветами. Все остальные цвета, по мнению японцев, являются оттенками этих основных цветов. Желтый (ки) стоит сам по себе, но существует множество "специфических" цветов, которые образуются от слов, обозначающих какой-либо цветной объект (вода, небо, листья и т.д.) путем добавления "иро" - цвет.
Для японцев зеленый - это просто оттенок синего. Иероглиф "Ао", который является синим, ассоциируется не с цветом воды в ручье, а с цветом растений вокруг ручья.
Возможно, именно поэтому японцы объясняют это тем, что синий цвет ассоциируется у них с чем-то свежим, новым и первым, и почему они называют первую траву, первые листья и первые недозрелые яблоки не "мидори", а синим "аои".
Разрешающий сигнал светофора называется "ао-сингу" (синий сигнал), хотя для нас он зеленый. Эта особенность также отражена в японском искусстве, в том числе в аниме.

Венская конвенция о дорожных знаках и сигналах вступила в силу 8 ноября 1968 года, введя трехцветную систему для дорожных сигналов. В то время как все страны мира спокойно приняли его, Япония решила выделиться и объявила, что будет использовать синий цвет вместо зеленого в качестве разрешающего сигнала.

Через пять лет решение было признано неудачным: синий цвет был плохо виден издалека и стал причиной многих аварий. Японцы также вернулись к зеленому сигналу.
Разрешенный цвет светофоров в Японии по-прежнему синий, хотя разрешенный свет на них - зеленый. Однако это не потому, что японцы дальтоники. Они просто решили выделиться в свое время, и причиной тому - сложность японской культуры и языка, с которой сами жители Страны восходящего солнца порой не в состоянии справиться.

Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив